Как улучшить пищеварение в домашних условиях — простые и доступные способы

Автор: | 16 сентября, 2020

Во время еды мы редко задумываемся о том, как переварится съеденное, предпочитая получать удовольствие от вкуса и запаха пищи. А ведь нарушение перистальтики может серьезно отразиться на здоровье и вызвать ряд заболеваний. Ниже мы расскажем, как улучшить пищеварение и избежать множества проблем.

как улучшить пищеварение

За переваривание и усвоение пищи отвечают энзимы. Они начинают работать еще в ротовой полости и продолжают расщеплять непереваренные фрагменты вплоть до попадания в толстый кишечник. Недостаток ферментов или плохой контакт с пищей приводит к нарушению перистальтики.

Самые известные признаки такого состояния — тошнота, боль в эпигастральной области, вздутие, метеоризм, изжога, тяжесть в желудке, появление прыщей.

Как же улучшить пищеварение, а вместе с ним поднять качество жизни? В первую очередь нужно снизить количество потребляемых сахаров и клетчатки. Они повышают нагрузку на поджелудочную железу и нарушают отток желчи. Слишком прохладные или горячие блюда обжигают пищевод и травмируют слизистую, ухудшая выделение желудочного сока. Это значит, что основные белки и казеин молочных продуктов останутся плохо переваренными.

Очень плохо влияют на перистальтику переедание и постоянные диеты. В этом случае ухудшается смешивание пищи с желчью и нарушается всасывание расщепленных компонентов. Организм недополучает питательных веществ. О самых опасных диетах для здоровья читайте ЗДЕСЬ.

Малое количество воды также снижает выработку ферментов и нарушает процесс пищеварения. В тоже время запивать пищу или пить воду сразу после еды не стоит. Намного полезнее употреблять жидкость с утра, чтобы очистить кишечник и побудить его к работе. Тем, кто не может есть не запивая, можно поступать и так. Ничего страшного не случится.

Читайте про 10 причин пить воду утром натощак.

Еще одно обязательное условие хорошего пищеварения — тщательное пережевывание пищи.

Процесс пережевывания запускает работу эндокринных желез и стимулирует выработку ферментов. Кроме того, при измельчении и перетирании пищи зубами, сложные углеводы успевают расщепиться до простых. Это заметно облегчает усвоение компонентов.

Очень полезна для кишечника физическая активность. Наклоны, повороты, сжимание брюшной стенки улучшают работу ЖКТ и ускоряют процесс.

Чтобы помочь пищеварению, в рацион следует включать авокадо, хурму, яблоки, груши, чернослив — они содержат много клетчатки и отлично влияют на работу кишечника. Еще один простой способ активизировать перистальтику — легкий массаж живота (по часовой стрелке) перед каждым приемом пищи.

Читайте ЗДЕСЬ о том, в каких продуктах много клетчатки.

А вы как справляетесь с плохим пищеварением? Поделитесь опытом и секретами.

Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить ежедневные полезные публикации! Будьте здоровы и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *