Как Иван да Кузьма всю Русь обмерили, Москва

Автор: | 14 апреля, 2021

Музей «Белый воробей» https://belvorobey.ru/ многим известен, его преподаватели Зинаида Петровна и Инна Владимировна раньше проводили свои занятия в Кадашевской слободе, теперь они находятся недалеко от метро «Пролетарская» 1-я Дубровская, 5а

Я первый раз была на новом месте, располагаются на первом этаже жилого дома, большие помещения, мы были в комнате «деревенской избы». За столом нас встретила русская семья, в горнице печка, значит и программы по Рождению хлеба здесь проходят шумно и весело).

Но сегодняшнее наше занятие было посвящено русским мерам. Инна Владимировна погрузила нас не только в старинную математику но и в глубины русского языка.

Мог ли родиться ребенок той величиной , что описал великий писатель, какого все же роста был конек- горбунок, а Герасим у Тургенева: богатырь или нет? как разобраться в этих аршинах, вершках? Саженях и пядях?

Вся наша группа была участниками торговли в аптеке, отмеряя на крошечных весах, используя золотники, звали печника, чтобы он прикинул локтями ,какую печь надо в доме ставить, хозяюшки ходили на старинные «дешевки» покупать зерно, в каких случаях использовался безмен, вспомнили много поговорок с мерами и поняли что в торговле легко обмануть)

Успели мы и поиграть , используя обычные палки, обязательно предложим эти игры детворе на даче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *