История моих родов 01.08.2020 — 46 ответов на Babyblog

Автор: | 25 августа, 2020

Если коротко, то:

1 неделя предвестников

1 сутки прелиминар

14 часов схваток

9 сантиметров раскрытие

В итоге, отслойка плаценты и ЭКС.

01.08.2020 в 19:55 ровно в пдр родился мой мальчик 2950/50 ❤️️

А дальше длинно:


Предвестники

Где-то за неделю до ПДР мама и свекровь наперебой начали мне рассказывать, что за неделю до родов у всех ЧТО-ТО СЛУЧАЕТСЯ. По большому счёту так и было, тк именно в пятницу 24 июля, на сроке 38+6, у меня начало потягивать живот как на М, но не сильно, а почти незаметно. Тем не менее я заметила, что такого раньше не было. Тонус меня посещал в беременность редко, на него не было похоже.

Дальше за неделю я по сути прошла все этапы, которые у меня являются четкими предвестниками месячных, только они были растянуты во времени. Например, одно из ярких ощущений — это когда потягивания матки ещё не стали болезненными, по телу разливается ощущение вселенского счастья. Перед М оно очень короткое, а здесь я проходила в нём почти весь день во вторник или среду (28-29 июля) и только к середине дня поняла, где я раньше такое чувствовала. В свои роды в ПДР я по-прежнему не верила, поэтому не придала значения)

Другим ярким ощушением было то, что за пару дней до М обычно дико хочется секса. Та неделя не была исключением)

Предначало

По большому счёту всё началось 30 июля, когда мне показалось, что выделений стало больше. Думаю, что действительно по чуть-чуть начали отходить воды, потому что в трусах весь день было мокро. Я в течение дня в основном полёживала на кровати, то с книжкой, то с инстаграмом, поэтому сам собой получился тест на ваньку-встаньку, и после него как раз хлюпало сильнее.

Вечером мы перед сном смотрели с мужем сериал, и я заметила, что хватания живота стали заметнее и у них появилась периодичность. Тогда я скачала схваткосчиталку, но не стала включать и отвлекаться от сериала, а потом благополучно уснула)

Маленькое начало

Ну, а в 6 утра 31 июля на сроке 39+6 я проснулась по сути уже от легких схваток (или что это было? долгий прелиминар?) и от сна о том, что я рожаю. Об этом дне был мой предпоследний пост.

Живот прихватывало со стабильной периодичностью, по-моему, что-то вроде 40 секунд каждые 5 минут и схваткосчиталка писала «будьте готовы ехать в роддом».

Сначала вышло что-то типа пробки, а может ещё немного вод отошло — я не успела увидеть в туалете( В принципе, как начиналось всё как месячные всю неделю — так и продолжилось: я увидела сначала бурую мазню, через час розовую водичку, потом красную жижу, а потом конкретно кровавую лужу.

Между этими событиями мы успели погулять с собакой, и я даже набросала список дел себе на этот день. Я тогда ещё думала, что у меня есть целый день дома, и я встречу доставку, схожу в ЖК и на КТГ и сделаю ещё несколько дел)

Потом мы вернулись с прогулки, и в районе 9 утра я поняла, что мне светит скорая, потому что кровавых выделений стало больше. В этот же момент я поняла, что у нас не распечатан свежий тест на корону. Без теста мне грозили обсервация и лишения)

Я сказала мужу — если до 10 утра лучше не станет, то ты бежишь распечатывать, а я собираю остатки сумки. В общем, так оно и вышло. Из списка дел я успела протереть пыль и проэпилировать подмышки 🤣

Роддом

Скорая приехала за 5 минут. Ещё 5 минут они надо мной смеялись, что я первородка и испугалась кровавой пробки( Второпях не взяли с собой ни один оригинал документов, потому что мужчина из скорой сказал «да зачем вам, потом привезёте, если надо будет»)))

Доехали с мигалками за 15 минут. Я всплакнула, лёжа на каталке. Муж держал меня за руку, но было видно, что тоже переживает.

В приёмном, естественно, меня приняли без очереди, но после комментария от скорой стали снова насмешливо говорить о пробке. Врач на осмотре тем не менее, увидев свою перчатку всю в крови, как-то улыбаться перестала и отправила на узи.

Роддомовским узи я не доверяла заранее, и в общем-то до сих пор считаю, что они ошиблись. Но суть такая: вы не в родах, всё закрыто, отслойки нет, обвития нет, предполагаемый вес 3300+/-200.

На 3 августа была назначена плановая госпитализация, на которую я не собиралась, но поскольку я уже приехала по скорой, ехать домой с кровотечением (в моём понимании) я как-то не могла. А в роддоме хоть и повторяли «кровотечение это когда по ногам бежит» и «вы не в родах, это просто пробка», но тоже отпускать не собирались, потому что «ну, явно начинается родовая деятельность».

Патология

В общем, меня оформили на 4 этаж в патологию. Конечно же, сразу понадобились оригиналы документов 🤦🏻‍♀️ Прощаться с мужем было очень грустно. От мыслей, что если это просто пробка, то лежать в больнице можно ещё долго, было прям невыносимо тоскливо на душе.

К дородовому я была не готова — сумки были только в родилку и в послеродовое, поэтому весь день писала мужу, что мне нужно в передачку. Но хорошо, что в обоих сумках были всякие снеки и я успела упаковать планшет)

Почти сразу, как отправили наверх, сказали идти делать КТГ. Мне достался кривой аппарат, где при движениях ребенка нужно было нажимать на кнопку, но он шевелился как-то не очень активно, и при этом всё с той же периодичностью хватало живот, и я вообще не могла отличить одно от другого. Просидела так 40 минут, под конец шевеления стали явными, я начала их отличать и аппарат признал КТГ годным. Сокращения матки были до 40%, врач сказала — это не схватки.

Где-то ближе к вечеру или вечером меня ещё раз смотрели на кресле, вердикт тот же — ты не в родах, всё закрыто, а кровь это пробка. У меня между тем ушла уже половина упаковки трусов Depend…

К ночи я или привыкла к этим недо-схваткам, или они сошли на нет, но ощущения были, что мне лежать тут и лежать.

Большое начало

В 3 часа ночи уже 1 августа (пдр!) я проснулась уже не от легких схваток. В градациях боли это была следующая ступень после предыдущего дня — схватка стала длиннее, доходила до минуты, и уже приходилось продыхивать. Интервал был по-прежнему минут 5, но было видно, что разброс времени в целом короче.

Где-то часа полтора я качалась на волнах схваток, пребывая в каком-то трансе — 4 минуты из 5 я пыталась поспать, а одну минуту — прожить схватку.

Подъем в этом заведении был в 5:00-5:30, до 6 утра нужно было сдать мочу и кучу анализов. Душ был на этаже, и я смекнула, что в 5 часов начнётся очередь туда, поэтому собрала себя в кучку и побежала мыться. Решение было абсолютно удачным, потому что я во-первых взбодрилась от схваток, во-вторых я действительно была первая и в-третьих за мной реально выстроилась очередь))

Из утра помню только, что я не смогла адекватно занять очередь на измерение давления и просто села перед кем-то на стул, пронесся возмущенный возглас, но мне было уже всё равно.

Потом я продыхивала схватку, опершись на диван в коридоре, и мимо проходила врач, которая смотрела меня вчера в приёмном. — Тебе плохо? — Нет, у меня схватка. — А чего ты молчишь? — Ну, я с этим сюда приехала вообще-то ещё вчера… — Ну, молчи-молчи. Хочешь всем сюрприз устроить. — и ушла. 🙄

Где-то в районе 9 утра меня всё-таки поймала дежурная акушерка и сказала засечь интервал. Он был уже 3 минуты и даже меньше. Снова врач, смотровая — Ты не в родах, шейка пропускает палец. — Но ещё вчера вечером всё было закрыто! — Ну, значит, есть прогресс, но ты всё равно не в родах. — Ооок…

Потом был завтрак, схватка с печенькой во рту — это неприятно) Печеньки остались на послеродовое.

На КТГ сидеть было мучительно, но в этот раз аппарат был нормальный, и меня относительно быстро отпустили. Врача на этаже не было, потому что была суббота, поэтому расшифровку КТГ мне никто не сказал. Я только видела, что сердцебиение нормальное. Ну и если бы КТГ было плохое, то они бы забегали сразу же.

Где-то в 12:30 приходил муж, принёс передачку, мы недолго разговаривали по телефону — он стоял под окном комнаты отдыха. Я опять всплакнула от того, что он не рядом. Схватки во время разговора с мужем становились как будто легче.

Но, видимо, они в целом становились сильнее, потому что в этой комнате отдыха я и осталась после разговора с ним — легла на диван и почти час была в трансе. Слышала, как принесли обед, за мной пришла соседка, спросила взять ли мне еды, но есть я не хотела — думаю, что организм начал готовиться.

Родилка

Время было около 14 часов. Лежать стало трудно, и я пошла ходить. В этот момент я почувствовала, как из меня что-то вылилось. Я пошла в туалет и увидела, что вся прокладка одноразовых трусов была желто-зеленая, а крови было совсем чуть-чуть. Тут к гадалке не ходи — понятно, что это воды. Оттенок был светлый, но он всё равно был, поэтому тут тоже всё ясно было.

Я пришла на пост и прямо сказала «мне не нравится цвет выделений». Снова врач, цвет выделений ей тоже не понравился — За какое время эти выделения? Ночь, сутки? — Это свежие трусы… — А ты вообще почему в таких трусах? — Ну, у меня кровит ещё со вчера… — Раскрытие два пальца. Иди собирай вещи, акушерка расскажет, что нужно делать.
Меня снова побрили (первый раз в приёмном), сделали клизму, выдали казённую ночнушку и с вещами для родового подняли на 5 этаж в родилку.

Первое же, что сказала акушерка, представившись — Волосы распустить! Узлы все развязать!

А дальше со мной технически делали всё, чего я не хотела, чтобы со мной делали(

Первое — это, конечно, то, что со мной не было мужа. Никаких партнерских родов мне не подфартило.

Второе — мне спустили воды почти сразу же. Их, как ни странно, было очень мало, никаких там вёдер воды. Видимо, это были только передние воды или я не знаю, куда они делись. Они действительно не были полностью прозрачными, но и какими-то патологическими не были, по словам врача.

Третье — мне, конечно же, ставили окситоцин, который называли «витаминками» 😑

Четвертое — раскрывали шейку вручную на схватке. То ещё удовольствие

Пятое — все самые сильные схватки я пролежала на боку с КТГ на животе 😭

Шестое — большую часть времени я была в палате одна

По хронологии: в 16:02 я написала мужу, что я пошла рожать, в это время я примерно была между этажами. Небольшие приготовления в родилке. Спустили воды, показали их мне. Подключили КТГ, положили на бок. Поставили первый укол с «витаминками». Схватки болючие, я продыхиваю, пью воду.

Через какое-то время схватки я уже пропевала, а не продыхивала. Телефон в руки взять не могла. А то, что пью воду, мне только снилось между схватками. Бутылка была около лица, но для того, чтобы из неё выпить, мне нужно было сделать большое усилие над собой. А поскольку бОльшую часть времени я старалась расслабиться, то я впадала в транс и воду пила в параллельном мире)

На КТГ видела, как во время схватки падает сердцебиение, но позвать никого не могла( Хорошо, что они слышали бипы аппарата и сами пришли, услышав другой ритм. Спрашивают — Тебе по узи обвитие ставили? — Да, ставили, дважды. (В роддоме только 🤬 не ставили)
С этим они, кстати, что-то сделали. То ли на другой бок меня перевернули, то ли вкололи мне что-то, но сердцебиение вроде больше не падало.

Где-то между схватками я увидела в телефоне несколько пропущенных от мамы и мужа, и в 18:54 я постаралась взять себя в руки и написала каждому «Рожаю», это всё, на что меня хватило.

Трижды приходила врач с осмотром, во время которого она ждала схватку и, я так понимаю, раскрывала шейку руками. Боль была дикая, я разрешила себе покричать.

На раскрытии 7 сантиметров мне поставили второй укол окситоцина, после которого схватки стали шпарить без перерыва, и это было, конечно, нереально. Отдыхать между схватками уже не получалось, силы меня покидали, я мечтала об эпидуралке и с ужасом думала о том, что впереди ещё потуги.

Кажется, в тот момент пропевание сменилось с «ооо» на «ааа», и акушерка стала регулярно приходить и спрашивать, хочется ли мне какать. Какать мне не хотелось, но давление на копчик ощущалось очень сильно.

Финалочка

Финиш был на раскрытии 9 сантиметров — я расслабляла тазовое дно, как могла, и на каждой схватке чувствовала, как из меня что-то выливается. Я представляла, что я так писаю и это моча. (Хотя откуда ей было взяться, если я почти не пила.)

В какой-то момент пришла врач, и я увидела её округлившиеся глаза. Она позвала акушерку, и глаза той тоже округлились. Они пошептались в духе «Надо позвать…» и кого-то громко позвали. Пришла женщина, явно старше их по рангу, её глаза стали в три раза больше, чем у этих двоих. Она сказала только «В операционную! Срочно!!»

Пока другие бегали за каталкой, анестезиологом и медсестрами, врач, принимавшая у меня роды, объяснила в чем дело. Она достала из-под меня подкладную (пеленку):

— Видишь, она вся пропитана кровью. До этого крови у тебя было немного (ага-ага), это было похоже на шеечные выделения, но здесь 8 слоёв ткани, и они пропитаны полностью плюс покрыты темными сгустками. Это не нормально, это отслойка плаценты. Мы должны как можно скорее сделать кесарево.

Ну, к отслойке и кесареву я, можно сказать, заранее была готова — с этими мыслями я и так приехала в роддом. Да и после жути окситоциновых схваток я кесареву, честно говоря, была даже рада 😬

ЭКС

Сняли с меня наконец-то этот ненавистный КТГ, и сразу стало намного легче проживать схватки. Переложили на каталку, отвезли в операционную, и там я молилась сразу за всё: за ребёнка, за себя, за эпидуралку.

Я считаю, что мне повезло с анестезиологом — он действительно сделал свою работу чётко, быстро и без нареканий. Говорит — сейчас свернись как ёжик и не двигайся. А я чувствую, что схватка идёт, и только повторяю «Схватка, схватка, схватка…» А он мне говорит: я тебе обещаю, это твоя последняя схватка до следующей беременности ❤️️ Ну и идеально всё поставил)

Про само кесарево, мне кажется, неинтересно писать. В спине эпидуралка, в одной руке катетер, на другой — пульсоксиметр, в носу кислород. Достали моего мальчика, он сразу закричал, его пронесли мимо меня, ничего увидеть я не успела, к груди не прикладывали.

Колбасило от эпидуралки знатно, укрыли одеялком и два часа я лежала в коридоре. Мне принесли телефон, бутылку с водой, врач сфоткала меня с малышариком:

Потом я позвонила мужу, маме и, в общем, эти два часа провисела на телефоне. Потом меня до утра перевели в палату интенсивной терапии, где всё рассказали и показали, что делать, кого звать, если что, когда можно ходить, как подвязываться.

В 10 утра перевели из ПИТа в обычную палату, и там началась уже совсем другая история ❤️️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *