Как я выбираю книги для ребенка доречевого возраста — 9 ответов на Babyblog

Автор: | 30 ноября, 2020

Моей дочери 2,6. Почти не говорит. Но с года любит, чтоб ей много читали. Детских книг у нас 140-160 примерно. С дочкиных полутора лет для меня стало затруднительным выбирать для нее книги. С одной стороны: она вдруг стала слушать длинные сказки. С другой стороны: она не зацикливалась на одной-двух, а требовала новых книг каждый месяц. Это вроде бы и беда — не беда. Но у меня у самой был неправильный взгляд на детское чтение и, как следствие, неправильный подход к выбору детских книг.

Только в дочкины 1,11 (благодаря этому сообществу и Нике1313) я осознала свои ошибки и пересмотрела свою позицию не только относительно детских книг, но и развития-досуга, а также воспитания ребенка.

Сейчас, полгода спустя, я всё еще продолжаю «учиться быть мамой», выводы и взгляды мои не окончательны. Но я хочу ими с вами поделиться, чтоб посмотреть вашими глазами на себя со стороны. Так что конструктивная критика очень даже приветствуется.

Как я зашла в тупик? Изначально ошибка была во мне самой. Мои родители не покупали мне детских книг. До 6-ти лет я слушала лишь то, что читали нам в детском саду (в который я почти не ходила). В 6 мама записала меня в библиотеку. Но и туда я всегда ходила одна. Мне никто не помогал с выбором книг, у меня был большой пробел в малышковой литературе. Кроме того, родители часто оставляли нас с сестрой одних на хозяйстве на целую неделю. С моих 6-ти лет, сестриных 7-ми. Я всегда была «за старшую». Сама готовила, сама распоряжалась деньгами. То есть детства у меня по сути не было. И вот сейчас мне уже за 30 и как в фильме «Служебный роман» я еще недавно думала, что «дети рождаются уже взрослыми, согласно штатному расписанию».

Это «открытие» далось мне с большим трудом! То, что дети бывают детьми. Неразумными, глупыми, не понимающими элементарных вещей.

Еще одно моё «открытие» (прочла в книге 70-х гг по развитию речи): ребенок воспринимает услышанное не так как взрослый, и в сказанное ребенок может вкладывать совершенно другой, неожиданный для взрослого, смысл.

Третья моя ошибка была в самом подходе к книгам. Я лично очень люблю читать. И дочке я читаю с удовольствием. Но если себя я книги беру «для души», то детские книги для меня были своего рода «развивашками». Как-то мне это казалось логичным: как в развивающих занятиях мы идет от простого к сложному, так и в книгах мне казалось нужно наращивать темп, идти на увеличение сложности и объема. Только вперед, только «выше, сильнее, дальше». Поэтому новая книга с маленьким объемом текста, более простая и «малышковая» воспринималась мною как откат назад, как регресс развития. Эти мысли были, конечно, глубоко подсознательны, я не думала так буквально; но общее рвение моё было таковым.

Что и привело к тому, что стала читать дочке книги не по возрасту. Но не из желания вырастить гения или хвастать перед подругами. А из чистого заблуждения. Я наивно полагала, что раз ребенок слушает внимательно и даже сам просит о прочтении еще и еще — значит, всё в порядке, ребенку годится. Сам-то ребенок не говорит! Благо, тут меня поправили и ближе к дочкиным двум годам я начала переосмысливать свои взгляды, довольно глобально. Жаль не могу сказать о себе, что я полностью собой довольна. Поправьте меня!

Итак, как сейчас я выбираю книги для ребенка доречевого возраста.

1) В кладовку ушли и больше не закупаются книги со взрослыми или «тяжелыми» иллюстрациями. Книги с явными пометками на старший возраст (не очень строго). А также книги с большим изобилием специфических или устарелых слов.

N.B.: тут мне рассказывали, что большое количество новых слов может сбивать и даже пугать ребенка; вплоть до того, что дочкина задержка в речи может быть спровоцирована такими книгами не по возрасту. Так вот, с облегчением прочла об одном советском научном эксперименте. Во время проведения энцефалограммы ребенку читали книгу с изобилием незнакомых слов. На новые слова ребенок не реагировал вообще! Так же как и на тишину. То есть чтение не по возрасту вредно не само по себе. Оно просто никакое. А вот если ребенку все эти незнакомые слова и понятия начать расшифровывать, да еще и X через Y выводить, то тогда да — невроз ребенку обеспечен. При этом я согласна с тем, что такое чтение может сформировать у ребенка ложное представление о чем-либо, что он сам себе решит расшифровать. Так, у меня дочка считает, что Кот-Д-Ивуар это такая порода кошек))) И никакие карты и словесные разъяснения не могут ее переубедить.

2) Я перестала гнаться за объемом, сравнивать количество строк на страницу, количество рисунком, длину произведения. Внимание с количества переключилось на качество. Вы скажите: так и должно быть! Возможно. Но с меня в детстве требовали «еще и еще» и я скопировала эту модель поведения со своим ребенком.

3) Сейчас я больше внимания уделяю содержанию. Сопоставляя ему не свой опыт, но опыт ребенка. Я могу дать ребенку книгу, рассчитанную на более старший возраст, если знаю что ребенок был в такой же ситуации как герой книги или в скором времени ребенку предстоит пережить нечто подобное.

N.B.: это, кстати, очень похоже на мой сегодняшний подход к развивашкам. Если дочка плохо лепит, то пособия для лепки мы берем «от 1 до 2». А если хорошо вырезает, то «3-4». Но и в вырезании мы не пропускаем предыдущие шаги «2-3».

4) Я научилась распознавать «литературный голод» ребенка. Это когда дочери надоедают ее книги, ей хочется нового. Хочется так сильно, что она готова слушать чуть ли не все, что угодно. Что я делаю в таком случае? Я уже не предлагаю ребенку новые книги дозированно: сперва до дыр дочитаем эту, а уже когда она надоест, то даю новую. Раньше я так делала из экономии. Дочка на втором году жизни за месяц бывало читала до 20-ти новых книг. Даешь по одной — можно обойтись десятком. Даешь сразу много, и все они с такой же скоростью надоедают. Такой подход оправдывал себя на тоненьких простеньких «Колобках» и «Курочках Рябах». Но потом это стало уже тупиком. Вывод: сейчас я даю сразу несколько книг в один день. Из них дочка сама выбирает нравится/не нравится. Некоторые читаем несколько раз и больше она их не просит. Тогда я их убираю (совсем или на время). Некоторые книги она открывает, листает и закрывает. Такие я спокойно оставляю на ее полке (в свободном доступе) — они ждут своего часа.

5) Я перестала руководствоваться одним только своим мнением. До двух лет у нас не было современных западных детских книг. Я была строгим приверженцем старой советской детской классики. Почему? Трудно объяснить. Сама с советской детской классикой я знакома лишь мельком. Теперь я думаю так: «Мне не нравится этот мировой бестселлер. Иллюстрации совсем ужасны или абстрактны? Нет. Содержание пропагандирует чересчур либерально-меркантильные ценности? Нет. Значит — беру, а там уж пусть дочка решает.»

6) Часто о книге создается ошибочное мнение, когда ты сама не держала ее в руках. Я живу в Украине в маленьком городе. В наших книжных магазинах выбор маленький, к тому же книги все на украинском языке (а его я знаю плохо, да и перевод чаще всего не очень качественный). Все книги я покупаю через интернет-магазины. А там для ознакомления у тебя есть лишь пару-тройку страниц, отзывов и того меньше. Отзывы на озоне и лабиринте часто не с руки читать. Официально они в стране запрещены, этот запрет можно обойти через vpn, но скорость соединения падает и чтение (а особенно просмотр фото) становится долгим и мучительным. И часто на книгу бросается беглый взгляд вскользь и это искажает правильное суждение о книге. Мой выход: книги в электронном варианте. Прочел, иллюстрации увидел, сделал вывод.

N.B.: так мною очень плохо поначалу воспринимались книги Дж. Дональдсон «Груффало» и «Хочу к маме». А все потому, что разрозненные страницы-примеры без концовки на украинском языке были поняты мною чуть ли не диаметрально противоположно от реального содержания. Так, в Груффало до знакомства с электронной версией книги я была уверена, что это реальный друг мышонка.

Выход № 2: Это сообщество, раздел «Дневники чтения». И (как это ни странно звучит) продажа детских книг. Одно время я занималась продажей собственного самиздата. Поначалу я разместила объявления о том, какие именно книги я могу изготовить (а это в основном на возраст 1-4 года). Заказов было много. Я с Украины, книги у нас дорогие, их мало, а на русском и того меньше (и стоят они в 2-3 раза дороже, чем на украинском языке). Так что мой дешевый самиздат раскупали как горячие пирожки. Часто у меня спрашивали о каких-то конкретных книгах, которых не было в моих объявлениях. Плюс, человек я общительный. Со своими покупателями я часто обсуждала детские книги (сколько лет ребенку, что читает, с какого возраста). Многие делали повторные заказы и тогда я спрашивала о реакции на те книги, что я изготовила. Но главное — почти все заказывали довольно однотипный набор книг. Бывало часто, что я печатала за один день одинаковые комплекты разным покупателям. И в конце-концов количество у меня переросло в качество. Из своей коллекции электронных книг я уже смело могу советовать «что берут в нашем возрасте?» или «что чаще покупают?». Это как со мной во втором классе было: помучившись с тем, как я не могу выучить таблицу умножения, учительница дала мне задание — проверять других детей наравне с ней.

7) Ребенок может скопировать ваше представление о книге. Было у меня так: получили большую посылку с б/у книгами; часть была намного хуже заявленного. И я расстроилась, стала тут же при ребенке жаловаться мужу. Дочке эти книги не понравились. И тогда я расстроилась еще больше. Через время снова предложили эти книги дочери. Но предлагал муж, с восторженными интонациями. Часть книг так и осталась в «отбраковке». Но часть дочка стала слушать! То есть скопировала моё недовольство, а после скопировала папин восторг. Но сама себя не пересилила и от части книг все-таки отказалась. Мой вывод: теперь я стараюсь вообще не проявлять эмоций: ни хороших, ни плохих. Пусть у дочки сформируется свое собственное представление о книгах. По схожей причине стараюсь читать все книги выразительно, с интонациями; как говорится, в красках и лицах.

8) Я больше не боюсь давать ребенку откровенно малышковые «безтекстовые» книги. Это не регресс, это просто отдых. Не читаем ли и мы иногда что-то «легкое», просто чтоб расслабиться и ни о чем не думать, чтоб «мозги отдохнули». По большей части, дочка и сама уже не очень хочет книжки-картинки. Но иногда бывает. На днях и мне самой захотелось вновь перечитать сказки типа «Волк и 7-ро козлят», «Зимовье зверей» — окунуться в дочкино самое беззаботное время (один серьезный недуг побороли, другой еще не проявил себя). И мы обе отдохнули во время этого «отката назад».

9) Я стала уделять дочке больше внимания. Этот пункт может показаться странным в контексте выбора детских книг. На деле же это имеет очень большое значение! Часто дети слушают сказки только потому, что их читает мама. Нравится ее голос; нравится то, как она бросает все дела и всё свое время и внимание уделяет ребенку. Вот чтобы этого чтения ради маминого внимания было поменьше я и уделяю внимания больше и лучше прежнего. Но… Бабушек и прочих помощников у меня нет; я всегда была с дочкой целый день, всегда уделяла ей внимание на 100%; делая домашние дела в ее сон. Но была я при этом очень строгой и требовательной мамой. Я очень старательно развивала свою дочь. Но игр, беззаботного ничегонеделанья у нас не было. Этим у нас занимался папа. Чтоб я стала просто веселиться и дурачиться с ребенком, играть в сказки, в кукольный театр, мне понадобилось очень сильно переломить себя. Зато теперь я понимаю, что можно быть с ребенком 24/7, но при этом ребенок будет испытывать дефицит твоего внимания. Также ошибкой было делать домашние дела в сон ребенка. И сама себя изматывала, умаляя свой собственный сон. И ребенка обкрадывала. Ведь оказалось, что готовить и убирать с вместе с мамой — это весело и интересно ребенку. Более того: ребенок чувствует себя важным и нужным, помощником.

Вот как-то так. Теперь растем и развиваемся вместе с дочкой))) Она по-своему, я по-своему. Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *