Собственно, вопрос с заголовке))
Зашла на любимый бб после перерыва, как всегда, он меня успокоил количеством постов о схожих с моими проблемами и вопросами. 😄
Сейчас прошу помощи, посоветуйте литературу (кроме Петрановской) или подскажите из личного опыта, как лучше себя вести с капризной двухлеткой. У нас большинство действий превратилось в бесконечные уговоры, зачастую заканчивающихся истерикой: сначала час уговариваю одеться и пойти гулять, потом уговариваю пойти домой, порой приходится тащить на руках с криками, та же история с парком аттракционов, не хочет уходить. Иногда не хочет мыть руки или одеть штаны, не нравится какое-то действие, не туда ставлю игрушки во время игры. Ну в общем повод найдётся любой, чуть что в крики, не хочу, не буду, неправильно, нет.
Конечно, когда есть время и возможность подождать её, пока созреет одеться или захочет уйти, я даю ей это сделать. Когда такой возможности нет, проговариваю и объясняю, что, например, у мамы такое-то дело и нам надо прямо сейчас одеться и пойти. Иногда помогает.
Я не жду, что ребёнок станет покладистым, понимаю, что это возраст и то ли ещё будет к трём годам. Но хочется как-то грамотно что ли себя в таких ситуациях вести, чтобы не усугубить это дело и не закрепить желание добиваться своего капризами.
Подскажите, пожалуйста 😊