Какие гормоны вызывают депрессию?

Автор: | 15 сентября, 2020

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Слово «депрессия» сегодня стало модным. От нее усиленно лечатся антидепрессантами, на нее жалуются, если появляются проблемы на работе или в личной жизни и женщины, и мужчины. Но депрессия не только состояние души, но и следствие нарушений гормонального фона. Оказывается, существуют гормоны депрессии, и порой наше настроение зависит только от химических процессов в теле! Как же так? – спросите вы. Давайте разбираться.

Содержание cтатьи скрыть
1 Депрессия и ее особенности

1.1 Полезное видео о влиянии гормонов на депрессию
2 Как гормоны влияют на самочувствие

2.1 Кортизол
2.2 Кортиколиберин
2.3 АКТГ
2.4 Гормоны щитовидной железы
3 Как повлиять на гормональный фон

Депрессия и ее особенности

Депрессией называют угнетенное состояние, когда человек постоянно печален, утратил вкус к жизни, у него нет цели и желаний. Повышается чувствительность, нервозность, возникают завышенные требования к комфорту. Появляются фобии, больной старается переложить на других свою вину или обязанности. В тяжелых случаях депрессия оборачивается психическими расстройствами.

гормоны депрессии

Чтобы избавиться от угнетенного состояния, люди пытаются забыться в алкоголе или наркотиках, бегут за помощью к психологу, психиатру, неврологу. Но помогает редко. Приходится пить антидепрессанты, успокоительные с массой побочных эффектов.

Хочу дать совет: если вас постигла депрессия, скорее идите… к эндокринологу. Многие психические расстройства возникают из-за нарушения гормонального фона. При депрессии наблюдается избыток или нехватка определенных гормонов. Скорректировав их соотношение в организме, человек сможет преодолеть депрессивное состояние.

Негативное отношение к действительности может развиться на фоне стресса или внутреннего заболевания. Существует понятие послеродовой депрессии, когда женщина ведет себя неадекватно и не может объяснить своего поведения. Виной всему – гормоны.

Какие из них могут повлиять на самочувствие?

Если причиной негативного состояния стал стресс, свое влияние на организм оказывают кортизол, кортиколиберин и АКТГ. Они выделяются, когда человек попадает в нестандартную ситуацию. Вещества активизируют силы в организме, переводят в состояние выживания.

Иногда причиной депрессии становятся гормоны щитовидной железы. Если не хватает трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т2), это приводит к быстрой утомляемости, ухудшению умственных способностей, замедлению работы внутренних органов. Если же диагностируется избыток гормонов, человек ощущает нервозность, чувство тревоги, нарушается сон, появляется одышка.

Подобные симптомы может вызвать и нехватка серотонина – гормона счастья. Беспокойство, паника, беспричинный гнев – все это следствие недостатка лишь одного вещества.

Полезное видео о влиянии гормонов на депрессию

Как гормоны влияют на самочувствие

А теперь подробнее о том, как гормональные соединения влияют на наше здоровье и самочувствие. Понимая химию процессов, происходящих в теле, мы сможем разумно на нее повлиять.

Кортизол

Этот гормон призван адаптировать организм к изменениям в окружающей среде. А поскольку мы с вами – существа консервативные, любые неожиданные перемены воспринимаются как стрессовая ситуация. В связи с этим кортизол нередко называют «гормоном стресса».

В организме он вызывает ряд процессов:

  • меняет уровень глюкозы в крови;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • регулирует артериальное давление;
  • защищает от инфекций.

В небольших количествах это вещество полезно: оно приводит человека в тонус. Но если стрессы случаются регулярно, кортизол накапливается и негативно влияет на организм. Одним из побочных эффектов является учащенное сердцебиение, невроз, утомляемость и раздражительность. У женщин он приводит к расстройству репродуктивной системы.

Кортизол еще называют «гормоном аппетита». Он заставляет «заедать» проблемы, зарождает попытку устранить стресс, поглощая что-нибудь вкусненькое.

Кортиколиберин

Так называют нейропептид, вырабатываемый гипоталамусом. Он принимает участие в развитии ряда психических функций. Воздействуя на ЦНС, пептид вызывает чувство тревоги, страха, беспокойства. Он усиливает напряжение, снижает аппетит и половую активность.

Если кортиколиберин повышен, значит, наблюдается увеличение гормона пролактина, особенно характерного для женщин. Последний участвует не только в процессе лактации, но также выделяется при стрессе.

АКТГ

Кортикотропин-рилизинг гормон вырабатывается гипофизом. Он оказывает влияние на кору надпочечников и стимулирует образование глюкокортикоидных гормонов. Он также мобилизует жиры, способствует их окислению. Вот почему люди, погрузившиеся в депрессию на фоне стресса, порой стремительно худеют.

АКТГ отвечает за реакцию организма в стрессогенных обстоятельствах:

  • страх;
  • боль;
  • холод;
  • повышенные физические нагрузки;
  • негативные эмоции.

Повышенная утомляемость, хроническая усталость – все это повод сдать анализы на АКТГ, проверить уровень кортизола и глюкокортикоидов. Последние хоть и выделяются под влиянием кортикотропина, но могут и сами подавлять его секрецию.

При любых нарушениях, связанных с АКТГ, у человека происходят патологические изменения в обмене веществ, развивается ожирение, снижение иммунной защиты, гипергликемия.

Гормоны щитовидной железы

Дисфункция щитовидки представлена традиционно двумя состояниями: гипертиреоз (гормоны выделяются в избытке) и гипотиреоз (недостаток гормональных соединений). И то, и другое состояние может стать причиной плохого настроения и депрессивного взгляда на жизнь.

гормоны щитовидной железы могут стать причиной депрессии

Опытный психолог или психиатр, ставящий диагноз «депрессия», обязательно отправит пациента на осмотр к эндокринологу. Большинство соматических симптомов очень похожи на гипер- или гипотиреоз. Для первого характерна тахикардия, повышение тревожности, стремительная потеря веса при увеличении аппетита. Второй отличается снижением ЧСС, хронической усталостью, ожирением.

Прежде чем принимать антидепрессанты, сдайте кровь на гормоны щитовидной железы. Ваше состояние может быть результатом сбоев в эндокринной системе.

Как повлиять на гормональный фон

Для лечения депрессии врачи используют «тяжелую» артиллерию: антидепрессанты, гормональные медикаменты. Назначаются физиопроцедуры, санаторная терапия. Но, если в организме нет серьезной патологии, не спешите принимать препараты. Попробуйте справиться с депрессией самостоятельно.

Сначала отрегулируйте питание. Уменьшите количество сладостей, увеличьте в меню объем белковых продуктов (мяса, рыбы, яиц, молока) и зелени. Они помогут снизить уровень кортизола.

Подробно о том, как снизить уровень кортизола, я писала в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

Вместо того, чтобы «заедать» стресс, съешьте небольшой кусочек натурального сыра, банана или шоколада. В них содержится серотонин – гормон счастья, повышающий настроение.

Ирландские ученые провели исследование и доказали: если у человека нарушается микрофлора ЖКТ, серотонин не вырабатывается в нужном количестве (этот гормон производится в кишечнике). Несбалансированная диета у грызунов в раннем возрасте вела к снижению концентрации этого вещества у взрослых особей. Так что рациональное питание – залог не только здоровья, но и хорошего настроения. Для тех, кто не знает, как составить правильное меню, я подготовила «шпаргалки» (СЮДА). В них собран мой многолетний опыт по организации здорового питания. Изучайте и пользуйтесь!

Чтобы улучшить состояние при заболеваниях щитовидки, ешьте больше продуктов, богатых йодом: фейхоа, грецкие орехи, хурма, морская капуста и рыба. Используйте пищевые добавки с ламинарией, хлореллой. Подробнее о питании при гипотиреозе я писала ЗДЕСЬ.

Практикуйте здоровый образ жизни и питание. Слушайте приятную музыку, больше бывайте на свежем воздухе, занимайтесь любимым видом спорта. Снять стресс помогает дыхательная гимнастика, йога, плавание, пребывание на природе.

Отличный природный антидепрессант – зверобой, о нем я писала отдельную статью, читайте ЗДЕСЬ.

Не спешите принимать таблетки. Используйте методы, подаренные самой природой. И она вознаградит вас хорошим настроением.

Если статья была полезна, оставляйте комментарии, подписывайтесь на блог, и жду вас снова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *