Как кузнец Паарво паровоз подковал — 4 ответов на Babyblog

Автор: | 20 марта, 2021

Как увидела в анонсах эти иллюстрации, сразу заказала книгу!

Везёт же сказкам Топелиуса с иллюстраторами!

Сказка не сказать что бы особо известная (по крайне мере не такая известная как «Сампо-Лопаренок», или «Звездоглазка»), но в старых сборниках встречалась, обычно под названием «Как железной дороге достались семимильные сапоги». Пересказ там был другой, похуже, в новой мне больше понравился, более целостный.

Сказка о братьях — троллях, которые захотели украсть солнце, но поплатились за это в итоге, каждый по- своему. Ну и о смекалистом кузнеце, который изначально отнесся к троллю, незвано пришедшему в его дом, как к дорогому гостю: накормил, напоил, спать уложил!

А тот вместо благодарности, пообещал съесть утром всю семью кузнеца!

Так что поделом его кузнец проучил, забрав у тролля каблук с семимильного сапога и приделав его на паровоз, отчего паровоз стал быстрей ездить! А тролля, кузнец хитростью в волшебный мешок заманил.

Как я уже говорила, пересказ тут очень хороший (если кому интересно, пересказ Михаила Вензеля на основе перевода со шведского, 1897 год).

Иллюстрации, чем то напоминают мне иллюстрации Бычкова (вот вероятно этим меня и зацепили) и к сказке они идеально подходят, художница отлично передала и настроение и сюжет!

Иллюстраций тут много, на каждой странице с текстом и следом на весь разворот ещё, в общей сложности на полный разворот аж 7 иллюстраций вышло, плюс ещё 8 разворотов (где с текстом).

В общем — книга отличная!

Книга в Лабиринте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *