Какие гормоны регулируют фазы менструального цикла?

Автор: | 8 октября, 2020

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Иногда пролистываю медицинскую статистику и замечаю, насколько больше стало женщин и девушек с отклонениями в менструальном цикле. Только у подростков с нормальной массой тела этот показатель достигает 24%. А если есть недостаток или избыток веса, то уровень отклонений повышается до 34-40%! Об этом стоит задуматься. Чаще всего причиной становится дисбаланс гормонов, регулирующих фазы менструального цикла. А на них влияют внутренние и внешние факторы. Но не стоит пугаться и думать, что исправить ситуацию можно только приемом гормональных препаратов. Есть более щадящие и доступные методы. Какие? Читайте дальше.

Содержание cтатьи скрыть
1 Гормоны и фазы цикла
2 Причины нарушений гормонального фона

2.1 Полезное видео о гормональной регуляции менструального цикла
3 Как повлиять на гормональный фон

Гормоны и фазы цикла

Гормональная система женщины очень сложная. Если хотя бы один ее участок выходит из строя, нарушается работа всех остальных. Основную роль в регуляции процессов играют гормоны, вырабатывающиеся железами внутренней секреции. Вещества попадают в кровь, воздействуя на нервную систему, органы и системы.

фазы менструального цикла и гормоны

У каждого из гормонов есть ряд функций, которые они выполняют в организме. Чтобы было понятнее, я собрала материал в таблицу.

Название гормона Особенности Функции
Гонадолиберин Вырабатывается в гипоталамусе, поступает в кровь импульсами, распадается под действием ферментов Стимулирует выработку гипофизом других гормонов – лютропина и ФСГ
ФСГ (фолликулостимулирующий) Синтезируется клетками адреногипофиза Стимулирует образование фолликулов и яйцеклетки, отвечает за функции половых желез, сексуальное влечение
Лютропин (ЛГ) Вырабатывается в клетках гипофиза, соотношение ЛГ и ФСГ меняется в зависимости от фазы цикла Регулирует формирование фолликулов, провоцирует образование предшественников эстрогенов – андрогенов
Пролактин Вырабатывается передней долей гипофиза Контролирует работу молочных желез, выработку молока, тормозит рост фолликулов, участвует в водно-солевом балансе, повышенный уровень гормона может стать причиной бесплодия
Эстрогены Производятся в яичниках на основе холестерина, делятся на 3 группы, отличающиеся активностью Влияют на формирование половых органов и рост костей, подготавливают организм к родам и беременности
Прогестерон Продуцируется желтым телом, образующимся на месте фолликула, в случае оплодотворения продолжает синтезироваться яйцеклеткой и плацентой Подготавливает матку к имплантации зародыша, влияет на уровень эстрогенов
ТЗ и тироксин Гормоны щитовидной железы Синтезируют белки в печени, связываются с глобулином, чтобы половые гормоны проявляли свою функцию только в рамках нужных органов

Уровень каждого из перечисленных веществ зависит от фазы менструального цикла:

  • Фолликулярная. В первой половине происходит рост доминантного фолликула, в котором вызревает ооцит. Процесс регулируется гормонами ФСГ, ЛГ, эстрогенами. На начальной стадии уровень ФСГ выше, а ЛГ – ниже. За 2 недели в фолликуле в 100 раз увеличивается количество жидкости. Он начинает выделять эстрогены. Под их влиянием синтез ФСГ понижается, а ЛГ – увеличивается. Перед овуляцией ЛГ и эстрогены достигают максимальной концентрации.
  • Овуляция. Через 3 суток после того, как ЛГ достигает пикового значения, завершается 1 фаза и происходит разрыв фолликула с выходом наружу яйцеклетки. Ооцит перемещается в брюшную полость, захватывается маточной трубой и продвигается к матке.
  • Лютеиновая. Во второй половине цикла активно выделяется прогестерон. Наблюдается снижение концентрации ФСГ, ЛГ, эстрогенов. Сформировавшееся на месте фолликула желтое тело прекращает свою работу и замещается соединительной тканью. Начинается менструальное кровотечение.

Функциональные изменения происходят не только в яичниках, но и в матке. В начале цикла отшелушивается поверхностный слой эндометрия. С 5-го по 14-й день вместо него образуется новый слой с трубчатыми железами, выстланными цилиндрическим эпителием слоем 8 мм. Его отличительная особенность – большое количество кровеносных сосудов.

После пролиферации наступает фаза секреции, связанная с желтым телом. В это время активно выделяются ферменты, кровеносные сосуды сливаются, обеспечивая питание яйцеклетки в случае оплодотворения. Если оно не наступило, уровень прогестерона снижается, сосуды становятся ломкими. Возникают участки некротизации, и эпителий отторгается, возникает кровотечение.

Шанс оплодотворения возникает на 9-11 дни цикла, когда происходит овуляция. В период менструального кровотечения организм остро нуждается в витаминах С, В, железе, поскольку они в больших количествах выводятся вместе с кровью.

фазы менструального цикла и гормоны

Так происходит в норме месячный цикл в здоровом женском организме. Но идеал бывает редко. Под влиянием ряда факторов могут наблюдаться нарушения.

Причины нарушений гормонального фона

К сожалению, мы сами порой виноваты в том, что уровень гормонов изменяется и происходит сбой в менструальном цикле. Подумайте, имели ли место в вашей жизни такие факторы:

  • сильные стрессы;
  • переохлаждение или перегрев;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • излишний вес или недостаточность массы тела.

Причиной нарушений может стать инфекция, гипо- или гиперфункция щитовидки, надпочечников, изменения в работе гипофиза.  О влиянии щитовидной железы на менструальный цикл писал еще Г. Фройд в 1882 году, исследовавший взаимосвязь гипертиреоза и дисфункции яичников. В советское время по этому поводу проводились множественные эксперименты.

Тема изученная, и самостоятельно ставить диагноз не советую: гормональный фон – очень тонкое дело. Лучше обратиться к опытному и проверенному гинекологу или эндокринологу.

Полезное видео о гормональной регуляции менструального цикла

Как повлиять на гормональный фон

Прежде чем заниматься восстановлением цикла, нужно сдать анализы и определить, с каким гормоном придется «работать». Традиционно для этих целей берут кровь из вены. Когда результаты будут готовы, можно отправляться к врачу.

Традиционная медицина предлагает выровнять цикл с помощью гормональных таблеток, но спешить с ними не стоит и уж тем более самому себе назначать дозировку. Легко получить «перекос» в другую сторону, и тогда придется избавляться от последствий неграмотного лечения.

Сначала можно попытаться наладить цикл с помощью природных способов:

  • Отрегулировать питание. Для нормализации цикла исключите из меню сладкое и мучное. Эти продукты стимулируют размножение грибков и инфекции, ослабляют иммунитет. Кофе, чай, газировка, алкоголь тоже не пойдут на пользу. Зато фрукты, овощи, морская рыба, нежирное мясо, кисломолочные продукты, орехи, масла помогут увеличить уровень эстрогенов и прогестеронов. Если причина в щитовидке, обратите внимание на йодсодержащие продукты (орехи, хурма, морепродукты). Их нужно сократить или добавить в зависимости от работы железы. И не забывайте об общих принципах правильного питания, с которыми вы можете ЗДЕСЬ ознакомиться. Они помогли мне обрести здоровье, значит, помогут и вам.
  • Спорт, прогулки на свежем воздухе, дозированные нагрузки. Не нужно прыгать в спортзале «до упаду». Но прогуляться вечером или сходить на легкую тренировку не помешает, особенно если ведете сидячий образ жизни. Активность поможет наладить кровообращение в органах малого таза. Почитайте также о лучших упражнениях от застоя крови в органах малого таза.
  • Йогатерапия. Это современный метод борьбы с проблемами женской половой системы. Благодаря спецупражнениям и совмещению их с дыхательной гимнастикой удается достигнуть впечатляющих результатов без применения препаратов. Йога нормализует течение энергии в организме, а вместе с ней регулируется и выработка гормонов.
  • Травы, БАД. Существуют растения, содержащие природные женские гормоны. В БАД они находятся в концентрированном виде. К ним относятся боровая матка, липа, шалфей, красная щетка, мята, луковая шелуха. Из них можно готовить отвары и настои, принимать в форме экстрактов. Действие трав медленнее, но зато сложнее получить передозировку. Подробнее о нормализации гормонального фона травами я писала ЗДЕСЬ.

Помните: наше спасение внутри нас. Начинайте с питания и режима дня. Препараты подключайте только в крайнем случае, когда ничто другое помочь не способно.

Если информация была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на блог. Жду вас снова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *