Как применять прополис для желудка: рецепт спиртовой и водной настойки, рецепты лекарств на основе прополиса

Автор: | 24 августа, 2020

Доброго времени суток, дорогие мои! Заболевания желудочно-кишечного тракта можно лечить разными способами. К примеру, использовать медикаменты или народные средства. Из последних хочу вам посоветовать прополис для желудка. Это на 100% натуральное средство обладает множеством целебных свойств, эффективно в лечении гастрита и даже язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Давайте узнаем, чем же оно так полезно для органов пищеварения, как лечить болезни ЖКТ с его помощью.

Содержание cтатьи скрыть
1 Химический состав прополиса
2 Польза для желудка
3 Особенности применения при разных болезнях желудка

3.1 Гастрит
3.2 Язвенная болезнь
4 Как приготовить настойку прополиса

4.1 Спиртовую
4.2 Полезное видео о том, как приготовить настойку прополиса
4.3 Водную

Химический состав прополиса

Прополис – продукт пчеловодства, представляет собой пчелиный клей. До 50-55% его состава занимают растительные смолы, которые содержат органические кислоты – кофейную, бензойную и другие.

прополис для желудка

Оставшиеся 45-50% составляют эфирные масла, воск, дубильные вещества, флавоноиды, витамины, минералы и микроэлементы. В незначительном количестве присутствуют такие вещества:

  • витамины группы В, А, Е, С;
  • калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, селен, кремний и другие;
  • аминокислоты – глутаминовая, аспарагиновая, серин, триптофан, аланин, лейцин, цистин, пролин, аргенин, тирозин и другие.

В прополисе, хоть и в малом количестве, содержатся все микроэлементы и аминокислоты, необходимые человеку.

Польза для желудка

Лечебные свойства прополиса достигаются за счет богатого биохимического состава. Польза при лечении желудка и кишечника:

  • Органические кислоты в составе обладают противовоспалительным, противовирусным и ранозаживляющим действием. Поэтому прополис заживляет язвы и эрозии.
  • Дубильные вещества купируют воспалительные процессы, обладают бактерицидным действием, улучшают усвояемость полезных веществ.
  • Витамин В3 нормализует кислотность желудочного сока, поэтому прополис можно применять при повышенной кислотности.
  • Смолы обладают обезболивающим и противомикробным действием, восстанавливают слизистую желудка.
  • Фосфор регулирует выработку желудочного сока.
  • Витамины С и Е защищают слизистую от повреждений, способствуют ее регенерации, предотвращают процесс рубцевания.
  • Флавоноиды уменьшают спазм, восстанавливают микрофлору кишечника за счет антисептического действия.
  • Цинк, который является антиоксидантом, предотвращает обострение язвы, гастрита.
  • Витамин А нормализует обменные процессы, восстанавливает микрофлору, благодаря чему уменьшаются процессы брожения.
  • Калий в сочетании с марганцем повышает защитные свойства слизистой.

Прополис действует избирательно, он сохраняет полезные бактерии, но убивает болезнетворные, даже уничтожает Хеликобактер пилори. Он эффективен при болях, при эрозиях, поскольку уменьшает воспаление, обезболивает и заживляет слизистую.

Лекарство из прополиса помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, панкреатите, колите, дисбактериозе кишечника. Также оно облегчает состояние при отравлениях.

Особенности применения при разных болезнях желудка

Существует 2 способа применения прополиса – в чистом виде и в качестве спиртовой настойки.

Людям, которым противопоказано употребление спиртного, могут готовить лекарство без спирта, на воде.

При болезнях желудка лучше всего пить настойку. В чистом виде прополис используют в качестве витаминного продукта или лекарства от заболеваний горла, ротовой полости. Но его не употребляют внутрь, а жуют небольшой кусочек 5-10 мин. При более длительном жевании есть риск ожога слизистой полости рта.

настойка прополиса для желудка

Гастрит

Существует несколько способов, как пить настойку:

  • раз в день, на ночь, после еды;
  • 3 раза в день, после еды.

Принимать по 40 капель, растворенных в 70 мл воды или теплого молока. Курс – 3 недели, однако по рекомендации врача терапия может быть продлена.

Для лечения гастрита в домашних условиях подойдут следующие рецепты:

  • Прополис с медом. Идеальное сочетание, компоненты усиливают действие друг друга, поэтому облегчение наступает на 3-5 сутки. Исчезает тошнота, боль в желудке, изжога и другие неприятные симптомы. Приготовить лекарство просто: прополис растопить на водяной бане, добавить жидкий мед (пропорция 1:1), подогреть смесь до 60 ˚С. Принимать по 1 ч. л. после еды. Хранить смесь в холодильнике.
  • С молоком. Такое лекарство обволакивает слизистую. Чтобы его приготовить, необходимо в 1 л молока растворить 50 г прополиса, варить 10 мин. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды. Аналогичного эффекта можно добиться, если растворять спиртовую настойку в молоке. Как развести лекарство? В 100 мл молока нужно добавить 25-30 капель настойки. Принимать 3-5 раз за 1 ч. до еды на протяжении месяца.
  • Лекарство на основе отвара трав. Подходит при гастрите с повышенной кислотностью. (Снизить кислотность желудочного сока можно с помощью питания, подробнее читайте ЗДЕСЬ). Понадобится по 2 ст. л. мяты, цветов липы, корня солодки плодов фенхеля. Сырье залить 600 мл кипятка, настаивать 3 ч. За 2 ч. до приема пищи пожевать прополис 5-10 мин., затем выпить 100 мл отвара.

Одновременно с приемом прополиса, необходимо соблюдать диету при гастрите.

Язвенная болезнь

Самое действенное лекарство при язве – настойка на спирту. Она обладает антимикробным действием, снижает кислотность желудка, уменьшает спазм, заживляет повреждения, создает защитную пленку.

Как ее принимать? Настойку нужно пить 3 раза в день на голодный желудок (за 30-60 мин. до еды), по 1 ст. л. (40-60 капель), разбавленных в ¼ ст. молока или воды. Начинать лечение желательно с 5-10% лекарства, поскольку более концентрированные средства могут вызвать болезненные ощущения. Спустя 5-7 дней лечения допускается прием 20-30% лекарства. Курс терапии – 1-2 месяца.

Поскольку пациентам может быть противопоказано применение спиртных настоек, можно использовать для лечения прополисное масло. Оно обволакивает желудок, уменьшает боль, воспаление.

Рецепт его приготовления:

  1. 5 г прополиса, растопленного на водяной бане, смешать с 95 г сливочного масла.
  2. Томить на водяной бане 20-30 мин., пока смесь не станет однородной. Доводить до кипения нельзя.

Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день, до еды.

Как приготовить настойку прополиса

Применение настойки внутрь является самым действенным способом вылечить болезни желудка. Можно приготовить лекарство на спирту или воде. Рассмотрим оба варианта приготовления.

Спиртовую

Она хороша тем, что долго хранится, не утрачивая полезных свойств. Конечно, можно приобрести готовую настойку, но если есть возможность, то лучше ее приготовить самостоятельно. Для этого потребуется всего 100 г прополиса и 500 мл спирта.

Приготовление:

  1. Прополис измельчить.
  2. Добавить его в спирт.
  3. Перемешивать в течение 15-20 мин.
  4. Настаивать 10 дней.

Хранить желательно в холодильнике. Употреблять только в разбавленном виде! Норма – 40-60 капель на 70-100 мл воды, теплого молока.

Польза настойки увеличится, если добавить в него сок алоэ или мед.

Полезное видео о том, как приготовить настойку прополиса

Водную

Водный настой не продается в аптеке, зато его можно приготовить на дому. Хранить готовое лекарство нужно в холодильнике, но не более недели.

Приготовление:

  1. 100 г прополиса измельчить, добавить 200 мл кипяченой воды.
  2. Нагреть на водяной бане до 80 ˚С.
  3. Настаивать 6 ч.

Правила применения те же, что и для спиртовой настойки.

Прополис подходит не только для лечения, но и для профилактики болезней желудка и кишечника. Однако он является сильным аллергеном, поэтому его можно употреблять только при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства. Также от лечения прополисом нужно воздержаться людям, страдающим астмой и экземой.

Подписывайтесь на блог! Ознакомьтесь с диетическим питанием при гастрите, язве желудка и других болезнях ЖКТ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *