Как повысить железо в крови за несколько дней — продукты, повышающие и снижающие железо, особенности питания

Автор: | 14 ноября, 2020

Здравствуйте, читатели блога. Железо — это основа жизнедеятельности организма. Если уровень микроэлемента падает, снижается иммунитет, увеличивается риск воспалений и инфекций. Нарушение синтеза гемоглобина приводит к анемии. Обнаружив у себя признаки заболевания, не спешите хвататься за таблетки. Первое, что нужно сделать — пересмотреть рацион, включив в него продукты, повышающие железо в крови. С их помощью вы быстро улучшите самочувствие, избавитесь от постоянной усталости и плохого настроения.

Содержание cтатьи скрыть
1 Причина низкого железа и можно ли повлиять на него питанием
2 Нормы железа в крови
3 Топ-8 продуктов для повышения железа в крови
4 Продукты, улучшающие всасывание железа

4.1 Полезное видео о лучших продуктах при дефиците железа
5 Продукты, снижающие железо в крови и препятствующие его усвоению

Причина низкого железа и можно ли повлиять на него питанием

Уровень железа в крови зависит от степени его усвоения, а регулятором этого процесса выступают ЖКТ и вещества, поступающие в организм с пищей. Дефицит микроэлемента чаще наблюдается у людей со скудным или нездоровым рационом, привыкших питаться полуфабрикатами, фастфудами и растительными продуктами.

В качестве других причин недостаточности железа можно назвать:

  • хронические заболевания кишечника, из-за которых микроэлемент не усваивается;
  • кровотечения в результате операции, травмы, месячных;
  • донорство;
  • беременность.

Как правило, перечисленным причинам сопутствует недостаточное поступление железа с пищей. Составляя меню, мы не учитываем, что из мяса усваивается только 20% микроэлемента, из рыбы — 10%, из овощей и фруктов — не более 5%. Скорректировав рацион, мы сможем увеличить долю биодоступного железа и тем самым поднять его концентрацию в крови. Согласно исследованиям, диета как нельзя лучше подходит для такой цели (1). Это самый безопасный и доступный способ борьбы с анемией.

Подробнее о продуктах, повышающих гемоглобин, я писала ЗДЕСЬ.

продукты повышающие железо в крови

В 2006 году рост побочных явлений у детей, получавших препараты железа в качестве профилактики железодефицитных состояний, вызвал серьезную озабоченность среди медиков (2). Эти опасения были подтверждены последующими экспериментами (3, 4). Проанализировав все случаи недомоганий, экспертный комитет ВОЗ пришел к выводу, что железо, поступающее с пищей, является более безопасной альтернативой.

Нормы железа в крови

Прежде чем заняться повышением железа в крови, удостоверьтесь, что показатели у вас действительно низкие. Для этого сделайте коагулограмму. Анализ можно сдать по своей инициативе или по направлению врача.

Таблица 1 — Суточная потребность и нормы содержания железа в крови:

Группа Дневная норма железа, мг Уровень железа, ммоль/л Концентрация гемоглобина, г/л
Женщины 18–20 9,0–30,4 120–150
Мужчины 8 12,0–31,0 130–160
Беременные минимум 60 9,0–30,0 100–120

Если настораживающих симптомов нет, но по анализам уровень железа низкий, его нужно повышать. Дефицит со временем приведет к малокровию и проблемам со здоровьем.

Топ-8 продуктов для повышения железа в крови

Железо присутствует в различной пище, бывает гемовым и негемовым. Негем-форма содержится в растениях, а гем — в продуктах животного происхождения. Степень усвояемости этих видов Fe разная.

Железо из животных источников всасывается на 15–40%, из растительных — на 2–5%. Следовательно, гемовая форма должна преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве (5).

Список продуктов, способных повысить железо в крови:

  1. Печень. Является лучшим источником микроэлемента. В 100 г печени находится 4–6 мг железа. Для повышения уровня гемоглобина мужчинам достаточно съесть 200 г продукта.
  2. Говядина. Богата гемовым железом, которое быстро усваивается. Поэтому даже при невысоком содержании Fe (2,8 г/100 г) отлично подходит для повышения гемоглобина.
  3. Шпинат. Лучший источник железа среди растительных продуктов. Полностью покрывает суточную потребность в Fe у мужчин и на 76% — у женщин. Для повышения ферритина лучше употреблять сырым или припущенным в кипятке.
  4. Бобовые. Горох, бобы, чечевица, соя в среднем содержат 6,8 мг железа, но усваивается микроэлемент не полностью. Для повышения биодоступности ешьте бобовые с маслом.
  5. Кедровые орехи. Невероятно полезны и питательны. Одно ядро содержит 3 ккал, поэтому не стоит ими увлекаться. В день для поднятия железа в крови достаточно съедать 100 г орехов (3 ст. л.). Это покроет 30% потребности в Fe.
  6. Арахис. Источник негемового железа. В 100 г арахиса вы найдете 5 мг микроэлемента. Это составляет 28% суточной потребности. Для повышения ферритина лучше употреблять цельные орехи, в арахисовой пасте Fe меньше — 4 мг.
  7. Сухофрукты: изюм, курага, чернослив. Хорошие источники железа. В среднем содержат около 3 мг Fe на 100 г продукта. Для улучшения усвояемости ешьте сухофрукты в распаренном виде, со сметаной, молоком или сливками.
  8. Гранатовый сок. Несмотря на скромные показатели Fe (1–1,8 мг/100 г), идеально подходит для повышения гемоглобина. Железо из него полностью усваивается благодаря высокой доле витамина C.

Продукты, повышающие железо в крови у мужчин и женщин, одинаковые. Но слабому полу требуется значительно больше микроэлемента, поэтому рацион должен быть насыщен красным мясом, ливером, печенью. Полезно есть рыбу, мясо индейки, морскую капусту, фасоль, устрицы.

продукты повышающие железо в крови

Беременные женщины должны сочетать продукты, повышающие концентрацию железа в крови, с приемом лекарств. Чтобы получить лечение, будущей маме нужно обратиться к врачу и сдать анализ крови.

Особенно тяжело приходится женщинам-вегетарианкам, не употребляющим мясной продукции (6). Для них анемия становится постоянным спутником жизни.

Исправить ситуацию поможет пища, которая улучшает усвоение железа. Даже в случаях неэффективности медикаментов, эти продукты за 2–3 недели восстанавливают формулу крови и нормализуют самочувствие.

Продукты, улучшающие всасывание железа

Для быстрого повышения уровня железа в крови необходима нормальная секреция желудочного сока. Ее обеспечивают некоторые аминокислоты, простые углеводы, органические кислоты и животный белок.

Продукты питания, повышающие всасывание железа при его дефиците:

  • Пища, богатая витамином C — лимоны, темно-зеленые листовые овощи, плоды шиповника, сладкий перец, черная смородина, киви, клубника.

Было доказано, что аскорбиновая кислота захватывает негем-железо и удерживает его в форме, которая легче расщепляется в ЖКТ (5). В другом эксперименте прием 100 мг аскорбиновой кислоты во время еды увеличил поглощение железа на 68% (7).

  • Продукты с витамином А — морковь, шпинат, зеленый лук, тыква, сладкий перец, дыня, абрикосы, апельсины, персики.

Исследование, проведенное среди ста добровольцев, получавших зерновую диету, показало, что присутствие бета-каротина увеличивает всасывание железа в 0,8 раза для пшеницы, 1,4 раза для кукурузы и более чем в 3 раза для риса (8).

  • Мясо, рыба.

Эти продукты не только обеспечивают усвоение гем-железа, но и стимулируют поглощение негемовой формы. В ряде научных работ сообщалось, что добавление говядины, птицы или рыбы к зерновой пище увеличивает всасывание негемовой формы в 2–3 раза (9).

Вы удивитесь, но одним из продуктов, улучшающих поглощение железа, является сахар. В рамках Фрамингемского исследования сердца кардиологи изучали факторы, увеличивающие запасы гемоглобина, в том числе диету. Среди участников было более 600 пожилых пациентов. Те, кто принимал железо вместе с фруктами, имели повышенные запасы Fe, некоторые даже в три раза. Такой же эффект был при добавлении меда и патоки, а вот рафинированный сахар пользы не приносил.

Полезное видео о лучших продуктах при дефиците железа

Продукты, снижающие железо в крови и препятствующие его усвоению

Точно так же, как некоторые продукты улучшают усвоение железа, другие препятствуют этому. Их можно включать в диету, если уровень ферритина в крови повышенный, но нам они не подойдут.

Список продуктов, понижающих железо в крови:

  • Цельные зерна, соя, орехи и бобовые.

Содержат фитат, который ухудшает всасывание Fe. В одном из исследований всего лишь 2 мг фитата подавляли усвоение микроэлемента на 18%. А когда съедалось 250 мг фитиновой кислоты, не расщеплялось до 82% пищевого железа.

  • Продукты, богатые кальцием — молочнокислые изделия, кунжут.

Эксперимент показал, что 170 мг кальция из творога, сыра или йогурта снижают всасывание Fe на 50–60% (10). Это вызывает тревогу, поскольку повышенное потребление Са необходимо женщинам в период беременности.

  • Продукты, содержащие полифенолы — чай, кофе, вино, какао, малина, вишня, другие красно-бордовые ягоды, яблоки, яркоокрашенные фрукты и овощи.

В одном из экспериментов стакан черного чая во время обеда уменьшал поглощение железа на 65–75%, независимо от того, был напиток слабым или крепким. Однако, когда добровольцы пили чай между приемами пищи, снижение всасывания сокращалось в три раза (11).

Ухудшают усвоение железа шпинат, ревень и щавель, поэтому такие продукты в диету для увеличения гемоглобина вводить нельзя.

Составляя рацион для повышения железа в крови, не увлекайтесь. Потребление большого количества Fe со временем может привести к его депонированию в печени и других тканях. Это чревато сгущением крови, образованием тромбов, повышением давления, проблемами сердечно-сосудистой системы.

Диета при недостатке железа должна быть продуманной и разнообразной. Помимо Fe, в рацион нужно вводить другие нутриенты. Какие именно, читайте в статье ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ. Недостаток или избыток любого из них способен нарушить равновесие и ухудшить самочувствие.

Повышение уровня железа вполне возможно без применения лекарственных средств. Но процесс это длительный. На выравнивание показателей крови может уйти 2–3 месяца. Если никакой положительной динамики после изменения питания вы не замечаете — нужно обратиться к доктору. Возможно, причиной нарушения работы кроветворной системы стало серьезное заболевание, обнаружить и вылечить которое может только врач. Избавившись от него, организм быстро придет в норму.

Если хотите больше знать о правильном питании и применении диет, подписывайтесь на мой блог, читайте интересные статьи и будьте здоровы. До новых встреч.

Библиотека ссылок:

  1. Review on iron and its importance for human health // J Res Med Sci. 2014 Feb; 19 (2):164-74.
  2. Dietary strategies for improving iron status: balancing safety and efficacy // Nutr Rev. 2017 Jan; 75 (1): 49–60.
  3. Soofi S, Cousens S, Iqbal SP, et al. Effect of provision of daily zinc and iron with several micronutrients on growth and morbidity among young children in Pakistan: a cluster-randomised trial // Lancet. 2013; 382: 29–40.
  4. Veenemans J, Milligan P, Prentice AM, et al. Effect of supplementation with zinc and other micronutrients on malaria in Tanzanian children: a randomised trial // PLoS Med. 2011.
  5. Iron bioavailability and dietary reference values // Am J Clin Nutr. 2010 May; 91 (5):1461S-1467S.
  6. Iron-Deficiency Anemia // N Engl J Med 2015; 372:1832—1843.
  7. Prediction of dietary iron absorption: an algorithm for calculating absorption and bioavailability of dietary iron // Am J Clin Nutr. 2000 May; 71 (5):1147-60.
  8. Vitamin A and beta-carotene can improve nonheme iron absorption from rice, wheat and corn by humans // J Nutr. 1998 Mar; 128 (3):646-50.
  9. Meat protein fractions enhance nonheme iron absorption in humans // J Nutr. 2006 Nov; 136 (11):2808-12.
  10. Calcium: effect of different amounts on nonheme- and heme-iron absorption in humans // Am J Clin Nutr. 1991 Jan; 53 (1):112-9.
  11. Effect of tea and other dietary factors on iron absorption // Crit Rev Food Sci Nutr. 2000 Sep; 40 (5):371-98.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *