Интервальное голодание доктора Берга: меню на неделю, видео и отзывы худеющих

Автор: | 19 апреля, 2021

Интервальное голодание доктора Берга — особый режим питания, в котором чередуются периоды приема пищи и голодания. Интересно, что многие люди подсознательно питаются именно так. Проследите за собой: когда вы ужинаете и завтракаете? Если между приемами пищи вы не едите хотя бы 12 часов, спешу поздравить: вы следуете методике Берга. Можно ли с ее помощью похудеть? Ученые до сих пор спорят, поскольку даже результаты исследований оказываются противоречивыми. Давайте изучим этот вопрос детальнее. Вперед!

Содержание cтатьи скрыть
1 Суть и польза интервального голодания по мнению Берга
2 Мнение врачей и официальной медицины об интервальном голодании
3 Научные исследования
4 Примерное меню на неделю
5 Отзывы худеющих

Суть и польза интервального голодания по мнению Берга

История интервального голодания доктора Эрика Берга началась с открытия процесса аутофагии японским ученым Йосинори Осуми, получившим Нобелевскую премию. Он заявил, что кратковременное голодание ускоряет естественный процесс регенерации клеток организма. Эта идея была подхвачена доктором Бергом, который изложил принципы и схему методики в своей книге.

Метод максимально приближен к естественным ритмам жизнедеятельности человека.

Он предполагает четкое разделение периодов приема пищи и голодания в течение суток. Нечто подобное происходит с нами, когда мы спим. В это время мы не едим. Остается продлить этот период на несколько часов, чтобы снизить вес и улучшить самочувствие.

Интервальное голодание доктора Берга

В настоящее время существует много протоколов интервального голодания, создателями которых являются диетологи или фитнес-инструкторы. Все они основываются на методе Берга. Вот некоторые примеры:

  • 16/8. Это самая популярная и изученная схема, предполагающая голодание в течение 16 часов. На это время необходимо отказаться от пищи, а принимать ее в рамках оставшихся 8 часов. Существуют и более щадящие варианты, например, 10/14, 12/12 и другие. Создателем этой методики является фитнес-эксперт Мартин Берхан. Придерживаться такого плана питания можно 1 или 2 раза в неделю.
  • 5:2. Метод предполагает голодание в течение 2 суток: суточная калорийность в эти дни должна составлять не более 600 ккал. Остальные 5 дней в неделю можно есть любую пищу. «Голодные» дни могут чередоваться или следовать друг за другом.
  • Через день. Вместо двух дней с ограниченным количеством калорий можно голодать через день. Разработчиком этого метода является Криста Варади.
  • Диета воина. Методика предполагает отказ от пищи на протяжении 20 часов, после чего перед сном можно есть любые продукты. Основоположником считается работник спецподразделений Израиля Ори Хофмеклер.
  • FMD диета. Смысл методики, разработанной Университетом Южной Каролины, заключается в том, что голодать нужно 5 дней в месяц.
  • «Ешь-Стой-Ешь». Достаточно сложный метод, предполагающий голодание в течение суток дважды в неделю.

Чем же так полезно голодание, ведь кажется, что оно идет вразрез с принципами правильного питания, о которых я писала ТУТ? Как объясняют создатели метода, у человека в печени есть запас гликогена — основного источника энергии. Его хватает приблизительно на сутки. Затем включается процесс расщепления жировой ткани с образованием кетоновых тел. Также присоединяется глюконеогенез — самостоятельное производство клетками печени глюкозы благодаря расщеплению белковых соединений.

Результатом описанных процессов становится улучшение биоэнергетики, увеличение уровня антиоксидантов, снижение глюкозы в крови, замедление процессов старения. Активизируется работа мозга, поскольку он использует кетоновые тела для получения энергии. Подробнее о пользе интервального голодания читайте здесь.

Мнение врачей и официальной медицины об интервальном голодании

Официальная медицина не разделяет «восторга» по поводу эффективности интервального голодания для похудения. Эта практика полезна только при отсутствии пищевой зависимости. В этом случае здоровье не страдает, а человек получает хорошее самочувствие. Если же отказ от пищи является моральным стрессом, результата не будет, поскольку главной причиной ожирения было психологическое состояние. Спровоцировать набор лишнего веса могут и гормональные расстройства, требующие медицинского вмешательства. Подробнее о том, какие гормоны отвечают за вес, можно почитать здесь.

Пищевое поведение играет огромную роль при похудении. У людей с лишним весом оно не проработано. Учитывая, что при голодании организм использует для получения энергии в первую очередь не жиры, а белки, мы только ухудшаем ситуацию. Люди, страдающие ожирением, и так имеют слабую мышечную ткань. Голодание не активизирует, а лишь загоняет метаболизм в тупик.

Еще один факт, на который ссылаются медики, — отсутствие строгого подсчета калорий. Если человек будет голодать до 20 часов в сутки, а затем наедаться жирной пищей, похудение не произойдет. Лишние калории все равно будут откладываться в виде жиров в теле. В результате интервальное голодание, по мнению медиков, превращается в «игры» с гликогеном и может привести к серьезным биологическим нарушениям.

интервальное голодание доктора Берга, по мнению медиков, может привести к серьезным биологическим нарушениям

Научные исследования

К сожалению, научные исследования тоже не дают однозначного ответа по поводу пользы интервального голодания для начинающих доктора Берга.

Приведу несколько примеров.

Американские ученые доказали (1), что во время интервального голодания снижается активность киназы, запускаются процессы аутофагии, или «переработки клеточного мусора». В результате клетки уничтожают собственные «больные» участки, организм омолаживается. Правда, эксперимент проводился на мышах, которых ограничивали в пище на протяжении 2 суток.

Еще одно исследование доказало (2), что голодание, проводимое периодически, предотвращает злокачественную трансформацию тканей и образование онкологической опухоли. Это происходит благодаря активации экспрессии генов SIRT1-3.

Также ученые рассказывают (3), что интервальное голодание снижает уровень глюкозы в крови. Это свойство позволяет запустить утилизацию жировых отложений. Чувствительность тканей к инсулину повышается, что положительно сказывается на гликемическом фоне.  В ходе исследования 8 мужчин и женщин голодали через день в течение 22 суток. За этот период испытуемые похудели в среднем на 2 кг, а уровень инсулина снизился на 4%.

Эффективность голодания для похудения показало еще одно исследование (4), подтвердившее ускорение обмена веществ от 3,6 до 14% благодаря влиянию на работу гормонов, головного мозга и генную экспрессию. Испытуемыми были 11 молодых людей, которые не получали питания в течение 2 суток.

Еще один крупный эксперимент был проведен в 2014 году (5). Следование методике в течение длительного периода (от 3 до 24 недель) показало, что вес тела может уменьшиться на 3–8%. Таким результатом могут похвастаться далеко не все современные диеты. Также было отмечено, что объем талии уменьшается в среднем на 7 см, уменьшается риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, вызванных ожирением.

Вопреки утверждениям медиков о том, что интервальное голодание запускает распад белков, в ходе исследования (6) было установлено, что методика не приводит к потере мышечной массы, хотя полученные данные крайне скудные. Испытуемыми были 32 человека, которые в течение 12 недель следовали альтернативному голоданию. Изменения в объеме мышечной массы обнаружены не были.

Хотя множество экспериментов и подтверждает пользу метода Берга, в последнее время появляется все больше противников этого способа похудения. Они приводят собственные доказательства отсутствия эффективности интервального голодания, также подтвержденные научными исследованиями.

Американские ученые провели эксперимент на грызунах и доказали (7), что однократное употребление пищи в течение дня и 3-х разовое питание ничем не отличаются по эффективности. Продолжительность жизни мышей не изменилась. Ученые утверждают, что принцип работы организма грызунов мало отличается от человеческого, поэтому полученные данные применимы и к людям. Но для доказательства этой точки зрения требуются дополнительные исследования.

Ученые из Чикаго (8) 12 недель наблюдали за 46 испытуемыми, которые были разделены на 2 группы. Часть придерживалась привычного рациона, вторая группа — интервального голодания. В результате во второй группе потеря веса значительно снизилась.

Думаю, что для получения достоверных данных об эффективности методики крайне важно, каков рацион человека, калорийность потребляемой пищи и ее состав. Даже если вы будете голодать в течение 20 часов, а затем переедать на ночь копченостями и булочками, снижение веса вряд ли наступит. Временный отказ от пищи должен совмещаться с ограничением калорийности рациона и грамотно составленным меню.

интервальное голодание будет эффективно, если грамотно составить меню

Примерное меню на неделю

Ориентировочное меню для начинающих интервальное голодание по доктору Бергу выглядит так:

День Завтрак Обед Ужин
Первый Творожок с ягодами или фруктами Суп с курицей и фасолью, тефтели говяжьи Омлет со спаржевой фасолью, кефир
Второй 2 вареных яйца, сырник, кофе Капустник постный, тефтели на пару Овощной салат с маслом, вареная рыба
Третий Запеканка с творогом и фруктами, небольшой кусочек шоколада, чай Сырная паста с морепродуктами, овощной салат Запеченная телятина, салат
Четвертый Овсянка с молоком, ягодами и медом, кофе Суп овощной, телячьи котлеты, зеленый горошек Йогурт с творогом
Пятый 2 кусочка соленого лосося, цельнозерновые хлебцы, чай Овощное рагу с мясом Филе индейки с брокколи, ряженка
Шестой Сырники с медом и ягодами, чай с травами Овощной суп с брокколи, куриное филе, фасоль со сметаной Телятина тушеная с горошком, кефир
Седьмой Гречневая каша, вареное яйцо, чай Борщ с говядиной, рассольный сыр Запеченный лосось с овощным рагу

Предложенные блюда распределяют так, чтобы приемы пищи уложились в 8 часов. Если хотите разнообразить рацион, следите, чтобы утром вы потребляли сложные углеводы, а на обед и ужин — белковые продукты.

Следует отказаться от сладостей, фаст-фуда, выпечки, солений и копченого, газированных напитков и алкоголя, подключить занятия спортом.

Более подробно об интервальном голодании доктора Берга вы сможете узнать из видео.

Отзывы худеющих

Несмотря на негативное отношение большинства медиков, в отзывах худеющих об интервальном голодании доктора Берга отмечается положительная динамика. Начинает снижаться вес тела, вырабатываются здоровые пищевые привычки. Хотя первые дни мучают головные боли и желание съесть что-нибудь вкусненькое, со временем это проходит. Появляется легкость, ясность сознания.

Интервальное голодание в чем-то похоже на кето диету, поскольку тоже отдает предпочтение белковым продуктам, но принцип «работы» все же отличается. Да и в рационе больше разрешенных продуктов, а значит, поле для экспериментов над меню значительно шире. Хотя результативность методики не получила официального подтверждения, худеющие отмечают положительное влияние рациона на здоровье в целом.

Интервальное голодание можно сочетать с кето диетой, таким образом можно добиться максимальных результатов в похудении, как это правильно сделать, читайте здесь.

Если статья была полезна, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог. Жду вас с нетерпением!

Список источников:

  1. Short-term fasting induces profound neuronal autophagy. Autophagy. 2010 Aug 16; 6 (6): 702–710. Published online 2010 Aug 14. doi: 10.4161/auto.6.6.12376
  2. Short-term fasting induces profound neuronal autophagy. Autophagy. 2010 Aug 16; 6 (6): 702–710. Published online 2010 Aug 14. doi: 10.4161/auto.6.6.12376
  3. Alternate-day fasting in nonobese subjects: effects on body weight, body composition, and energy metabolism. Am J Clin Nutr. 2005 Jan;81 (1):69-73. doi: 10.1093/ajcn/81.1.69.
  4. Enhanced thermogenic response to epinephrine after 48-h starvation in humans. Am J Physiol. 1990 Jan;258 (1 Pt 2):R87-93. doi: 10.1152/ajpregu.1990.258.1.R87.
  5. Intermittent fasting vs daily calorie restriction for type 2 diabetes prevention: a review of human findings. Translational Research. Volume 164, Issue 4, October 2014, Pages 302-311
  6. Alternate day fasting for weight loss in normal weight and overweight subjects: a randomized controlled trial. Nutr J. 2013 Nov 12;12 (1):146. doi: 10.1186/1475—2891-12-146.
  7. Daily Fasting Improves Health and Survival in Male Mice Independent of Diet Composition and Calories. VOLUME 29, ISSUE 1, P221-228.E3, JANUARY 08, 2019
  8. Effects of 8-hour time restricted feeding on body weight and metabolic disease risk factors in obese adults: A pilot study. https://content.iospress.com/articles/nutrition-and-healthy-aging/nha170036

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *