Как стареет наше лицо: узнай свой тип старения

Автор: | 24 мая, 2021

Все мы рано или поздно стареем. Это факт, от которого никуда не убежать. Но трансформации лица, которые происходят со временем, могут проявляться по-разному. Ученые выделили типы старения лица с характерными для них «симптомами». Таких типов пять. Возможно, прочитав статью, вы узнаете в одном из них свой? Тогда не забудьте заглянуть в рекомендации, как остановить старение, которые я тоже предложу вам.

Содержание cтатьи скрыть
1 Усталый, или пастозный
2 Мелкоморщинистый
3 Деформационный
4 Мускульный
5 Комбинированный

5.1 Полезное видео о типах старения кожи лица

Усталый, или пастозный

В 30-50 лет лицо у женщин, принадлежащих этому типу, начинает казаться усталым. Можно подумать, что человек не высыпается или сильно устает на работе. Отчасти это так. Усталый тип старения лица развивается на фоне недосыпания, постоянных стрессов, чрезмерных нагрузок. Переутомление приводит к тому, что организм начинает стареть на клеточном уровне.

Признаки старения по усталому типу более выражены у женщин с лицом в форме ромба или овала. Если лиц худое, «симптомы» будут еще более выраженными. Кожа вокруг глаз бледнеет, возникают мешки, на щеках отсутствует румянец, заметны борозды вокруг носа и рта.

пастозный тип старения лица

Рекомендации, как замедлить старение:

  • Высыпаться, ложась ежедневно в одно время. Нехватка сна вызывает усталость, что усиливает процесс старения. В сутки нужно спать хотя бы 8 часов.
  • Использовать косметику с витамином С. Сыворотки и кремы с фруктовыми кислотами выравнивают эпидермис, придают ему здоровый вид.
  • Ручной массаж лица. Процедура запускает процессы обновления клеток, расслабляет мышцы.

Мелкоморщинистый

Этот тип еще называют «печеное яблоко». Он характерен для женщин с сухой тонкой кожей. Постепенно в тканях становится меньше влаги, они усыхают. Характеристика мелкоморщинистого типа включает шелушение, бледность лица.

Мелкие морщины располагаются на всех участках, но особенно выражены на лбу и скулах (как избавиться от морщин на лбу, я писала здесь). Из-за снижения эластичности кожи увеличиваются поры. Но есть у этого типа и один плюс: сохраняется контур лица.

мелкоморщинистый тип старения кожи лица

Главная причина старения по мелкоморщинистому типу заключается в тонкости подкожно-жировой клетчатки, которая не может удерживать влагу. Представительницам прекрасного пола необходимо принимать меры по предупреждению обезвоживания, которые помогут замедлить старение:

  • Использование косметических масел для втирания в кожу. Они предотвращают потерю влаги, разглаживают мелкие морщины.
  • Салонные процедуры по активизации обменных процессов и кровообращения.
  • Соблюдение питьевого режима (не менее 2 л воды в день), питание с растительными жирами, отказ от курения и кофе. Когда водный режим наладиться, некоторые морщины исчезнут сами.

Деформационный

Деформационный тип характерен для женщин, склонных к полноте. Изменения, которые происходят в организме, развиваются медленно, поэтому при первых сигналах нужно принимать меры.

Деформацию еще называют «бульдожьи щеки». У представительниц прекрасного пола с избыточной подкожно-жировой клетчаткой со временем ослабевают мышцы. Под тяжестью тканей скулы опускаются, обвисают. Уголки губ и глаз опускаются.

деформационный тип старения лица

Что делать при деформационном виде старения?

  • Поменяйте рацион и постарайтесь похудеть. С уходом лишнего веса подтягивается лицо, уходят обвисшие скулы. Почитайте о самых эффективных методах похудения.
  • Займитесь фейсбилдингом для подтяжки мышц. Благодаря упражнениям удается подтянуть обвисание щек.
  • Лимфодренажный массаж направлен на снятие отечности. Он вернет тканям эластичность, упругость.
  • Делайте маски с экстрактами морских водорослей и арники, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Мускульный

Данный тип характерен для женщин, которые долгое время сохраняют тонус мышц. Но если тонус падает, происходят изменения некоторых зон лица. У людей с мускульным типом старения телосложение худощавое, спортивное. Лицо по форме чаще напоминает овал или треугольник.

мускульный тип старения лица

Женщинам с мускульным (мышечным) морфотипом нужно начинать процедуры по омоложению перед тем, как проявятся первые признаки старения:

  • Сеансы пилинга или лазерного омоложения. Благодаря обновлению эпидермиса удается поддержать тонус, устранить первые морщины.
  • Использовать крема с SPF-фильтрами и увлажняющие средства для сохранения водного баланса.
  • Больше гулять на свежем воздухе, высыпаться, придерживаться здорового питания.

Комбинированный

Как определить тип старения, если признаки нескольких видов смешаны? В этом случае физиогномисты выделяют смешанный тип старения. В нем могут комбинироваться несколько типов:

  • деформация и усталое лицо;
  • морщинистый тип в комбинации с деформацией.

Как правило, один тип более выражен, чем сопутствующий ему.

комбинированный тип старения кожи лица

Рекомендации:

  • Если лишний вес комбинируется с переутомлением, важно поддерживать тонус мышц. В этом поможет фейсбилдинг.
  • У полных женщин с сухой кожей в одних местах ткани обвисают, в других появляются морщины. Требуется поддержание водного баланса, косметические процедуры, контроль веса тела.
  • Требуется уход по тому типу, который является преобладающим.

Кстати, если хотите провести тест, какому типу принадлежите вы, можете воспользоваться приложением в телефоне. Скачайте и узнавайте, чтобы вовремя принять меры. Не буду говорить, как называется приложение (в интернете их много). Выберите подходящее и пользуйтесь!

Также советую почитать статью о причинах старения и как его замедлить.

Если хотите узнать еще много интересного о тайнах нашего организма, подписывайтесь на мой блог, пишите свои комментарии, следите за новыми публикациями!

Полезное видео о типах старения кожи лица

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *