Игры на симметрию

Автор: | 27 октября, 2020


Играя в геометрические игры, мы часто говорим про симметрию. Симметрия бывает горизонтальной (одинаково снизу и сверху), вертикальной (справа и слева) и по диагонали. И самый главный специалист в этой теме — бабочка. По всем вопросам мы обращаемся к ней 🦋

С самыми младшими ребятами мы знакомимся с уже готовой бумажной бабочкой, которая прилетает к нам за узором. Мы её украшаем разноцветными клейкими бумажками для ценников, причём на каждом крыле бабочки должно быть столько же пятен определённого цвета, сколько и на крыле напротив.

Чтобы сделать расцветку интереснее, количество пятнышек можно определять с помощью игрального кубика. А основу бабочки можно сложить и вырезать самому, как в книге «Математика с ножницами».

Более старшие ребята могут выкладывать бабочку из мозаики. По схеме или из головы. Получилось? А теперь придумайте и соберите другую бабочку из этих же деталей! Можно попросить маму или друга сложить одно крыло бабочки, а второе сделать симметричным самому.

Ну и задания для совсем больших: бабочки на геобордах. Из разноцветных резиночек на доске уже можно создавать картинки с вертикальной, горизонтальной или диагональной симметрией.

А ещё очень полезно поиграть с зеркалом: разложить перед ним, например, ту же мозаику, подвигать детальки в разные стороны и понаблюдать, как меняется отражение 👀

А ваши дети умеют и любят создавать симметричные узоры? Из чего ещё можно делать бабочек? 🦋

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *