Игры с шестилетней девочкой. — 55 ответов на Babyblog

Автор: | 22 июля, 2021

Фотографии почему-то не вставляются, добавлю позже.
Уже четвёртый месяц почти каждые выходные к нам приходит маленькая игрунья. Она готова играть без остановки ещё и ещё, прерываясь только на приёмы пищи. Играем по 15-18 игр, а уж количество партий исчисляется двумя-тремя десятками за день. Уговорить девочку не играть практически невозможно, ей всё интересно и каждый раз , уходя от нас, сетует, что так мало успели. Каждый раз уже на пороге вспоминает, что забыли поиграть в ту или иную игру.

Какие игры выбирает шестилетний ребёнок?

Кот в мешке ( Акулина).

Изображение

Сейчас это первая игра, в которую , ещё только снимая сандалии, просит достать скорее наша гостья. Играем вдвоём, втроём, вчетвером. Если играем вдвоём, честно признаюсь, я всегда поддаюсь. Девочка так хитро и проникновенно пытается прочитать мои эмоции, когда вытаскивает карту из моих рук, так волнуется, переживает, я не могу подсунуть ей кота в мешке, иначе чувствую себя какой-то преступницей. Зато сколько радости каждый раз, пританцовывает, притопывает, бежит всем рассказывать, что она выиграла. Мне вдвоём играть скучно и неинтересно. Но выбора у меня нет. Признаюсь, я запрятала коробочку подальше и сказала в воскресенье, что игру мы потеряли, вот уже третий день девочка сетует и просит разыскать полюбившуюся коробочку. Завтра «найду», порадую ребёнка.

Piou-piou.

Изображение

Первый раз поиграли в мае, девочке категорически не понравилось. Сказала , что игра скучная и очень затянутая. Как раз в гостях были друзья детей 11 и 12 лет, они играли сами. Игра, действительно, очень затянулась тогда. Потом я даже не предлагала нашей гостье этих цыплят. А тут она сама недавно вдруг вспомнила про игру с яичками. Стали играть и теперь это одна из любимых игр у шестилетней девочки. Каждый раз играем по три -пять партий подряд. Здесь я не поддаюсь категорически, всегда играю на победу, честно, не щадя. Но почти не выигрываю. Победа достаётся малышке. Она так и говорит каждый раз, предупреждая, будем играть, пока она выигрывает. Piou-piou прятать не буду, мне эта игра самой нравится.

День сырка.

Эта игра была самой -самой любимой у моего сына в 5-6 лет. Сколько мы тогда играли! Каждый день , ещё, ещё и ещё. И вот сейчас такая же любовь у нашей гостьи. Тоже по несколько партий в обязательном порядке. Потеряли кубик на прошлых выходных, куда-то закатился, я не сказала, что его можно заменить другим. Захотелось сделать перерыв. На днях тоже верну на игровой стол, а то девочка переживает и спрашивает про игру.

Хвать!

Изображение

Писала об этой игре подробный отзыв недавно. Писала, что вдвоём играть скучно и нудно. А мы играем частенько с девочкой вдвоём. Мне скучно, а ей нравится. Вот и сегодня вспомнила про Хвать, хотя игра запрятана далеко, вовсе не на виду. Очень нравится малышке, всегда играет с интересом, ей вовсе не скучно. Её точно не смущают все те недочеты, о которых я писала с позиции взрослого человека. Я не поддаюсь, потому что если ещё и поддаваться, то можно просто с ума сойти, но девочка частенько выигрывает.

Бандито.

Изображение

Тоже игра -впечатление. Сколько эмоций! И тоже много партий подряд в обязательном порядке. Месяца два, наверное, была на пике популярности. Вчера я предложила поиграть, а мне ответили, что уже не хочется, потому что много игр новых и любимых появилось других. Посмотрим, надолго ли это забытьё.

Мышки-малышки.

Изображение

Как они ей полюбились! Обязательно каждый приход играем по две-три партии. Мне они тоже очень нравятся, так что тут наши интересы совпадают. Периодически ещё играем в дружных рыбок, уголки, пробовали бендомино. Всё получается у неё, все подобные игры нравятся, сама вспоминает, приносит, но мышки-малышки самые-самые любимые.

Единорожки Элли.

Изображение

Начали играть на прошлых выходных, но уже сыграно около 15 партий с девочкой. Ей очень понравились! Запоминает она довольно неплохо, но играть мне в полную силу было бы непозволительно. Поэтому я запоминаю только лошадок из верхнего ряда. Так наши шансы уравниваются. Результат итоговый почти одинаковый в таких случаях у нас.

Лошадки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Одна из самых-самых любимых игр девочки. Сейчас такая игра появилась у неё дома, поэтому у нас стали играть немного реже. А раньше по три-четыре партии подряд могло быть. Особенно ей нравилось спорить на картах лошадей. Каждый раз, когда основная игра подходит к концу, мы в обязательном порядке устраиваем игру с карточками, в которой сравниваем показатели, как в пьянице. Девочка так и говорит, что Лошадки-самая любимая игра её.

Спящие королевы.

Быстро научилась играть. Мало того, буквально с первых ходов ловко составляла примеры. В общем, все тонкости игры использовала по полной. Сейчас королевы появились собственные у нашей гостьи, но и у нас порой вспоминает и просит поиграть.

Раз овечка, два овечка.

Изображение

Изображение

Изображение

Вчера наиграли четыре партии, позавчера три, сегодня одну. Играем в них каждый раз, очень нравятся! И мне тоже. Я обожаю эту простую детскую игру. Поддаваться здесь невозможно, но удача часто на стороне ребёнка, к счастью.

Остров попугаев.

Изображение

Изображение

Тоже игра , отлично подходящая на возраст шесть лет. Наша гостья абсолютно точно понимает, какую птицу нужно выложить, каких копить, хитрит и перед особо важным ходом начинает шептать громко: « хоть бы не летающий, только бы не летающий». Или наоборот, хоть бы сидячий попугай. Мне сразу становится не по себе, если , например, я выбрала как раз летающего в этот момент. Поддаюсь ли я? Да. В такие моменты могу поддаться. Но если коварных уловок со стороны малышки нет, я играю на победу без всяких поблажек. Благо, наша отважная игрунья никогда не обижается и не расстраивается проигрышам. Она всегда поздравит другого игрока с победой, пожмёт руку. Приятно играть с таким ребёнком.

Озорная белка.

Изображение

Игра на возраст 3+ произвела фурор. И вот уже четвертый месяц играется с завидной регулярностью. Мне не скучно, нежно люблю эту коробочку и всегда с радостью составляю компанию. Мало того, в озорную белку никогда не откажутся сыграть старшие друзья моих детей. Частенько белка появляется за столом в компании детей 6-12 лет. Никто не ропщет, что игра для малышей.

Марракеш.

Изображение

В начале июня малышка попросила научить её играть в игру 8+. Выбрала я для этой цели Марракеш и не прогадала. Она отлично справляется! Не выигрывает у меня, но порой занимает второе место, а дочка моя на третьем тогда. Я не поддаюсь в Марракеше. На мой взгляд, девочка для своего возраста справляется вполне достойно. Она понимает, что нужно перекрывать чужие ковры, старается создавать обширные площади из своих ковров, она четко осознаёт, куда нужно развернуть фигурку продавца перед своим ходом. Но вот просчитать, чьи ковры выгоднее перекрыть — она не может. Ей пока не понять, что порой нужнее потерять пару монет, объединив зато две зоны своих ковров в этот ход . Из-за этих тонкостей ни о какой победе речи пока быть не может. Но играть взрослому с таким ребёнком вполне интересно и не скучно. Я с удовольствием раскладываю Марракеш по просьбе девочки. Ей очень нравится игра! В последнее время достаём Марракеш только тогда, когда она приходит к нам в гости. Мой сын начал играть в Марракеш в шесть с половиной лет. Тоже неплохо справлялся, а выигрывать стал после 8.

Дорога на риф.

Изображение

Не скажу , что игра в числе любимых у девочки. Чаще играем по моей инициативе всё-таки, уж очень мне нравится эта игра. Но если начали играть, то уже по просьбе малышки за одной партией следует ещё одна. Играем каждая за два цвета , чаще всего вдвоём. На возраст шесть лет подходит отлично! Очень интересно наблюдать за тем, какие решения здесь принимает ребёнок. Я не поддаюсь , хотя порой трудно это делать, но здесь хочется играть по-честному. Выигрываем то я, то малышка, но я , наверное, чаще всё-таки.

Гонка улиток.

Изображение

Тоже не в числе самых любимых, но без гонки не обходится ни одна встреча, обязательно достаём. Обычно играем одну- две партии. Пробовали позавчера играть каждая за двух улиток, мне понравилось, но девочка сказала, что слишком запутано и ей сложно. Часто играем вчетвером, втроём. Чудеснейшая игра. В шесть лет точно не поздно её покупать. Недавно играли с девятилетней девочкой, так она в восторге от улиток была. Я очень рада, что купила эту детскую гонку.

Я иду искать.

Изображение

Ещё одна игра от Яигрушки. Писала прошлым летом о ней подробный обзор. Рекомендована на возраст 3+. Мы с детьми играем в неё с удовольствием, такая она милая, добрая, уютная. Ожидаемо очень понравилась нашей маленькой игрунье. Сама вспоминает, просит с ней поиграть. Закрывает глазки, подглядывает, но всегда признаётся, что подглядела)). Когда играем с моим сыном, он закрывает малышке глаза, заставляет её закрыть уши, чтобы она не видела и не слышала, куда примагнитили кружок. Я не так строга, поэтому чаще выигрывает маленькая хитрая Лисичка.

Сокровища тролля.

Изображение

Изображение

Помню, как я боялась советовать эту игру в сообществе. Уже забылось, как мы играли в тролля с детьми. Казалось, вдруг не подойдёт, игра-то ведь не дешёвая. А сейчас понимаю и вспоминаю , какая она хорошая. И детям очень нравится! У нас в неё играют и двенадцатилетние с удовольствием. А уж малышка так и подавно. Каждую встречу в обязательном порядке тролль оказывается за игровым столом. Сам процесс раскладки ключей — это уже событие. Девочка делает это абсолютно самостоятельно, она идеально ориентируется в шкале координат. А потом ещё и игра. Сколько волнения перед каждым открытием тайла, сколько переживаний, радостей. Игра чудеснейшая! Я уже сама жду нашу гостью, чтобы поиграть. Второе дыхание у тролля в нашей семье. Для примера, за последние три дня сыграли пять партий. Сегодня -3, вчера — 1, позавчера 2 партии.

Дети Каркассона .

Изображение

Одна из тех детских игр, в которые я готова играть в любой момент. Как же мне нравится! Шестилетней девочке тоже понравилась игра. Каждую встречу по её просьбе достаём. Иногда одной партией и ограничиваемся. Порой просит играть ещё , потом ещё. О выигрыше ребёнка без подсказок и поддавков и речи быть не может. В самом начале, когда тайлов на столе немного, ей легко ориентироваться, выхватив взглядом своих человечков, вовремя закрыть дорожку. Но чем больше квадратов на столе, тем сложнее. Замечаю, что забывает, где выставлены тайлы с её цветом, начинает разбрасывать их в разных сторонах поля. Правда , научилась и чужих не компоновать, а расставлять подальше друг от друга. В общем, в шесть лет дети каркассона абсолютно точно не поздно. Потенциал у игры есть, и он не маленький. Есть чему поучиться. Для меня эта игра стала особенной, нравится невероятно мне. Играем и вдвоём, и втроём, и вчетвером, любым составом хороша. Но больше всего мне нравится или вдвоём за два цвета каждый или вчетвером, чтобы все человечки были задействованы.

Дракон Диего.

Изображение

Почему-то не предлагала раньше, мне казалось, что будет неинтересно ребёнку и даже сложно. Я ошибалась. У дракона Диего появился ещё одна невероятно преданная поклонница и почитательница. Теперь мы на пару гоняем шарики . Сегодня отыграли 9 партий подряд. Мало того, девочка категорически отказывается заканчивать партии, как положено по инструкции, через три хода. Играем до конца. Она такая смешная). Первые два шарики она пускает прицельно, а третий вообще в другую сторону, причём абсолютно невозмутимо. Это она так запутывает меня)). Угадывает она отлично! Я не поддаюсь. Сегодня выиграла в абсолютно равной борьбе, я отстала на три хода. Мало того, у неё частенько получается загнать все три шарика в одну лунку. А ещё она придумала хитрый ход, до которого я и не додумалась, спасибо ей за подсказку. Если первый шар у неё не получается забросить , а нужный предмет находится в неудобном месте, малышка перестаёт туда целиться и , сбивая меня с толку, остальными двумя шарами метит совершенно в другую лунку, даже попадает туда. Это делается для того, чтобы я тоже никуда не двинулась в этот ход. Я недооценивала младшее поколение. Игра- восторг! Потрясающая! Невероятно интересная, азартная, совершенно нескучная! Идеально играется и вдвоём , втроём, и вчетвером. Совершенно не скучно взрослому. Я не перестаю благодарить саму себя и девочек в сообществе, которые развеяли мои последние сомнения перед покупкой. Одно из лучших моих приобретений этого года. И я очень рада, что наша маленькая гостья тоже попала под очарование этой игры. Сегодня первым делом заявила, что начнём с Диего.

Львиная стрижка.

Скорее нравится, чем не нравится. Первое время игралась часто, по две партии подряд даже . Вчера , выбирая игры, произносит название Львиная стрижка и говорит «нет, запоминать сегодня не хочу». Давно , кстати, не хочет, недели три уже не играли, наверное. Я сама не предлагала.

Лестница привидений.

Много играли с друзьями детей. Вернее, дети играли без меня. Все от игры в восторге, наша самая важная гостья- не исключение. Обожает эту игру, хохочет, просит подсказок. Если вдруг кто-то по ошибке схватит её привидение, всегда возмущается и требует вернуть его обратно)). Жаль, что игру не достать сейчас. Чудеснейшая она!

Коварный лис.

Куда же без него. Тоже много играли детским составом разного возраста. Наша маленькая неутомимая игрунья не отставала, играла на равных. Уже лис поселился у неё дома, поэтому у нас достаём всё реже и реже. Но ей очень нравится!

Фонарики .

Изображение

Первый раз сыграли в воскресенье. Правила быстро усвоила, играла с минимальными подсказками, вовремя меняла сеты. Даже выиграла у меня. Понятно почему, первые ходы и обмены я активно помогала ей. В конце сказала, чтоб игра понравилась, но слишком уж длинная. Если сама не вспомнит, предлагать не буду.

Жили -были.

Изображение

Рано ещё. Слишком долгие партии, слишком многое нужно повторять. Она быстро устаёт. В последние разы играла с детьми до половины тропинки, потом просила перерыв, но к игре больше не возвращалась. Фантазия развита у ребёнка, интересные сюжеты выдаёт. Перед броском кубика частенько просит, чтобы был пропуск хода)). И не может смириться, что в этой игре есть победитель, по мнению нашей гостьи, это нечестно. Придумывать истории, говорит она, нужно для удовольствия. Наверное, лет с семи игру нужно предлагать для полноценной партии.

Сырный замок.

Изображение

Очень долго просила девочка научить её играть. Я сдалась. Сыграли одну партию . На мой взгляд , рано. Без подсказок ребёнок не справился бы. С подсказками выиграла моя напарница. Играли в воскресенье , ни вчера, ни сегодня не вспоминала об игре.

Мемори пернатый мир.

Играют частенько вдвоём с моим сыном. Всегда выигрывает сын. Девочка запоминает довольно неплохо. Ещё немного, и сын откажется играть, так как выигрывать будет явно не он.

Беспорядок в детской комнате и Дифферанс.

Единственные игрв на скорость, которые я показала. Не хочу поддаваться, а иначе, конечно, не получается. Очень понравились! В беспорядок наиграли партий 20, наверное. Сейчас коробка где-то затерялась , я тут не при чём , правда, не можем найти, поэтому временно не играем. Я всегда поддаюсь, иначе у ребёнка вообще нет шансов. Вот дочка моя играет по-честному, поэтому у маленькой гостьи с ней нет никаких шансов. В дифферанс тоже без поддавков никак. Я и до двадцати порой считаю, и то не помогает. Играем не на скорость, а как в задания в тетрадках. С сыном в 6 лет тоже самое было, ни в какую игру на скорость в равной борьбе он победить не мог, поэтому и не любил подобные в том возрасте.

Вспомнила, ещё на скорость Бюро находок . Вызвала восторг у ребёнка, но играем не соревнуясь, я ведущая , а девочка просто даёт ответы.

Аппетитный замок.

Изображение

Изображение

Чуть не забыла про него. Ещё одна игра, которая впечатлила шестилетнего ребёнка. Как раз по возрасту, всё предельно ясно, никакие подсказки не нужны. Играем четвёртый месяц , интерес не угасает. Простенькая игра, но довольна милая. Правда, мне вдвоём играть не очень нравится, но это только мне. Втроём намного интереснее. У сына в пять -шесть лет аппетитный замок тоже был в числе самых-самых любимых.

Мой зоопарк лучший.

Изображение

Рекомендована на пять лет, но в шесть ещё тяжело девочке. Необходима порой помощь взрослого. Понравилась ей игра, сама вспоминала , играли и по две партии подряд порой. Но сейчас интерес пропал. Правда, игра не на видном месте. Надо положить поближе и посмотреть, захочет поиграть или нет.

Кролики и норы.

Не впечатлили. Я была поражена, если честно. Предлагали несколько раз, но вердикт категоричен : игра скучная. Так что не играем.

Звонго.

То же самое. Не понравилось категорически. Девочке скучно и неинтересно.

Сумасшедший лабиринт.

Я не собиралась предлагать. Гостья наша сама захотела, измучила меня просьбами показать игру, я сдалась, в обучающем режиме сыграли одну партию. Я дала ей три карты в открытую. Каждый ход задавала вопросы наводящие, фактически вела фигурку по лабиринту. Играть сама девочка бы точно не смогла и никакие тренировки сейчас не нужны. Ей просто рано. Мой сын начал играть сразу по сложным правила в 6 с половиной лет. Через пол года можно будет попробовать ещё раз, если будет желание.

Ещё были клоун, батик, сороконоги, собери картинку. Все игры по возрасту, вроде понравились , но , видимо, особого впечатления не произвели. Сыграли по две -три партии и не вспоминает.

Пробовали мышки в ряд — рано. Мяу лабиринт тоже однозначно рано.

Кстати , ежевички  очень понравились нашей гостье. Несколько раз просила с ней поиграть , но втроём неинтересно, а вчетвером всё не получается.

Сейчас спросила у нашей гостьи, какие игры нравятся ей больше других. Она ответила, что нравятся все. Тогда я перефразировала, спросила, какие игры ты бы хотела забрать к себе домой. Ответ последовал мгновенно: Дракон Диего, piou-piou и кот в мешке. Устами младенца глаголет истина.

Как же здорово играть с малышами в детские игры. Столько искреннего удивления, негодования, хитрости, радости. Многие из этих игр появились у нас , когда мои дети были взрослые, я не познала радости играть в них с детками помладше. И вот сейчас имею такую возможность и наслаждаюсь ею. Честно говоря, я не представляю себе , как дети в шесть лет играют в Крылья, билет на поезд взрослый, остров кошек и тому подобное. Наша гостья бегло читает, считает в пределах 1000, она очень развитый не по годам ребёнок, но более сложные игры ей явно не по возрасту. А вот простые детские манят, дарят приятные впечатления, становятся любимыми и особенными. Как любит приговариваться наша любимая гостья : «Не будем терять время, давай играть». Так что не буду терять время, пойду всё-таки «разыщу» кота в мешке и будем играть, меня уже поторапливают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *