И снова космос — 5 ответов на Babyblog

Автор: | 12 апреля, 2021

Космос — сейчас одна из самых популярных тем в детской литературе.

А уж космическая фантастика занимает в ней лидирующие позиции. Даже если вы мне возразите, что это не так, то все равно жанр очень развит, а массив литературы огромен. Жанр комикса тоже продолжает бурно развиваться, а я продолжаю робкие попытки с ним освоиться. В общем пока все было с переменным успехом, без особого ажиотажа.
Самым интересным комиксом для меня неожиданно стал научпоп про динозавров. Но там мне нравилось, что в формате комикса дается масса полезной информации. А теперь могу похвастаться — в моей жизни случился первый комикс, который я читала с интересом, не отвлекаясь, не прерываясь и торопясь дочитать. При этом история — чистая беллетристика в рисунках ))

По ощущениям — гибрид Алисы Селезневой, «Корпорации монстров» и сериала «Светлячок», но не сюжетно, а атмосферно )
На удивление мне зашло отлично!
Динамичная приключенческая история девочки Вайолет, отправившейся вместе со своими друзьями на поиски пропавшего отца. Фантастический космический мир этого комикса живет по знакомым нам законам капитала — социальное неравенство, свирепая конкуренция, процветание потребительства, жесткие правила и ограничения. Плюс проблемы экологии. Но никуда не делись вечные ценности — любовь и понимание в семье, дружба и взаимопомощь.

Школу Вайолет сожрали космические киты. В элитную школу ее не принимают из-за темного прошлого папы. Поэтому она вынуждена ходить с мамой на ее новую работу, хотя папина привлекает ее гораздо больше. Да и у девочки явная техническая жилка.

В дизайнерской студии Вайолет знакомится с интерном-заучкой цыпленком Элиотом. Меланхоличный новый приятель набит самыми разными знаниями, библейскими историями, мистическими символами и предсказаниями плюс собственными психологическими заморочками. Зато старый приятель девочки Закхей из рода космических лепешек, несмотря на свою вспыльчивость и истеричность, товарищ очень энергичный и деятельный. Любителям бобосказок этот герой будет очень симпатичен )

Этой-то миленькой компанией друзья и отправятся на поиски папы, заключившего контракт на выполнение опасной работы.

Сюжет довольно стремительно развивается, разветвляется, обрастает действующими лицами, меняющимися локациями. Отличная раскадровка и детальная прорисовка! Лично мне очень напоминает иллюстрации Мигунова, особенно всякие непонятные создания и технические агрегаты.

«Авторского» пояснительного текста нет вообще, только реплики героев, но происходящее считывается совершенно без усилий. Очень помогает фон — вывески, надписи, предупреждающие таблички и прочая инфографическая разметка пространства.
Юмор тоже присутствует.

Это были школы разного уровня престижности.
Позабавила личная робонна Элиота, которая, при употреблении недопустимого сленга в третий раз, заклеивает проштрафившемуся рот скотчем )) Тонким этот юмор не назовешь, но детям понятен.


Ну и спойлер, напоследок — все будет хорошо )

И меня нисколько не смущают грубоватые словечки папы вроде «заткнись», так как произносятся они очень к месту и по поводу очень правильных посылов — да, работа трудная, но зато честная.

И вообще прекрасно получать знания, применять знания, чинить сломанное и создавать новое. Не могу не присоединиться!

Любителям художественного слова можно для домашнего пользования написать на основе комикса роман по образцу издаваемых кинороманов )

Лабиринт / Май-шоп / МИФ

_____

И о космосе для малышей.

Энциклопедических изданий с начальными сведениями о строении Солнечной системы, о фазах луны и созвездиях, о космических кораблях выпускается очень приличное количество. Но читать с мелкими слушателями энциклопедии с рваными кусочками информации я не люблю. Художественным и познавательным книгам с ровным изложением материала всегда отдавала предпочтение. Потому и понравилась мне маленькая книжечка из набора о профессиях «Космонавт».

В ней один связный последовательный рассказ, который вмещает в себя все — и подготовку к полету, и сам полет и пребывание на орбите, и возвращение на Землю. Без заумных подробностей, просто и понятно даже двухлетним малышам.

И действительно — что тут непонятного? Чтоб стать космонавтом надо сначала научиться кувыркаться, не бояться крутиться на качелях-каруселях, стоять на ушах голове И ЕСТЬ ПОЛЕЗНУЮ ЕДУ. Тогда ты сможешь улететь куда угодно )

Набор книжечек не зря называется «Играем в профессии», потому что кувыркаться и стоять на голове, когда это просто бесилово, это одно, а играть в космонавтов — совсем другое! Потому что после кувырканий надо обязательно научиться одеваться (лучше всего на прогулку по Луне) — нижнее белье-колготки/кофты, скафандр-комбинезон,

тяжелые ботинки, шлем-шапку и обязательно рюкзак (в котором баллоны с кислородом)! Без рюкзака на улице (в космосе) делать нечего.

Смех-смехом, а превратить ненавистное одевание-раздевание в тренировку и игру это отличная идея. Да и саму прогулку по Луне можно превратить в отличную игру.

Выходя наружу для устранения неполадок, космонавты всегда пристегиваются к борту станции, чтоб их не унесло в открытый космос.
Почему бы маме не сыграть роль станции или корабля, к которому космонавт пристегнут? У меня подруга, собираясь в дальнюю поездку с пересадками сшила двухлетнему сыну специальную шлейку с вожжами двухметровой длины, чтоб не потерялся на вокзале или в аэропорту — уж больно ушлый был товарищ, испарялся из зоны видимости в одно моргание.

Хорошо, что про еду не один раз упоминается. Это тоже можно обыграть в пользу родителей )

Удивило, что не упоминается, знаменитая в нашем детстве еда в тюбиках. Мы с дочкой попробовали!!! Компот да и компот )) Теперь думаю, что тюбики обошли молчанием не случайно, наверное, чтоб дети зубную пасту не ели, играя в космонавтов ))

Возвращение с орбиты с последующим восстановлением сил — тоже тема ))) Особенно перед дневным сном )

Наборчик вообще очень порадовал — удобный компактный формат, закругленные уголки, яркие простые иллюстрации и внятные рассказы.

Тем для игр — более чем достаточно в каждой. Простыми словами объясняется все, что доступно пониманию малыша, без залезания в дебри и желания щегольнуть специальным термином. Обыгрывать можно каждую страничку. Можно летать, перевозя пассажиров и грузы,

Можно поработать диспетчером )

Можно организовать строительство аэропорта

Или больницы, где врачи лечат людей

и животных.

Можно поработать поваром, лишь бы еду в тюбики не запихивали,а красиво раскладывали на тарелочке, даже если еда деревянная или бумажная )))

Нравится, что подробно рассказывается об экипировке представителя каждой профессии.

Что в рисунках подчеркиваются важные и нужные умения, на которые стоит обратить внимание: например, пожарный должен уметь делать все быстро,

а полицейский не махать пистолетом, а составлять ПРОТОКОЛ, то есть уметь читать и писать, и обязательно грамотно )

В общем, на каждой страничке — масса полезностей )

Лабиринт / Май-шоп / МИФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *