Как убрать черные точки с лица

Автор: | 24 августа, 2020

Проблемная кожа — это не только подростковая проблема. С ней сталкиваются и во взрослом возрасте. Черные точки могут возникать по разным причинам, но все они причиняют эстетический дискомфорт. Если их своевременно не устранять, в дальнейшем они могут спровоцировать появление воспалений.

Что такое черные точки

Комедоны (черные точки) возникают в коже при накоплении себума в порах. В норме он выделяется на постоянной основе и смывается с лица во время очищения. При недостаточной очистке часть кожного жира остается в порах, забивая их. Верхушка пробки из себума начинает окисляться под действием кислорода и чернеет. Так и появляются черные точки.

Выделение кожного жира является нормальным механизмом защиты кожи. Себум защищает эпидермис от потери влаги, помогает поддерживать нормальную микрофлору и препятствует появлению ранних морщин. По этой причине у обладательниц жирной кожи возрастные изменения проявляются позже.

Кожный жир при выделении имеет жидкую текстуру. Именно он обеспечивает появление жирного блеска на лице. При окислении он начинает застывать, становится более плотным.

Причины возникновения

Основных причин появления черных точек несколько.

Гормональные изменения.

Это самая частая причина появления комедонов в подростковом возрасте. Перепады гормонов приводят к тому, что кожный жир вырабатывается в избыточном количестве. При попадании патогенных бактерий в поры, начинается воспалительный процесс, который ведет к появлению прыщей. Такое случается не только в подростковом возрасте — черные точки на носу и лбу могут появиться на фоне приема ОК, в период гормональной перестройки организма.

Неправильное или недостаточное очищение.

Средства для проблемной кожи содержат антибактериальные компоненты и спирт, которые предназначены для уничтожения патогенных бактерий. Также они агрессивно очищают кожу, полностью обезжиривая ее. Это провоцирует сразу две проблемы:

  1. Вместе с вредными микроорганизмами уничтожаются и полезные. Это приводит к дисбактериозу кожи, снижая ее защитные свойства.
  2. Иссушение верхних слоев эпидермиса приводит к уменьшению размеров пор. Казалось бы, это хорошо. Но при недостаточном очищении себум остается внутри пор и не может выйти естественным способом. А это ведет к размножению бактерий, сухости, появлению воспалений.

При недостаточном очищении возникает аналогичная проблема. Часть патогенных микроорганизмов остается внутри кожи и начинает активно размножаться на питательной среде кожного жира. Себум окисляется и проблема возвращается. Косметолог в Лобне помогает очистить кожу глубоко — это улучшает состояние пор, уменьшает их диаметр и при этом полностью устраняет избытки кожного жира.

Недостаточное увлажнение.

Во многих линейках, предназначенных для ухода за проблемной кожей, этапом увлажнения пренебрегают. Все средства направлены именно на устранение себума, что приводит к тому, что кожа начинает активно испарять влагу. Верхушки жировых пробок в порах тоже застывают. Так появляются черные точки на носу, щеках, лбу и подбородке.

Хронические заболевания.

Нарушения работу ЖКТ также негативно сказываются на состоянии кожи. Из-а неправильного обмена веществ в организм попадают канцерогены, от которых он начинает избавляться доступными ему способами, в том числе и через кожу. Стоит обратить внимание, если до этого лицо не причиняло никаких проблем, но вдруг некоторые участки начали избыточно покрываться комедонами.

Косметолог в Лобне поможет выявить основные причины появления черных точек. При необходимости он подскажет, какие исследования стоит пройти, чтобы в дальнейшем сделать эту проблему менее выраженной.

Злоупотребление вредными привычками.

Курение и алкоголь негативно сказываются на состоянии кожи. Избыточное поступление никотина и смол приводит к ухудшению капиллярного кровотока в коже, что провоцирует ее сухость, появление ранних морщин. Из-за недостаточного питания и поступления полезных компонентов, естественные обменных процессы замедляются. Из-за этого появляются черные точки.

Физическое воздействие

У людей, которые часто трогают лицо, комедонов и воспалений гораздо больше. Это связано с несколькими причинами:

  • механическое воздействие;
  • нарушение газообмена;
  • попадание вредных бактерий в поры.

У людей, которые много говорят по телефону без использования наушников и гарнитуры, очень много черных точек на щеках. Постоянное давление просто не дает кожному жиру свободно выходить из пор, что и приводит к их закупорке. У людей, которые часто трогаю нос, появляются черные точки на носу по этой же причине.

Злоупотребление тональными средствами

Несмотря на то, что составы большинства средств считаются некомедогенными, их регулярное применение может вызвать ухудшение состояния эпидермиса. Это связано с недостаточно глубоким очищением кожи. Масла и пигменты в составе косметических средств проникают глубоко в поры, способствуя их закупорке.

Когда нужно обращаться к косметологу

Косметолог в Лобне помогает избавиться от комедонов, которые возникают в результате нарушения гигиены кожи. Основные показания для посещения специалиста:

  • распространение комедонов;
  • наличие воспалительных элементов;
  • акне;
  • недостаточный уход;
  • частые стрессы;
  • нарушения пищевого поведения.

Все эти факторы приводят к ухудшению состояния кожных покровов. Самостоятельные попытки устранения, особенно если человек не до конца понимает, как избавиться от черных точек, могут стать причиной ухудшения состояния дермы — появляются рубцы и шрамы, поры становятся более заметными, возникают воспаления и нарывы.

Специалист помогает определить точную причину возникновения комедонов. Он подберет правильный уход, даст рекомендации по соблюдению ежедневной гигиены.

Косметические процедуры

Косметолог в Лобне проводит такие процедуры для удаления комедонов:

  • пилинги;
  • механическая чистка;
  • аппаратная чистка;
  • комбинированная чистка;
  • себорегулирующие маски.

Эти меры помогают освободить поры, улучшить кровообращение, выровнять тон лица. При регулярном проведении салонных процедур проходят черные точки на носу, исчезает нездоровый цвет, выравнивается рельеф.

Домашний уход может дать похожий эффект, но он обычно менее выражен. Эффект от народных методов сохраняется на менее продолжительный срок из-за недостаточной глубины воздействия.

Обратите внимание! В народных рецептах часто встречаются агрессивные компоненты — лимонный сок, сода, хозяйственное мыло. Их использование может привести к иссушению кожи, повышению фоточувствительности, появлению аллергических реакций.

Удаление черных точек

Наш косметолог в Лобне имеет медицинское образование. Это делает его достаточно компетентным специалистом для выполнения сложных процедур, направленных на глубокую очистку кожи. При регулярном посещении косметологического кабинета можно не только избавиться от черных точек, но и уменьшить размер пор, устранить постакне, предупредить дальнейшее ухудшение состояния дермы.

Систематическое проведение чисток способствует восстановлению нормальной активности эпидермиса, уменьшению жирности кожи. Косметолог мягко и действенно очищает дерму и помогает избавиться от черных точек. Он составит план домашнего ухода и поможет выбрать действенные средства для самостоятельного применения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *