Игра — столбики соревнуются

Автор: | 29 октября, 2020


На занятиях Мышематикой мы часто играем в «игры против поля». Это такие соревнования, где твои соперники не ребята из группы, а сама задача, её условие, ответ. С одной стороны, это добавляет игре смысла и азарта, а с другой, исключает пустые обиды. К тому же, в такие игры можно играть одному.

Пример игры против поля — «соревнование столбиков». Как играть?
Рисуем табличку, как на фото. Бросаем 2 игральных кубика. Если выпало 3 и 5, пишем в столбик восьмёрки пример 3 + 5. Если выпало 4 и 4, то тоже пишем в столбик восьмёрки пример 4 + 4 🎲

А если выпало 5 + 6, то пишем его в столбик с номером 11. Какой столбик заполнится быстрее всего? Мы не знаем и предугадать заранее не можем. Это интересно! Появляется азарт, хотя соперников-то и нет.

Теперь усложним задачу: если выпало 1, то считаем, что это не 1, а 7. Если выпало 2, то это 8. Остальное оставляем без изменений.



Какие столбики будут выигрывать в этом случае? А какие будут отчаянно проигрывать? Почему так? А как изменить условие, чтобы на первом месте стал столбик «1»?

Отвечая на эти вопросы, ребёнок строит логические цепочки, считает в уме и делает это не потому, что ему сказано выполнить задание, а потому, что он болеет за свой любимый столбик, как за футбольную команду, и знает, что при правильных рассчетах он победит и заполнится примерами быстрее всех!

Раунд будет выигран, но никто не проиграет. Ведь это игра против поля — состязание, где нет обиженных 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *