Как объяснить задачи с X

Автор: | 13 ноября, 2020



В первую очередь, надо понимать, что «икс» — это страшно умное слово, которое сразу включает для ребёнка красный цвет: дальше сложно, где сложно, там скучно, и никаких задачек уже не хочется и не можется.

Значит, надо сделать так, чтобы стало просто. Забыть про «иксы». Вместо них взять фигурки из мозаики, русские буквы, бумажные картинки животных и прочее. Играть с ними можно очень по-разному:

1️⃣ «Запиши правильный пример, спрячь его от меня, а мне напиши вместо одного числа фигурку. Как будто одно число надело маску. (Никаких «иксов»!)
Скажем, РОМБ + 2 = 6.
Какое число спряталось под ромбиком?»

Знаете, как дети решают такие задачи?
Обычно они их решают подбором.
— Что + 3 равно 5?
— А, знаю, это два.
Объяснить, как они рассуждали, дети обычно не могут. «Ну я просто знаю!» — говорят они.
Это вполне честный ответ. Нет никакой проблемы, если ребёнок подбирает ответ. Ему так УДОБНЕЕ.

2️⃣ Ещё один способ: берём примеры, написанные заранее, и заменяем в каждом примере часть чисел масками (если там два одинаковых слагаемых, им даём одинаковые маски). А потом меняемся задачками и пробуем подобрать, какие числа спрятались под картинками.

3️⃣ Можно тренироваться с кубиками или счётными палочками: например, выдаём ребёнку десять кубиков и схему, по которой он строит фигуру. Остаётся два лишних кубика, и звучит вопрос: «а надо ли считать, сколько кубиков сложилось в фигуру, или это можно узнать по-другому?»



Вы удивитесь, но многие дети, которые, по словам родителей «свободно считают до ста», не могут справиться с этой задачей. Иди даже с такой:

4️⃣ Мы показываем детям на пальцах число 6 и спрашиваем, сколько пальцев загнуто. Очень многие просят развернуть руки, ладонью к ним, чтобы посчитать загнутые пальцы — иначе понять они не могут!

Как видите, чтобы научить ребёнка задачам с «иксами», нужно, как и всегда, следовать главному правилу: постепенность и успешность
От самого простого потихоньку дальше, не пытаясь прыгнуть выше головы.

И дорогие взрослые, не забывайте: что кажется очевидным вам, может быть для ребёнка неподъёмной глыбой «гранита науки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *