Как общаться и взаимодействовать с невротиком — 8 ответов на Babyblog

Автор: | 20 мая, 2021

Взято из интернета (И. Цилинченко).

Невротик интерпретирует любое требование

как предательство, а любую критику — как унижение.

Карен Хорни

Для начала, ещё раз уточним терминологию, — невроз и невротизм понятия разные, но часто отождествляют или путают их. Невроз — психогенное (конфликтногенное) расстройство, а невротизм — черта личности (особенность психики). Невротик очень чувствителен к негативу, он резонирует в нём, вызывая сильную реакцию, даже на пустяковое событие.

Как общаться и взаимодействовать с невротиком

И всё-таки, несмотря на негативный окрас и предвзятое отношение к этим типам, невротизм не так страшен, как мифы о нём в массовом сознании. По сути, вокруг нас весьма много людей с неустойчивой психикой и хотя такой человек не подарок, зная его особенности, с ним можно довольно-таки успешно контактировать.

Общаясь с невротиком, необходимо учитывать определённые правила.

— Бесполезно учить его жизни, — закончится поражением, — он слышит только себя и живёт по своему уставу.

— Не стоит с ним спорить, — всё равно останетесь в проигрыше, — он всегда «лучше и больше знает», не принимает ничьих доводов и чётко придерживается собственных убеждений. Если что-то пойдёт не так, обвинит вас в причине «провала», упрекая что «приехали в Тулу со своим самоваром».

— Уверенно и мгновенно следует принимать решения, если они связаны в отношении человека с невротической структурой. В решении какого-то вопроса переубедить его невозможно, — в арсенале имеет только два мнения: «своё и неправильное». Если это не учитывать, то от общения с ним остаются лишь раздражение, разочарование и ощущение никчемности. Но вы же не мазохист(ка), не правда ли?

— Не критикуйте, не упрекайте и не обесценивайте его предложение или убеждение, если оно не соответствует вашему. Желательно в этом случае предложить отложить решение вопроса/ситуации на другое время и мягко перевести его внимание на что-то иное.

— Если во время общения с невротиком говорить с позиции «я-сообщение» и использовать активное слушание, то есть шанс быть услышанным(ой) и выйти, хотя бы, на компромисс.

— Не ждите от невротика чистосердечного признания собственных ошибок и извинений, потому что он убеждён, «что всегда прав», а проблемы создаёт другой.

— При нереальности избежать общения с этим типом, необходимо запастись терпением и принять то, что постоянно придётся сталкиваться, с невозможностью находить, «точки соприкосновения», а значит, каждый раз делать сложный выбор между доказательством своей правоты и принятием позиции собеседника.

В целом же в отношениях с невротиком всегда присутствует тревога, которой он легко заражает. Чтоб избежать такой участи, следует включать осознанность, дабы понять чья, кому и зачем нужна эта тревога вам?

Найдя ответы, вернувшись в «здесь и сейчас», остаётся, лишь, решить, нужно ли это вам и что делать: продолжать невротическое общение или выйти из него?

Общение предполагает «2-х стороннюю» включённость и самоотдачу. В силу своего психотипа невротик не способен ничего отдавать, зато великолепно может «заглатывать» энергию других. Поэтому такие взаимодействия трудно назвать отношениями. Один партнёр даёт заряд бодрости, позитив и поддержку, — невротик же с жадностью поглощает «подаренную» ему энергию.

Измотавшись и оставшись обесточенным, нормальный человек от такого взаимодействия чувствует злость и раздражение. Он начинает понимать, что никакого общения фактически нет, — лишь потребительское отношение и использование его партнёром.

Наивная надежда на здоровое общение с невротиком — частая иллюзия адекватного человека.

Если другой не способен давать, личные ожидания человека дающего, никогда не будут удовлетворены, зато переживания, раздражение и злоба могут стать его спутниками по жизни.

Отсюда, сохраняя прежний формат отношений, нормальный человек так же превращается в невротика.

Вывод: желательно/необходимо к минимуму свести общение с невротиками, если полностью исключить их из своей жизни невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *