Какова польза аниса для здоровья человека

Автор: | 28 ноября, 2020

Недавно, путешествуя по просторам интернета, наткнулась на описание аниса – растения, незаслуженно забытого современными медиками. В ведь еще 4 тысячи лет назад древние египтяне использовали его как болеутоляющее, средство для улучшения работы органов дыхания. Сегодня о пользе аниса немного подзабыли, зато в кулинарии он широко используется для приготовления пудингов, мяса, конфет и других блюд. Давайте вспомним, за что древние народы так ценили это растение.

Содержание cтатьи скрыть
1 Описание
2 Состав

2.1 Полезное видео про пользу и вред аниса
3 Полезные свойства
4 Противопоказания
5 Дозировки и особенности применения

Описание

Сначала напомню, что такое анис. Уверена, не все читатели сталкивались с этой специей. В медицине и кулинарии используют семена растения. Сама трава в высоту достигает 60 см. Нижние листья продолговатые, резные, верхние собраны в зонтики.

Анис польза

Мелкие белоснежные цветки аниса в августе сменяются яйцевидными плодами. В коробочках располагается по 2 семечка. Сначала они зеленого цвета, но постепенно приобретают коричневатый оттенок.

Родина аниса – Средиземноморье и Ближний Восток. Произрастает он в Мексике, Египте, Южной Америке. В России выращивается на Кубани, в Курской, Воронежской областях.

Многие путают анис и тмин. Эти продукты очень похожи. Но анис выращивают в южных областях, его вкус слаще и нежнее, в то время как семена тмина отличаются горчинкой и растут ближе к северу.

Состав

В кулинарии и медицине используют масло и листья растения, но чаще все-таки применяют семена. В них огромное количество полезных веществ, которые оказывают благотворное действие на организм.

Витамины Процент от суточной нормы в 100 г, %
В1 23%
В2 16%
В5 16%
В6 33%
С 23%
РР 15%
Минералы Процент от суточной нормы в 100 г, %
Калий 58%
Кальций 65%
Магний 43%
Фосфор 55%
Железо 203%
Марганец 115%
Медь 91%
Сера 9%
Цинк 44%

Пищевая ценность:

  • белки – 19,3%;
  • жиры – 23%;
  • углеводы – 25%;
  • пищевые волокна – 73%.

Калорийность – 337 ккал.

Благодаря обилию витаминов группы В и С семена аниса полезны для нервной системы. Они повышают иммунитет и помогают справляться с инфекционными заболеваниями. Калий и железо в составе приправы улучшают сердечную деятельность. Кальций и фосфор будут полезны для суставов и костей. Цинк способствует омоложению, медь и марганец играют огромную роль в кроветворении и обмене веществ.

Кроме перечисленных веществ, в состав продукта входят олеиновая и линолевая кислоты, которые важны для нервной системы и головного мозга.

Антибактериальную активность повышают атенол, кетон, альдегид, эфиры и другие вещества, присутствующие в семенах.

Полезное видео про пользу и вред аниса

Полезные свойства

Перечисленные соединения, находящиеся в составе продукта, обеспечивают его полезные свойства. О них знали еще древние целители, широко применявшие анис для лечения заболеваний. Чем же он хорош для нашего организма:

  • снимает воспаление и подавляет инфекции;
  • снимает спазмы и возбуждение нервной системы;
  • разжижает и выводит мокроту из органов дыхания;
  • улучшает пищеварение и возбуждает аппетит;
  • снимает головную боль;
  • действует как снотворное;
  • усиливает регенерацию тканей, способствуя заживлению ран;
  • снижает уровень сахара в крови и холестерина;
  • устраняет отечность, выводя лишнюю жидкость из организма;
  • повышает половую активность у женщин и мужчин;
  • нормализует работу эндокринной системы, положительно воздействует на функции щитовидки;
  • выравнивает гормональный фон;
  • успокаивает, нормализует сон;
  • избавляет от запоров и вздутия живота.

Многие из этих свойств были подтверждены исследованиями современных ученых. Приведу лишь несколько примеров. В журнале Taylor&Francisopenjournal были опубликованы результаты опытов на крысах, которым давали анисовые семена. Ученые заметили: продукт усиливает усвоение железа и предотвращает анемию. Больше информации, как повысить железо в крови продуктами, читайте ЗДЕСЬ.

Еще ряд исследований были отражены в издании BMC Complementary Medicineand Therapies. Они показали, что семена обладают легким слабительным и мочегонным действием.

Полезны анисовые семена и при беременности. Их рекомендуют от отеков для улучшения работы почек, от запоров и вздутия. Во время кормления грудью, как и семена фенхеля, анис заваривают и пьют для повышения лактации.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу семян, при некоторых обстоятельствах они могут нанести вред. Не стоит обращаться за помощью к этому растению, если присутствуют:

  • диарея;
  • повышенная чувствительность к продукту;
  • обострение колита, язвы;
  • патологическое течение беременности;
  • тяжелые сердечные заболевания.

При беременности и кормлении грудью перед применением специи лучше посоветоваться с врачом.

Дозировки и особенности применения

Анисовые семена можно употреблять и как добавку к пище, и как лекарственное средство. Если придерживаетесь принципов правильного питания, специя поможет вам приготовить вкусные и ароматные блюда.

Анис польза

Здоровый и полноценный рацион это не  только анис, это целый набор овощей, фруктов, круп, специй, трав и т. д. Важно знать как правильно его составить исключительно со своих потребностей и состояния здоровья, больше об этом читайте ЗДЕСЬ. Приведенные в них рекомендации уже позволили мне отказаться от многих лекарств.

Анис можно добавлять в овощные блюда, в соусы и маринады, выпечку, фруктовые и ягодные салаты, напитки. Продукт имеет прохладный сладковатый вкус, в нем чувствуются лакричные и мятные нотки.

Но и в кулинарии, и в медицине, употребляя анис, стоит соблюдать норму. В блюдах важно не переборщить. Анис имеет сильный аромат, поэтому нужно тонко чувствовать его дозировку.

Для лечения медики рекомендуют применять 0,5-2 г семян в сутки.

Для облегчения состояния при ОРВИ, заболеваниях органов дыхания употребляют чай или настой из анисовых семян. Для этого 1-2 ч. л. истолченных в ступке семян заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Готовый напиток можно подсластить медом.

Хочу предложить и несколько других рецептов:

  • Общеукрепляющий. 40 г семян залейте стаканом водки и настаивайте 10 суток. Пейте по 25-35 капель трижды в день.
  • Отвар. 20 г сырья залейте стаканом кипятка и варите 15 минут, снимите с огня и выждите еще 20 минут. Добавьте по 20 г меда и коньяка. Пейте по 1 ст. л. трижды в сутки.
  • Настой для полоскания ротовой полости. При стоматите, гингивите 2 ч. л. сырья залейте стаканом кипятка и выждите час. Полощите рот несколько раз в сутки.
  • Маска для омоложения. Возьмите 1 ст. л. тертой моркови, добавьте 2 ст. л. творога и 1 ч. л. анисового отвара. Нанесите на лицо и держите 10 минут. Смойте теплой водой. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Как видите, существует множество рецептов с анисом. Придерживаясь их, вы сможете существенно улучшить здоровье. Но соблюдайте меру, и тогда все получится.

Если статья была вам полезна, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Буду рада видеть вас снова!

  1. Taylor & Francis open journal, Informa UK Limited 2020. – Anise, a dominant spice and traditional medicinal herb for both food and medicinal purposes.
  2. BMC Complementary Medicine and Therapies,January 2010. – Randomized clinical trial of a phytotherapic compound containing Pimpinellaanisum for chronic constipation.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *