Какова польза косточек абрикоса для организма

Автор: | 27 ноября, 2020

Вопрос о лекарстве против рака давно меня беспокоит. Я изучила много литературы по этому поводу, и вот что меня удивило. Оказалось, что польза от косточек абрикос при этой болезни может быть огромная. Согласно некоторым исследованиям, выздоравливают от 15 до 85% пациентов! Правда ли это? Чтобы понять, рассмотрим состав продукта и его влияние на организм. Хотите вместе?

Содержание cтатьи скрыть
1 Немного истории
2 Состав

2.1 Видео про полезные свойства абрикосовых косточек
3 Абрикосовые ядра против рака: правда или ложь?
4 Полезные свойства
5 Вред для организма
6 Как употреблять

Немного истории

Должна сказать, что косточки абрикоса многие народы используют в пищу на протяжении тысячелетий. Продукт был известен в Китае, Индии, Армении 4 тысячи лет назад. Сохранились старинные рецепты народной медицины, в которых для лечения заболеваний используются абрикосовые ядра.

Косточки абрикоса польза

Исследования свойств продукт продолжаются до сих пор, причем в последние годы их становится все больше. Результаты противоречивые: некоторые утверждают, что косточки вредны для здоровья, другие считают их чуть ли не панацеей от всех болезней. Кто же прав?

Состав

Сначала рассмотрим, какие полезные вещества входят в состав абрикосовых ядер. Оказывается, это настоящий клад витаминов и минералов. Все данные в таблице.

Витамины Процент от суточной нормы в 100 г, %
В1 17%
В2 36%
В3 10%
В5 8%
В6 15%
В9 10%
С 1,7%
Е 164%
Н 8,8%
К 5,8%
РР 31%
Минералы Процент от суточной нормы в 100 г, %
Калий 32%
Кальций 9,3%
Кремний 167%
Магний 49%
Натрий 6,9%
Фосфор 58%
Железо 39%
Кобальт 123%
Марганец 96%
Медь 14%
Молибден 42%
Хлор 20%
Цинк 18%

Пищевая ценность:

  • белки – 15%;
  • жиры – 27%;
  • углеводы – 56%;
  • пищевые волокна – 35%.

Калорийность –450 ккал.

Большое количество витаминов группы В улучшает пищеварение, укрепляет нервную и иммунную системы. Витамин Е ускоряет регенерацию клеток, омолаживает ткани. Витамин РР расширяет сосуды, заживляет раны.

Кальций, фосфор и кремний укрепляют суставы и кости. Цинк и марганец омолаживают, участвуют в обмене веществ. Железо защищает от анемии, повышая гемоглобин (читайте, как повысить гемоглобин продуктами). Кобальт активизирует кроветворение. Хлор и натрий требуются для водно-солевого обмена.

Также в косточках содержатся незаменимые, заменимые, ненасыщенные жирные кислоты, стеролы. Но самым ценным компонентом считают витамин В17, или амигдалин. Именно вокруг этого соединения и развернулись масштабные исследования.

Видео про полезные свойства абрикосовых косточек

Абрикосовые ядра против рака: правда или ложь?

В конце 1970х годов американский ученый Эдвард Гриффин провел ряд исследований и выяснил, что амигдалин, или витамин В17, содержащийся в абрикосовых семенах, способен лечить онкологию. Свои воззрения Гриффин изложил в книге «Мир без рака». В своем издании он также указал на то, что политики и доктора из-за экономической выгоды скрывают от людей простые и дешевые лекарства от рака.

Согласно данным ученого, 15% пациентов, ранее прошедших химиотерапию, выздоравливали после лечения амигдалином. Если человек не использовал методы традиционной медицины, улучшение состояния наступало в 85% случаев. Также Гриффин приводил в пример народность Тибета, регулярно употреблявшую абрикосы и не знавшую, что такое рак.

Исследователь выпустил лекарство «Лаэтрил» на основе амигдалина. Но впоследствии его запретили, мотивируя тем, что оно не дает результатов, а в больших дозах токсично и приводит к отравлению.

С тех пор проводилось много исследований витамина В17. Далеко не все из них подтвердили эффективность ядер против онкологии. В 2019 году анализировали влияние семян фрукта на онкологию толстой кишки. Максимальный результат экстракт продукта давал через сутки, а уже через 3 дня провоцировал рост опухоли.

В 2015 году китайские ученые провели исследование, но не получили положительный результат. Амигдалин оказался токсичен не только для больных, но и для здоровых клеток.

Более масштабный анализ провели 5 американских онкологических центров. Он суммировал 99 исследований, завершившихся в 1982 году. Амигдалин давали 178 пациентам с онкологией. Никаких существенных изменений в состоянии больных не наблюдалось. Несколько из них умерли от отравления цианидом, в который превращается витамин В17 при разложении.

Исследователи не дали точного ответа, могут ли косточки влиять на раковые опухоли. Но многочисленные анализы выявили еще ряд полезных свойств продукта.

Полезные свойства

Если употреблять абрикосовые косточки в ограниченном количестве, можно улучшить здоровье. Ядра фруктов богаты маслом, обладающим кардиозащитным действием. Оно спасает от ишемии и инфаркта миокарда, поскольку содержит большое количество калия и магния. Ряд исследований на крысах подтвердил способность продукта справляться с язвой желудка и колитом.

Но это далеко не все полезные свойства косточек:

  • нормализуют выделение кожного сала, замедляют старение, если добавлять измельченный продукт в маски для лица (для женщин то что нужно!);
  • улучшают метаболизм и кровообращение;
  • повышают тонус мышц;
  • понижают артериальное давление ( о том, как понизить давление в домашних условиях читайте здесь);
  • ускоряет регенерацию клеток благодаря большому количеству антиоксидантов (витамина Е);
  • быстро пополняют энергетический запас благодаря высокой калорийности;
  • лечат мочекаменную болезнь, оказывая мочегонный эффект;
  • при наружном применении улучшают состояние при геморрое;
  • оказывают антибактериальное действий, поэтому применяются для терапии коклюша, бронхита и других заболеваний органов дыхания;
  • благотворно влияют на гормональный фон, нервную систему благодаря высокому содержанию витаминов группы В;
  • укрепляют суставы, поскольку содержат кальций, фосфор, кремний;
  • предотвращают железодефицитную анемию, пополняя запасы элемента.

В современной косметологии используют экстракты, молочко, масло или измельченные косточки.

Косточки абрикоса польза

Вред для организма

Несмотря на огромную пользу семян абрикоса для человека, медики предостерегают от злоупотребления этим продуктом. Главная опасность – синильная кислота, или цианид, который образуется после употребления амигдалина.

1 г витамина В17 способен убить человека.

Этот факт подтверждает и ряд исследований. В 2017 году пресса сообщила о 67-летнем британце, который на протяжении 5 лет употреблял по 2 ст. л. измельченных косточек и увлекался БАДом «Новодалин» на основе этого же продукта. Человек довел себя до хронической интоксикации и находился на грани смерти. В его организме уровень цианида был больше допустимой нормы в 25 раз.

Но многие любители продукта утверждают, что едят его постоянно и не испытывают дискомфорта. В Тибете есть племя, регулярно питающееся косточками и не имеющее проблем со здоровьем. Возможно, дело в привычке. Удивительно, что диабетики менее чувствительны к амигдалину, так как глюкоза в крови связывает цианиды.

Не стоит давать ядра абрикосов в большом количестве детям. И дело не только в риске отравления. Продукт забивает кишечник и становится причиной его непроходимости. По той же причине от них нужно отказаться в период беременности и грудного вскармливания.

Как употреблять

Если действовать разумно, отказываться от употребления косточек не стоит. Особенно, если вы придерживаетесь принципов правильного питания, больше о рациональном питании читайте ЗДЕСЬ. Это даже более важно чем есть суперфуды или другие полезности, за моим многолетним наблюдением за собственным здоровьем и воздействием различных продуктов на организм. Я суммировала знания в ряд рекомендаций, позволяющих людям путем коррекции рациона обрести здоровье и долголетие.

Ученые считают, что в день можно съедать не более 7-10 ядер.

У восточных народов есть своя культура потребления ядер. Из них готовят урбеч – жидкую пасту из перетертых семян. С ядрами делают варенье. В Грузии их используют для приготовления чурчхеллы – сладости на основе сгущенного фруктового сока.

Чтобы снизить риск отравления, используйте только сушеные семечки: свежие считаются более ядовитыми. Чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий, ешьте сначала по 1-2 косточки и наблюдайте за реакцией организма.

Не стоит есть ядрышки ежедневно. Добавляйте их в йогурты, смузи, выпечку 2-3 раза в неделю. Этого будет достаточно, чтобы повысить пищевую ценность блюда без риска для здоровья.

Если статья понравилась, оставляйте комментарии и подписывайтесь на блог. Буду снова рада вас видеть. До встречи!

  1. WaghedaCassiem, MarynadeKock. TheAnti-ProliferativeEffectofApricotandPeachKernel Extracts on Human Colon Cancer Cells in Vitro. BMC ComplementAlternMed. 2019 Jan 29;19 (1):32. doi: 10.1186/s12906-019-2437-4.
  2. Li YL, Li QX. Chinese medicine amygdalin and β-glucosidase combined with antibody enzymatic prodrug system as a feasible antitumor therapy.
  3. Zhang J., Gu H.D., Zhang L., Tian Z.J., Zhang Z.Q., Shi X.C., Ma W.H.Protective effects of apricot kernel oil on myocardium against ischemiareperfusion injury in rats // Food Chem. Toxicol. 2011. Dec. 49 (12). P. 3136—3141. doi: 10.1016/j.fct.2011.08.015.
  4. Minaiyan M., Ghannadi A., Asadi M., Etemad M., Mahzouni P. Anti-inflammatory effect of Prunusarmeniaca L. (Apricot) extracts ameliorates TNBS-induced ulcerative colitis in rats // Res. Pharm. Sci. 2014. Jul-Aug. 9 (4). P. 225-231.
  5. Alex Konstantatos, Malini Shiv Kumar, Aidan Burrell, Joel Smith. An unusual presentation of chronic cyanide toxicity from self-prescribed apricot kernel extract. BMJ Case Reports. Volume 2017. dx.doi.org/10.1136/bcr-2017-220814.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *