Как женьшень влияет на давление – повышает или понижает? Как принимать настойку при высоком и низком АД?

Автор: | 4 сентября, 2020

Женьшень в народе называют «корнем жизни», он повышает иммунитет, тонизирует. Именно с этой целью многие пьют его настойку, даже не подозревая о возможных негативных эффектах, касающихся АД. Давайте узнаем, женьшень понижает или повышает давление, какие противопоказания к его приему существуют. Можно ли его принимать при гипертонии, гипотонии?

Содержание cтатьи скрыть
1 Как влияет на сосуды и давление

1.1 Полезное видео про женьшень
2 Как принимать для повышения и снижения давления
3 Кому настойку пить нельзя
4 Рецепт спиртовой настойки

Как влияет на сосуды и давление

Настойка этого растения является тонизирующим средством, поскольку она обладает сосудорасширяющим действием. Наполненность сосудов кровью приводит к резкому повышению артериального давления, что может быть опасно для гипертоников. Поэтому гипертония – противопоказание к принятию спиртовой настойки.

женьшень понижает или повышает давление

Именно спиртовая настойка повышает давление, а не сам женьшень. Как растение будет влиять на АД, зависит от способа обработки растения и формы выпуска лекарства.

Спиртовую настойку женьшеня стоит принимать для повышения давления гипотоникам, пациентам, которые страдают от хронической усталости, авитаминоза, а также людям, работающим в условиях нехватки кислорода:

  • шахтеры;
  • дайверы;
  • космонавты;
  • альпинисты.

Жители северных стран и регионов также могут пить настойку женьшеня. И даже гипертоники могут принимать это средство, но только на водной основе. Чтобы обогатить кровь кислородом, взбодриться, пробудиться, можно приготовить некрепкий чай или отвар.

Если изучать результаты исследований о влиянии растения на АД, то нет ни одного подтверждения, что его можно использовать для поднятия давления. Скорее наоборот, оно его снижает.

Канадские ученые пришли к выводу, что 400 мг экстракта женьшеня приводит к снижению кровяного давления на 4-11%. Наибольший эффект удавалось получить среди пациентов с ожирением и диабетом 2 типа. У людей с нормальным давлением, особых изменений не наблюдалось.

Нормализация АД происходит за счет следующих свойств:

  • повышается тонус сосудов;
  • укрепляется сердечная мышца, улучшается питание головного мозга за счет насыщения крови кислородом;
  • усиливается сократительная способность сердца;
  • восстанавливаются стенки кровеносных сосудов.

Так как же женьшень влияет на давление? Подводя итоги можно сказать, что он скорее снижает давление, предотвращает развитие инфаркта и инсульта у гипертоников.

Полезное видео про женьшень

Как принимать для повышения и снижения давления

От низкого давления подойдет спиртовая настойка, причем эффект не заставит себя ждать. Сколько капель средства принимать при пониженном АД? Настойку желательно пить по 30 капель, 3-4 раза в день, до еды. Продолжительность курса – 1-1,5 месяца. Лечение можно повторить через 10 дней перерыва. Какие еще есть способы повышения давления, я вам рассказывала ЗДЕСЬ.

Женьшень нормализует давление при гипотонии, предотвращает осложнения в виде обмороков, кардиогенного шока, ишемического инсульта. Показатели АД приходят в норму уже через 2 недели.

При гипертонии нужно пить таблетки, чаи, отвары, водные экстракты. В составе не должно быть спирта. Схема приема женьшеня для снижения давления зависит от вида лекарственного средства:

  • Водный настой. 2 ст. л. измельченного корня залить кипятком в пропорции 1:50, держать на водяной бане 10 мин. Настаивать 1 ч. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день, до еды.
  • Чай. 0,5 ч. л. растения, 5 ч. л. зеленого чая залить 500 мл кипятка. Настаивать 15-20 мин. Пить по 50 мл за 1 ч. до еды, до 3-4 раз в сутки.
  • На меду. Корень женьшеня измельчить, залить жидким медом, пропорция 1:9. Настаивать месяц в темном месте. После употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день, до еды.
  • Таблетки. Пить по 1-2 шт. утром и вечером, за 30 мин. до еды. Запивать не менее 150 мл воды.

женьшень понижает или повышает давление

Перед началом лечения нужна консультация врача, чтобы он точно подобрал дозу, определил противопоказания. Одновременно с приемом женьшеня не забывайте о правильном питании для снижения АД. О фруктах, снижающих давление, я вам уже рассказывала.

Кому настойку пить нельзя

Лекарство нельзя употреблять в таких случаях:

  • беременность и кормление грудью;
  • психические расстройства;
  • патологии ЦНС;
  • эндокринные нарушения, в том числе болезни щитовидной железы;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • возраст до 16 лет;
  • личная непереносимость;
  • повышенная температура тела.

Спиртовая настойка также противопоказана при гипертонии, эпилепсии, алкоголизме.

Рецепт спиртовой настойки

Для приготовления потребуется 0,5 л 50% спирта и 1 ст. л. измельченного «корня жизни». Компоненты соединяются и настаиваются в темном месте 5 дней. Для лучшего растворения перемешивать ежедневно.

Женьшень и понижает, и повышает давление, все зависит от того, спиртовую или водную настойку принимать. Он нормализует АД, препятствует развитию аритмии, ишемической болезни, улучшает функционирование левого желудочка. Однако, если давление сильно высокое и тяжело понижается, от женьшеня лучше отказаться.

Расскажите, какие народные средства вы используете для стабилизации давления. Пользовались ли вы конкретно женьшенем, каких результатов удалось добиться?

Подписывайтесь на блог! Делитесь ссылками с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *