Как принимать псиллиум при запорах?

Автор: | 14 октября, 2020

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Как вы думаете, какая первая помощь при запорах? Конечно же, клетчатка. Так называют пищевые волокна, которые разбухают в кишечнике и продвигают каловые массы. Они содержатся в овощах и фруктах. Но не всегда получается съесть их в количестве, достаточном для лечения заболевания. Тогда на помощь приходят биодобавки, например, Псиллиум. Это растворимая клетчатка, получаемая из семян подорожника. Отличие ее в том, что она не содержит углеводов и подходит даже для диетической выпечки. Хотите узнать, как принимать псиллиум при запорах? Тогда прошу за мной.

Содержание cтатьи скрыть
1 Влияние псиллиума на кишечник

1.1 Полезное видео про псиллиум
2 Как принимать

Влияние псиллиума на кишечник

Псиллиум – научное название растворимой клетчатки, получаемой из семян Подорожника блошиного. Культура распространена в Закавказье, но массовым производством биодобавки занимаются в Индии.

Для изготовления псиллиума используют шелуху, или оболочку семян. Продается продукт в виде муки без ярко выраженного вкуса. Клетчатка прекрасно чистит кишечник и положительно влияет на микрофлору. Если добавить в продукт воды, он разбухает и образует гелеобразную массу. Подробнее о пользе клетчатки для кишечника я писала ЗДЕСЬ.

как принимать псиллиум при запорах

Принципиальное отличие псиллиума в том, что он не содержит углеводов, а значит, может использоваться для похудения.

Псиллиум помогает при многих заболеваниях ЖКТ, причем его влияние на органы пищеварения научно доказано:

  • Запор и диарея. Псиллиум представляет собой сухое волокнистое вещество. Под действием воды оно разбухает в кишечнике, увеличивается в объеме, заставляя мышцы рефлекторно сокращаться и продвигать кал к анальному отверстию. Эффект усиливается благодаря тому, что шелуха связывается с мускариновыми рецепторами 5-НТ4, что еще больше стимулирует слабительный эффект. По этому поводу в 2011 году было опубликовано исследование, проводившееся на мышах. Опыты также подтвердили, что шелуха блокирует кальциевые каналы и снижает активность кишечника, помогая лечить диарею. Так что псиллиум можно рассматривать как клетчатку для регулирования работы ЖКТ, а не только как слабительное средство.
  • Синдром раздраженной толстой кишки. Польза растительных волокон при СРК подтверждена исследованием, в котором приняли участие 103 ребенка с данным заболеванием. Они были разделены на 2 группы, одна из которых получала добавку, другая – плацебо. Через 6 недель выяснилось, что у первой группы наблюдалось существенное уменьшение болевых ощущений в животе.
  • Снижает уровень холестерина и способствует похудению. Результаты зависят от времени приема и дозировки. Исследование, проводимое на подростках 15-16 лет, страдающих ожирением, показало: перераспределение жира в зоне живота и бедер произошло в соотношении 4%. В эксперименте принимали участие 44 человека, 28 из которых имели сниженную чувствительность к инсулину.
  • Снижает уровень сахара в крови, помогая лечить диабет 2 типа. Исследование по этому поводу проводилось на мышах в течение 18 недель. Оно подтвердило: уровень глюкозы натощак снизился на 20%. Многочисленные более мелкие эксперименты подтверждают, что прием семян подорожника снижает сахар в крови как перед приемом пищи, так и после еды.
  • Геморрой. Лечебный эффект объясняется тем, что клетчатка размягчает стул, и кал мягче выходит через анальное отверстие, не повреждая его.
  • Лишний вес. Для лечения ожирения псиллиум рекомендуется добавлять в пищу. Он не только очищает кишечник, но, разбухая в желудке, дает чувство сытости.
  • Амебиаз. Это паразитарное заболевание, поражающее печень. Результаты исследования, опубликованные в 2002 году, продемонстрировали эффективность экстракта шелухи при ингибировании 3 видов амеб.
  • Рак толстой кишки. Исследование 1987 года, проводимое на мышах, подвергшихся воздействию канцерогенных веществ, показало снижение риска формирования опухоли в 3 раза.

Как видите, псиллиум может быть удивительно полезным для здоровья. Но важно знать, как правильно пить добавку, чтобы не навредить себе.

Полезное видео про псиллиум

Как принимать

В продаже псиллиум можно найти в капсулах и порошке. Если речь идет о лечении заболеваний, стоит отдавать предпочтение капсулированной форме: она позволяет точно определить дозировку БАД. А вот добавлять в еду лучше порошок.

Сколько принимать капсул в день, производители пишут на упаковке. Норму легко откорректировать под себя, но лучше ориентироваться на рекомендованную продавцом. Что касается порошка, медики советуют принимать его в таком объеме:

  • от 1,25 до 30 г в сутки, распределив на несколько приемов;
  • при сахарном диабете 2 типа: 6,8-13,6 г, разделив на 2 приема;
  • при синдроме раздраженного кишечника: 10 г за 1 или 2 приема.

Не превышайте предписанную дозировку! В больших количествах растительные волокна вызывают повышенное газообразование. Не давайте псиллиум детям до 6 лет, с осторожностью – беременным. Малышам до 12 лет достаточно в день 3 ч. л. муки. Поскольку добавка иногда вызывает аллергию, добавляйте клетчатку в пищу, начиная с малых доз.

Разводить порошок можно в соках, воде, кисломолочных продуктах. Но, судя по отзывам, пить его лучше сразу, пока сильно не загустел. Также клетчатку разводят с пищей, которая быстро сгущается, например, с манной или овсяной кашей, киселем. Мука из семян подорожника идеально подходит для приготовления выпечки. Ее добавляют, комбинируя с цельнозерновой, кокосовой и другими видами диетической муки.

Единственное условие для хорошего усвоения псиллиума – пить не менее 2 л воды в сутки. Для усвоения 1 г клетчатки требуется от 45 мл жидкости.

как принимать псиллиум при запорах: дополнительно нужно выпивать 2 л воды в сутки

Лечению заболеваний и похудению также способствует правильное питание. Как составить рациональное меню, я писала ЗДЕСЬ. Достаточно изучить мой опыт, накопленный десятилетиями, и применить для коррекции собственного рациона.

Употребление зерновых, овощей и фруктов, кисломолочных продуктов усилит действие клетчатки. Но употреблять их лучше раздельно. Дело в том, что в растительной пище также много волокон, и в комбинации с биодобавкой она вызывает метеоризм, вздутие, раздражение кишечника.

Почитайте также, в каких продуктах много клетчатки от запоров.

Не стоит комбинировать псиллиум и с лекарствами от сердечной недостаточности, антидепрессантами, противосудорожными, осторожно необходимо употреблять при применении препаратов от диабета.

В остальном клетчатка из семян подорожника станет великолепным помощником в преодолении запоров, диареи и других болезней ЖКТ.

Если информация была полезна, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Жду вас снова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *