Как поделить имущество после развода без суда

Автор: | 24 августа, 2020

Как поделить имущество после развода если бывший супруг против.

Раздел имущества супругов после развода.

Как разделить имущество после развода если бывший супруг против.Как поделить имущество после развода – наиболее часто задаваемый вопрос и спор между бывшими мужем и женой, вместе с оспариванием с кем будут жить дети. Тут нужно сразу понять, что после официально оформленного развода всё совместно нажитое имущество подлежит разделу. Любая недвижимость, какие-то купленные совместно вещи, накопленные деньги, депозиты, ценные бумаги и облигации, купленные паи, бизнес.

Как разделить недвижимость после развода.

Раздел недвижимости — это самый важный и вместе с тем самый трудный вопрос для обоих бывших супругов. Как правило, в таких случаях недвижимость делиться между супругами пополам в равных долях, но есть нюансы.

Но если присутствуют весомые причины, эти доли могут быть пересмотрены и изменены.

Если у бывших супругов есть недостроенная недвижимость. То она так же подлежит разделу, даже учитывая то, что она ещё не зарегистрирована в реестре. Для этого вам будет необходимо подтверждение договорных отношений с застройщиком. Для того, чтобы требовать разделить и эту недвижимость.

Но если супруги начинали строить эту недвижимость, например, дом, собственными силами, тот тут оценивается та часть, которая уже построена. И тогда уже на основании оценки построенная часть делиться между супругами в определённых долях.

Что касается материалов, инструментов и других купленных для строительства вещей. То они вносятся в состав совместно нажитого имущества. Поэтому, подлежат разделу, как и другие объекты на общих основаниях.

Как поделить имущество после развода.

Как разделить имущество после развода? Вещи делятся при разводе так, как они есть, кроме неделимых. Неделимые делятся следующим образом: один из супругов получает непосредственно саму вещь, а другой денежную компенсацию согласно рыночной стоимости вещи на тот момент. Или другие вещи на данную сумму.

Например, разделить автомобиль не получится, поэтому он достаётся тому из супругов, который на тот момент пользовался, управлял им, страховал, обслуживал и соответственно зарегистрировал на себя. Второму из супругов достаётся денежная компенсация за автомобиль согласно его нынешней рыночной стоимости. Или другие вещи общего пользования.

Кроме того, вещи могут быть поделены согласно роду занятий супругов. Если один из них художник или музыкант, то он получает музыкальные инструменты или картины, краски и другие сопутствующие роду деятельности вещи. А супруг садовод получает садово-огородный инвентарь и тому подобное.

Как поделить бизнес и деньги после развода.

Вклады, депозиты, паи, деньги всё делится поровну между супругами согласно закону. Если, не существовало другой официально оформленной договорённости между супругами.

Или они совместно вели бизнес, то при расторжении брака он должен делиться. Если это было юридическое лицо, то каждый из супругов после развода может получить в нём долю, либо денежную компенсацию. Конечно после оценки стоимости бизнеса.

Если же бизнес осуществлялся после регистрации индивидуального предпринимательства. То всё имущество, которое приобреталось для ведения бизнеса является общей собственностью и подлежит разделу, как и остальное общее имущество.

Стоит отметить, что при разделе бизнеса преимущество на получение доли в натуре получает тот из супругов, который будет и дальше продолжать вести бизнес. Второму супругу в этом случае предлагается доля в денежном эквиваленте.

Общие доли делятся пополам.

Как делить имущество детей при разводе.

Детское имущество не относиться к общему, кем и за какие деньги оно бы не приобреталось. Поэтому имущество детей не подлежит разделу между супругами. Если несовершеннолетнему ребёнку принадлежит недвижимость, то она передаётся в управление тому из родителей, с кем остаётся ребёнок. По крайней мере до тех пор, когда сам ребёнок не достигнет совершенно летнего возраста и сможет быть самостоятельно дееспособным.

Не подлежат разделу даже очень дорогостоящие вещи купленные или подаренные ребёнку для занятий, например, музыкой, танцами, спортом. То же самое касается и денежных вкладов, сделанных на имя ребёнка. Ими он может распоряжаться после достижения дееспособного возраста. А пока ими управляет тот из родителей с которым остаётся ребёнок после развода.

Если же родитель, с которым остался ребёнок захочет распорядиться этим имуществом, то должен сделать это только в интересах непосредственно самого ребёнка. Допустим продать квартиру и купить другую такой же или большей стоимости. Или, например, денежные средства с его счёта потратить на лечение или образование ребёнка.

Внимание! Все данные операции с имуществом принадлежащим несовершеннолетнему ребёнку, осуществляются только с разрешения и под непосредственным контролем органов опеки и попечительства. И ни как иначе.

После чего, родитель, воспользовавшийся данной возможностью распоряжаться имуществом несовершеннолетнего ребёнка. Должен предоставить второму родителю, органам опеки или суду (при запросе) документы. Которые подтверждают операции по приобретению имущества на имя ребёнка взамен того что было продано. Или же подтверждающие документы на получения ребёнком услуг (лечение, обучение и т.п) из средств, взятых с принадлежащего ему банковского счёта.Как разделить совместно нажитое имущество во время развода.

Инициировать раздел совместно нажитого имущества, может любой из супругов. Он вправе затребовать свою долю в натуральном или денежном эквиваленте. Кроме того, инициировать этот процесс может, и кредитор одного из супругов, чтобы обратить взыскание на его долю имущества.

При этом супруг может сам выбирать каким способом разделить имущество после развода договорным или судебным порядком. А вот кредитор, может это сделать только в судебном порядке.

Всё то имущество, которое было приобретено в период действия брака, является совместным имуществом. Однако, из общего имущества исключается то, что приобретено до заключения между ними брака по любым основаниям. И в период совместного брака по безвозмездным сделкам:

  • имущество (к примеру, по наследству или дарению);

  • личные вещи обеих супругов, не важно, как и кем они были приобретены (изъятия из правила составляют предметы роскоши и драгоценности);

  • авторские права.

В том случае, если имущество приобретал только один из супругов, а второй не имел возможности получения дохода по уважительной причине (ведение домашнего и/или подсобного хозяйства, воспитание детей, нетрудоспособность), то это имущество рассматривается как общая собственность.

Если в процессе совместного проживания один из супругов значительно улучшил имущество, полученное вторым супругом по безвозмездной сделке. То в этом случае этот супруг получает право на долю этого имущества.

В качестве примера можно привести:

  • капитальный ремонт жилого, или иного помещения;

  • восстановление внешнего вида и хода автомобиля;

  • оборудование сада, огорода на пустовавшем до этого земельном участке.

Всё это даёт второму супругу право претендовать на долю автомобиля, земли или помещения, которые находятся в собственном владении другим супругом.

Продолжение в следующей статье: «Как разделить имущество после развода если бывший супруг против».

Если у вас остались вопросы, то вы можете задать их нашему консультанту заполнив форму ниже. Это для вас БЕСПЛАТНО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *