Как сказать про любовь? — 5 ответов на Babyblog

Автор: | 11 ноября, 2020

Как сказать о своей любви?
Как решиться произнести это вслух?
Как выговорить такие важные слова?
И как сказать их так, чтоб передать всю глубину чувства, весь спектр переживаемых эмоций, всю свою нежность, теплоту и надежду на взаимность?

Конечно, были времена, и мы прекрасно их помним, когда исключительно из выражения возникшей симпатии мальчишки дергали девочек за косы или били их портфелем по голове, получив в ответ свое законное «Дурак!» и разнос от учителя или родителей, если объект воздыхания наябедничает им…

Но все тоньше и бережней становится воспитание, все внимательней всматриваемся мы в нюансы взаимоотношений детей, все большее значение придаем возникающим эмоциям, стараясь развить эмоциональный интеллект, привить чувство такта, уважительное отношение друг к другу без ехидного хихиканья и дурацких выходок.

Нет, эта книга не учебник, не разбор ситуаций с инструкциями в духе «если, то». Это просто история в картинках и словах о поиске способа сказать девочке о своей любви.

Ах, какая хорошая нужная книга, в которой в тексте едва ли на страницу, если набрать его мелким шрифтом, показано самое важное, очень нужное, о чем многие забывают — настрой на Другого.

Девочка нравится мальчику.
Банальнейшая ситуация. в которой рано или поздно окажется каждый.

Девочка кажется ему совершенно необыкновенной, и удивительным становится все, что с нею связано, и ее увлечение бабочками тоже.

Эта девочка нравится многим приятелям Роберто, и они торопятся чуть ли не наперегонки сказать ей и прокричать всем об этом.

И Роберто задумался — КАК?
Как же сказать так, чтоб его голос был услышан в этом хоре?
Прокричать с высокой башни?

Написать?

Показать, чтоб все увидели?

Каким же мудрым оказался этот мальчик!
И как же прав классик, сказавший «зорко одно лишь сердце».
Он понял главное — нужно не просто сказать вслух о СВОЁМ чувстве. Сказать искренне, понятно и близко именно ей. Нужно еще что-то… И он понял что.
До конца лета мальчик готовил свою речь.

Больше всего на свете девочка любила бабочек. Она хотела наблюдать за ними, читать о них, знать о них абсолютно все. И выпущенные на волю бабочки сказали ей все о мальчике, распахивающем клетку.

Когда ты видишь счастливое светящееся лицо, кружащееся среди порхающих бабочек, так легко сказать главные слова.

И как прекрасно понять что твое чувство взаимно!

В строках этой сказки-притчи открытым текстом не сказан секрет, внезапно открывшийся Роберто. Его надо считать в словах и рисунках, возможно. наводящими вопросами обозначить для читателя разницу, между признаниями мальчишек, друзей Роберто, и его признанием. Мальчишки просто объявляют о своих симпатиях, говорят только лишь о своем. Роберто же старается угадать желание Другого, доставить радость, подарить самое желанное, тем самым показав насколько девочка ему небезразлична. Как важен этот посыл, эта направленность на диалог!

Очень понравились иллюстрации Мартины Матос. Нежные, романтичные, прекрасно дополняющие текст, словно проговаривая опущенные предложения, представляя умолчания.

У этой совсем простой истории очень широкий возрастной охват целевой аудитории. Ее не рано читать дошкольникам и совсем не поздно даже средним школьникам. В качестве приятного презента, например, в день святого Валентина можно подарить и тем, кто постарше. Можно даже таким способом недвусмысленно сказать о своих чувствах…
То, что в книге-картинке совсем немного текста, порой смущает тех, кто воспитан в текстово-литературной традиции, где при слове «книга» в воображении немедленно возникают страницы, заполненные убористым шрифтом. Дети наши растут совсем в другой визуальной культуре и такие книги их чаще отпугивают, чем принимаются как вызов к прочтению. Сейчас все больше появляется книжек-картинок, смысл которых предназначен для более старших детей — младших. средних. а то и старших школьников.

Автор истории Михаэль Энглер.
Две его книги про Фантастического игрушечного слона мы уже читали когда-то с детьми, и для них, уже подросших, познакомившихся со школой, появилась другая очень своевременная книга, которая поможет им понять важное, подскажет что надо делать, в каком направлении думать в отношении возникших симпатий и возможных ситуаций.

Мамы мальчиков, особенно брутально настроенных, не пропустите!

Лабиринт / Май-шоп /

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *