Инфаркт, тахиаритмия, инсульт: как недосып и беспокойный сон здоровью вредят

Автор: | 24 августа, 2020

Беспокойный сон и недосып — это мина замедленного действия. Недостаток ночного отдыха неблагоприятно сказывается на здоровье и повышает риск развития сердечных заболеваний. Расскажем подробно, к чему приводит недосып, особенно хронический.

к чему приводит хронический недосып

Одно из самых неприятных расстройств в работе сердца — мерцательная аритмия, при которой возникают хаотические сокращения предсердий. Состояние само по себе не опасное для жизни, но способное привести к многочисленным осложнениям, инвалидизации и даже трагическому исходу.

Из-за того, что кровь начинает двигаться слишком быстро или медленно, у человека может случиться инфаркт или инсульт, резко подняться давление, возникнуть предобморочное состояние. Одним из факторов, провоцирующих эти опасные осложнения, является беспокойный сон.

Исследования американских специалистов показали, что у людей, которые плохо спят и часто пробуждаются по ночам, риск появления тахиаритмии возрастает почти на 50%, а у тех, кто страдает постоянной бессонницей — на 36%.

Пока непонятно, какие механизмы вызывают подобную зависимость. Ученые подозревают, что дело не обошлось без быстрой фазы сна — чем меньше длится эта стадия, тем больше опасность заполучить мерцательную аритмию и инфаркт.

Другое исследование, проведенное в содружестве с испанскими специалистами, подтвердило эти выводы.

Эксперимент с участием 4 тысяч добровольцев показал, что ночной отдых короче шести часов на 70% повышает риск сердечных заболеваний. Все участники опыта были снабжены специальными устройствами, фиксирующими режим сна и бодрствования, поэтому в данных сомневаться не приходится. Наличие патологий определялось с помощью ЭКГ и КТ.

Интересно и то, что ночной отдых более восьми часов также оказался вреден для здоровья.

Ученые отметили, что люди, которые спали недостаточно или имели прерывистый сон, чаще прибегали к стимуляторам: кофе, алкоголю, крепкому чаю, энергетическим напиткам. Это тоже не лучшим образом влияло на сердце.

Совет всем, кто хочет сохранить здоровье и избежать инфаркта — спите положенные 8 часов, что бы ни случилось. И постарайтесь вылечить бессонницу, если она есть.

Справиться с бессонницей поможет пустырник, о том, как правильно его принимать для нормализации сна, читайте ЗДЕСЬ. Также почитайте, ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НА НОЧЬ, потому что есть много продуктов и напитков, которые мешают уснуть.

Подписывайтесь на блог, следите за ежедневными публикациями и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *