Игра, которую я разлюбила 💔 — 53 ответов на Babyblog

Автор: | 28 января, 2021

Пэчворк — моя личная точка отсчёта, первая игра, которую я купила, чтобы играть вдвоем с мужем. Мы сыграли в нее около десяти партий, сначала очень нравилось, а потом… я разлюбила 💔 (муж, кстати, нет, ему игра нравится до сих пор).

Все, что я напишу ниже, это не критика игры, а предельно субъективный рассказ о моих игровых предпочтениях 🙂

Когда я покупала Пэчворк, у меня не было никакого представления о том, какая игра мне нужна. Я была ещё совсем плохо знакома сама с собой как с игроком.

И вот что Пэчворк рассказал мне обо мне:

1) Для меня в игре важна тема, сюжет, история. Для меня важно, чтобы в моих действиях был смысл. Играя в Пэчворк, я этого не ощущаю. Мне нравится шить одеяло из лоскутков, но почему я расплачиваюсь за эти лоскутки пуговицами? и почему лоскутки, на которые пришиты пуговицы, приносят мне новые пуговицы каждый раз, когда я прохожу пуговицу на треке времени? Механика никак не связана с темой игры, вместо лоскутков с пуговицами могли бы быть хоть доски с гвоздями. Игра — в чистом виде абстракт. Для себя я поняла, что не люблю абстракты.

2) Мне не нравится перекладывать компоненты. Играя в Пэчворк я постоянно забываю сделать какую-нибудь из манипуляций: передвинуть наперсток, взять тайл, отдать пуговицы, передвинуть фишку на треке времени, взять пуговицы… «Эээээ… я уже брала пуговицы или ещё нет? Как уже два раза брала? Ой, возвращаю…» Можете смеяться, но я действительно очень рассеянный человек, и для меня это проблема. Сейчас в нашей коллекции есть игры намного сложнее, чем Пэчворк, и там тоже много манипуляций с компонентами, но в сложных играх это кажется оправданным. А Пэчворк — игра достаточно простая, и необходимость постоянно держать на контроле алгоритм, что взять, что отдать, что передвинуть и в какой последовательности, признаться, меня раздражает.

3) Меня не привлекают тетрисоподобные тайлы. Не отталкивают, но и не доставляют удовольствия. Я люблю повертеть в руках гексы, симметричные формы кажутся мне красивыми, а полимино нет. Естественно, это очень субъективно.

4) И самое главное, в настольной игре мне жизненно необходимо взаимодействие с другим игроком. В Пэчворке взаимодействие минимальное, каждый игрок смотрит в свой планшет. Есть возможность напакостить сопернику, особенно под конец игры, уведя нужный ему тайл… но это немного не то взаимодействие, которое я люблю. Мне не нравится делать неожиданные подлянки. Мне нравятся игры, в которых игроки влияют друг на друга в течение всей игры. Самое интересное для меня — просчитывать возможные ходы соперника, перед тем, как сделать свой ход, попытаться понять, каким образом на этот ход ответит соперник, какие у него есть возможности, что для него будет выгодным в данный момент и т.д. Мне доставляет огромное удовольствие общение с другим человеком через игру. Без этого мне скучно.

То, что для меня является недостатками игры, для кого-то, наоборот, может оказаться достоинствами. Например, отсутствие прямого взаимодействия — это отсутствие повода для обид или неприятного для многих ощущения, что соперник «мешает играть». Манипуляции с компонентами большинству людей не доставляют никакого дискомфорта, мой муж, например, вообще не понял, что я имею в виду. Ну а тетрисные фигуры и уровень абстрактности — так и вовсе дело вкуса.

Я сама часто покупаю игры, которые ругают в отзывах. А уж если ругают, например, за конфликтность (т.е. взаимодействие) или паралич анализа (т.е. сложные интересные решения, большую вариативность), то для меня это повод особо пристально присмотреться к игре.

Поэтому я надеюсь, что мой отзыв тоже окажется для кого-то полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *