Как вести себя с бабушкой с тяжелым характером — 38 ответов на Babyblog

Автор: | 5 апреля, 2021

Бабушке по папиной линии 75 лет. Она живет одна. При этом плохо ходит (был перелом бедра) и со здоровьем не важно. Папа умер от алкоголя, у нас с бабушкой остались из за этого по отношению друг к другу некоторые обиды. Были ошибки с обеих сторон.

Бабушке помогают несколько ее друзей, ее брат (он к сожалению в другой стране), и я (меньше всех).
Мы с мужем ездим к ней раз в неделю. Ей одиноко, поэтому она очень любит, когда мы приезжаем. От меня ей даже больше нужна не помощь, а общение. Мужа эти визиты обычно не напрягают, тк у нее неплохое чувство юмора и широкий кругозор. НО тут возникает но.
Мне бывает с ней весело и интересно, но больше езжу все же из чувства долга, потому что она довольно грубо может разговаривать.

Может сказать «ты свинья», это типо в шутку или как бы ласково. Ну это ладно. Вот что было последний раз: муж помогал ей с «мужской работой», чинил полки, шкаф и т.д. Вроде мелочи, но муж так не делает ни для моих ни для своих родителей (только для меня), потому что довольно много работает и у него мало времени.
И вот она просит еще починить балконную ручку. Муж предлагает свой вариант, ей не подходит и она начинает уже на повышенных тонах наезжать, что он не может сделать как ей надо. И чуть ли не попрекать что он не умеет такое сделать. Я очень рассердилась. Далее, я разговаривала спокойным голосом но жестко: «не груби моему мужу, он оказывает тебе услугу. он программист а не плотник, вызывай тогда мастера на час» (это суть в кратце). Ну немного в общем получился напряженный диалог, с ее стороны «тогда я больше ничего просить не буду» и тд. Я сказала ей, что она грубая ну и она сказала мне тоже самое.

И вроде все нормально, проехали. Но потом мы пошли гулять… И она такая слабенькая уже, старенькая… Одинокая. Жалко ее.

И вот чувствую, что нужно как то по другому строить диалоги в конфликте. Может тоже самое сказать, но мягким тоном? Хотелось бы услышать какие-то «лайфхаки» и конструктивные предложения.

К тому же, я через пару месяцев уезжаю на ПМЖ в другую страну. Тем более хотелось бы сделать максимум возможного но без самонасилия.

UPD/ про «молчи, терпи». Неужели все реально такие правильные, с огромным самообладанием… Что-то слабо верится. Ну может комментаторы именно такие, кто его знает. Можете гордится собой тогда наверное. Просто совет ваш мне не оч поможет. Ведь я не такой идеально сдержанный человек. Также, все кто хочет меня тыкнуть, что я плохая внучка с плохим характером — ок. Я такая, плохая ужасная внучка с нетерпимым характером. Еще и вспыльчивая. Опять же можете не тратить силы на написание гневного комментария. Хотя если очень хочется, кто ж вам запретит…
Из 4х внучек я одна с ней общаюсь как раз из за ее характера и прошлых разрушительных действий. И я настолько плоха, что считаю что делаю ей одолжение.
Вообще я надеюсь получить практический совет, как спокойно разруливать конфликты и наезды. Типо там до 10 посчитать грубо говоря, представить что нибудь и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *