Как протекает коронавирус у детей — легче или сложнее, чем у взрослых, симптомы и особенности болезни

Автор: | 4 декабря, 2020

Как протекает коронавирус у детей?  Китайские ученые доказали, что малыши болеют коронавирусом легче взрослых, многие характерные для болезни симптомы у них проявляются вяло либо совсем отсутствуют. Однако следы возбудителя дольше выявляются в каловых массах, что не типично для COVID-19. Об этом пишет Nature Medicine.

как протекает коронавирус у детей

Чтобы понять, действительно ли заболеваемость и летальность среди детей являются низкой, микробиологи кафедры педиатрии Медицинского центра Гуанчжоу во главе с Ситанга Гонга, провели анализ данных более 3 тысяч взрослых и 745 детей, которые контактировали с инфицированными все время до обращения к врачу.

Выявление РНК возбудителя проводилось методом ПЦР. Мазок брался из носоглотки в режиме реального времени, затем выполнялось сравнение между характером симптомов у детей и взрослых. Дополнительно ученые регулярно брали у всех исследуемых мазки из анального отверстия и проверяли их на присутствие штамма возбудителя.

Диагностика с помощью ПЦР выявила коронавирус у 111 взрослых и 10 детей. Возраст последних колебался от 2 месяцев до 15 лет. Четверо из них были девочки.

Многих признаков, типичных для респираторных заболеваний, у детей не проявлялось или они были невыраженными. У троих был только насморк, пятеро покашливали, еще семеро жаловались на повышенную температуру тела. Рентгенография легких пневмонии не показала, лишь у одного юного пациента обнаружили симптом «матового стекла».

Самые типичные для взрослых симптомы коронавируса, такие как головная боль, снижение мышечного тонуса, вялость, упадок сил, першение в горле, рвота, спутанность сознания, у детей не проявлялись. Это позволяет предположить, что многие эпизоды инфицирования среди юного населения не были обнаружены из-за отсутствия клинической картины.

Несмотря на скорое и полное излечение, РНК возбудитель еще несколько недель обнаруживался в ректальных смывах у 8 из 10 юных пациентов. Это указывает на то, что COVID-19 может распространяться орально-фекальным путем через грязные руки.

Ранее уже появлялись сообщения о вероятности такого способа инфицирования, но подтверждены они не были — в каловых массах взрослых людей не обнаруживались способные к размножению элементы возбудителя. Сейчас появились новые свидетельства в пользу этой гипотезы. Авторы работы считают, что исследование ректальных смывов в случае с детьми может быть более доказательным, чем ПЦР мазка из носа и глотки.

Также советую почитать подробную статью о важности приема витамина Д для профилактики и лечения коронавируса.

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на блог! Я ежедневно готовлю для вас интересную и полезную информацию о питании, красоте, здоровье и не только. Мне будет приятно видеть, что мои статьи нравятся людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *