Игра Shipyard (Судоверфь)

Автор: | 27 февраля, 2021

Покажу и я свою жемчужину 🙂 давно обещала.

Эту игру подарил мне муж, но выбирал он ее исключительно по своему вкусу. Я попросила его подарить мне такую настолку, в которую он будет играть со мной без уговоров и подкупа. Думаю, тут многие меня поймут 🙂

Муж отнёсся к задаче очень ответственно и перерыл весь интернет в поисках коробочки своей мечты для исполнения моей мечты. И нашел!

Shipyard — игра чешского автора Владимира Сухи, многим здесь известного по игре «Подводные города». Игра 2009 года, уже раритет, мы купили ее с рук с пересылкой из Чехии.

Мой муж любит корабли. Мы живём рядом с каналом им. Москвы, и когда гуляем на набережной, вокруг него собирается толпа любопытных детей, потому что он увлеченно рассказывает про каждый теплоход, который проплывает мимо: когда и кем был построен, сколько раз модернизировался, какими техническими особенностями обладает, какие истории связаны с ним и т.д.

Игра, как вы понимаете, была выбрана именно за тему. И она действительно очень тематичная и атмосферная, все действия игроков отлично обоснованы, мы на полном серьёзе строим корабли, а не просто перекладываем картонки, зарабатывая победные очки 🙂

Действие происходит в XIX, когда на смену парусным судам приходят пароходы. Мы владельцы судоверфей, соревнуемся друг с другом, создавая лучшие корабли.

Компонентов много, раскладка занимает кучу времени. Вот так выглядит накрытая поляна перед началом партии.

Одна из основных механик в игре — рондель (rondel). Главный из кругов-ронделей служит для выбора действия.

Так как мы чаще всего играем вдвоем, ниже я буду рассказывать про вариант игры для двоих. При большем количестве игроков правила немного меняются, но суть остаётся той же. И да, я совсем не планирую пересказывать правила от начала и до конца. Но прелесть этой игры в деталях, поэтому о каких-то моментах мне придется рассказать довольно подробно.

Всего в игре семь действий: строительство корабля, покупка сырья, поход на рынок, аренда канала, производство оснастки, найм рабочих, найм экипажа. Выбирая какое-то действие, я блокирую его для соперника (и для себя тоже) на ближайшие два хода. А мой выбор действия, в свою очередь, ограничен выбором, который перед этим сделал соперник. Интересно, что выбирая непопулярное действие (то, которое давно никто не выбирал), я получаю за это деньги.

Накопив денег, я могу купить дополнительное действие или расширить свои возможности, выполняя какое-то из действий.

Например, выбрав действие «Найм рабочего», я передвигаю на одно деление маркер на круге найма рабочих (это ещё один рондель) и могу бесплатно взять один из трёх доступных жетонов. А заплатив гульден, могу передвинуть маркер ещё на одно деление вперёд и выбирать уже не из трёх, а из шести рабочих, за два гульдена — из девяти и т.д.

Мне очень нравится этот принцип: любой ресурс можно получить бесплатно, но за возможность выбирать нужно заплатить.

Ещё круги-рондели.

Суть игры в комбинации всего со всем, эдакий супер навороченный сбор сетов. Аккуратно расходуя действия и деньги, нужно собрать и состыковать множество вещей и условий. Если нет четкого плана, ничего не получится.

Например, вот мой корабль в процессе строительства. У него уже есть корма и середина, носовая часть ещё не построена. На тайлах корабля есть установочные позиции для разной оснастки, у меня уже приготовлены кран, пушка и винт, нанят капитан. Ещё я успела приобрести трубу и нанять бизнесмена, но чтобы разместить их на корабле, потребуется ещё одна кабина и установочная позиция для трубы. Собрать такой набор, чтобы было всё, что нужно, и, по возможности, не было ничего лишнего — задача совсем не простая в этой игре.

На этом фото уже завершенный корабль, он спущен на воду (сдвинут с планшета на стол) и теперь должен пройти испытание — проплыть по каналу, где разные чиновники будут оценивать его, каждый по своим критериям, начисляя мне победные очки.

Тайлы канала я получала, выполняя действие «аренда канала», и постаралась составить из них такой маршрут, проходя который мой корабль сможет показать себя с лучшей стороны. Скорость корабля рассчитывается по количеству и сочетанию винтов, труб и парусов, а также зависит от технических специалистов (рабочих), которых я нанимала, чтобы прокачать свой корабль. Скорость этого корабля равна девяти, и ровно столько нужно, чтобы получить очки да забеду в соревновании «голубая лента» (значок ленты на девятом шаге маршрута). При прохождении испытания мой корабль дважды будут оценивать военные (значки пушек на маршруте) и экономисты (значки подъемных кранов), таким образом я смогу дважды получить победные очки за пушку, солдата, кран и бизнесмена, это выгодно. А вот специалистов, которые оценивают меры безопасности на судне, на моем пути не будет, и очки за спасательные круги и шлюпы я, к сожалению, не получу.

Кроме очков, которые игроки получают, спуская на воду свои корабли (обычно за игру я успеваю построить от двух до четырех кораблей), есть ещё очки, которые начисляются в конце партии за выполнение условий контрактов.

По правилам контракты раздаются в закрытую, но мы выкладываем их в открытую, чтобы уравнять шансы и усилить взаимодействие. В конце игры каждый выбирает один зелёный и один голубой контракт для подсчёта очков. Контракты очень разные и их много, это даёт отличную реиграбельность. Новая партия — новая цель, и игра идёт уже совсем по-другому.

Игра мозголомная и кризисная, особенно по началу. С опытом приходит умение избегать кризиса, не замахиваться на все и сразу, рискуя вообще не достроить корабль. Самое ответственное решение — правильно выбрать момент, когда завершить строительство и спустить корабль на воду. Можно до бесконечности улучшать один единственный корабль, а можно сделать его поскромнее, зато успеть построить ещё парочку других кораблей.

В начале мне не хватало взаимодействия в игре, но поиграв подольше я начала его чувствовать. Первые партии мы действительно сидели, уткнувшись в свои планшеты, мозги кипели от того, сколько всего нужно одновременно учесть, и внимания на то, чтобы анализировать действия соперника, просто не оставалось. Сейчас играть уже легче, и наблюдать друг за другом стало интересно, особенно в конце игры, когда остаются считанные действия, начинаешь просчитывать планы соперника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *