Как связаны голодание и гормон роста?

Автор: | 2 октября, 2020

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Знаете ли вы, что голодание, рост и похудение тесно связаны? В те моменты, когда мы не принимаем пищу, ускоряется регенерация, запускаются процессы омоложения и жиросжигания. Не задумывались, почему во многих религиях и оздоровительных программах предусмотрены посты? Чтобы тело очистилось и начало самовосстанавливаться. И это не чудеса. В нашем организме тесно связаны голодание и гормон роста, отвечающий за ускорение деления клеток и жирообмен. Давайте рассмотрим, как это происходит.

Содержание cтатьи скрыть
1 Влияние голодания на гормоны

1.1 Полезное видео про интервальное голодание
2 Чем полезен соматотропин?
3 Как правильно голодать для выработки гормона роста

Влияние голодания на гормоны

О влиянии голодания на гормональный фон до сих пор существуют споры. Никто не может однозначно сказать, полезно оно или нет. Врачи в один голос говорят о том, что голодовка приводит к анорексии, бесплодию, истощению. Если говорить о длительном воздержании от пищи (дольше 3 суток), то, наверное, так и есть. Медицинские наблюдения подтверждают этот факт.

голодание и гормон роста

Но периодическое голодание может быть полезно для организма, причем как у женщин, так и у мужчин. Оно практикуется во многих религиях и нетрадиционных системах оздоровления. Недавно популярным стало «интервальное» голодание, когда человек ест в течение 8 часов в сутки, а на 16 часов остается без пищи. Такой ежедневный «пост» очищает организм, придает легкость и энергию.

Почему же кратковременное воздержание от пищи полезно? С поступлением еды в организм выделяется гормон инсулин. Он необходим для доставки клеткам глюкозы или ее накопления в виде гликогена.

Инсулин – антипод гормона роста соматотропина. Последний вырабатывается гипофизом. Его концентрация повышается после физических нагрузок, во время сна или после травм. Чем больше в крови соматотропина, тем меньше инсулина, и наоборот.

Больше всего гормона роста вырабатывается в детстве, когда ребенок растет. С возрастом продуцирование вещества уменьшается. Но отвечает соматотропин не только за рост. Он стимулирует метаболизм и помогает сжигать жиры, способствуя похудению. Вот почему, отказываясь от пищи, мы теряем вес.

Незначительное голодание повышает чувствительность к инсулину, поэтому усвоение пищи улучшается, а насыщение приходит быстрее. Отказываясь от еды, мы провоцируем выброс в кровь гормона роста. Он выводит шлаки из кишечника, ускоряет деление клеток, омолаживая организм. Поскольку ночью мы не едим, в темное время суток соматотропина выделяется больше, чем днем.

Вот что означает поговорка о том, что дети растут ночью!

Научное исследование по этому поводу было проведено в Верджинии. Оно показало, что отказ от пищи в несколько раз повышал уровень гормона роста и количество стволовых клеток, а значит, запускал процессы омоложения.

Питер Бауэс из Лос-Анджелеса подтвердил эти результаты на себе. Измерения показаний и анализы продемонстрировали снижение уровня инсулиноподобного фактора роста, в больших количествах провоцировавшего рак простаты, опухоли в кишечнике. Ученые также зафиксировали присутствие в организме веществ, подтверждающих увеличение числа стволовых клеток.

Доктор Лонго считал: голодание в течение 5 суток за период 60 дней полезно для организма.

Полезное видео про интервальное голодание

Чем полезен соматотропин?

Если повышенная выработка инсулина ведет к диабету и резистентности к этому гормону, то чем опасно продуцирование соматотропина? Должна вас обрадовать: на фоне кратковременного щадящего голодания патологическая ситуация исключена (если человек не имеет серьезных заболеваний печени, ЖКТ).

Незначительная стимуляция выработки гормона пойдет только на пользу:

  • происходит ускорение метаболизма, начинает сжигаться жировая прослойка;
  • улучшается состояние всех тканей организма;
  • повышается либидо;
  • увеличивается синтез протеинов;
  • усиливается выработка анаболических гормонов;
  • активизируется иммунная система;
  • повышается уровень энергии.

Но обращаю внимание: положительные изменения наблюдаются только после 1-3 дней воздержания от пищи.

После 2-3 дней запускаются процессы, которые способны повлиять на организм отрицательно. Тело начинает получать энергию, расщепляя мышечную ткань: ускоряется глюконеогенез. При распаде белков выделяется ацетон, наступает интоксикация. Если в первые дни только ощущается усиление аппетита, то потом состояние резко ухудшается. Чувство голода проходит, но появляется физическая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность.

Более длительное воздержание может перерасти в анорексию и включить в организме процессы, направленные на выживание. Вот здесь и находится та тонкая грань, за которой – необратимые гормональные сбои, бесплодие, утрата женской фертильности и другие патологии. Лучше не приближаться к этой стадии, а остановить свой выбор на правильном голодании.

Как правильно голодать для выработки гормона роста

Чтобы повысить уровень соматотропина, западные ученые предлагают пищевые добавки с гормоном, призванные вернуть молодость и хорошее самочувствие. Но я думаю, лучше обрести здоровье естественным способом, а заодно и закалить волю.

Один из вариантов – сухое голодание в течение 1-2 суток. Такую систему предлагал Порфирий Иванов. Влияние однодневного отказа от пищи трудно переоценить: организм очищается и оздоравливается, теряет 1-2 кг лишнего веса. На утро появляется ощущение бодрости и невероятной легкости. Но выходить из этого состояния нужно постепенно, начиная с употребления жидкостей и соков, овощей и фруктов.

голодание и гормон роста

Есть и другой путь – интервальное голодание 16 на 8. Это означает, что в период 8 часов вы питаетесь обычно, а 16 часов в сутки не едите вовсе, но прием жидкости в это время допускается. По сути, речь идет даже не о голодании, а о рационально устроенном режиме дня. Например, можно съедать завтрак в 9.00 утра, а ужинать в 17.00 вечера и затем ничего не употреблять. Такой режим соответствует советам диетологов не переедать вечером и обеспечивает длительное ночное воздержание.

Интервальное голодание переносится легче. Но оно не означает, что можно потреблять все подряд в течение 8 часов. Для сохранения здоровья важно придерживаться правильного питания, меньше употреблять мучного и сладкого. Тех, кто не знает, как построить рациональное меню, приглашаю СЮДА. Вы ознакомитесь с моими накоплениями личного опыта в области здорового питания и сможете изменить свою жизнь.

Так что голодайте на здоровье, но в меру, воспитывайте силу воли. Запускайте гормон роста, и пусть он подарит вам молодость и хорошее самочувствие.

Если информация была полезна, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог, и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *