Как я стала неудобным родителем. — 86 ответов на Babyblog

Автор: | 29 мая, 2021

Или про молдавские детские сады.

Текст не влазит целиком, дополнительные комментарии внизу, пронумерованы.

Кто любит скандалы-интриги-расследования — вам сюда. А я выговориться. Вообще я перестала любить нашу страну с момента рождения детей, столкнувшись с отсутствующей инфраструктурой для мам с малышами, с образованием, медициной, взглянула на страну свежим взглядом.

Краткий экскурс на тему молдавского сада: с начала пандемии у нас закрылись детские сады ( с середины марта и до середины октября) — более 6 месяцев ни дежурных садов, ни дежурных групп, ничего не было ни для кого. Потом нас вернули обратно, но группу разделили на подгруппы (типа в целях безопасности из-за ковида), и ходили 1 неделю, 2 недели сидим дома, ждем свою очередь в сад. Потом сделали посещение неделя через неделю. Потом было, что ходим каждую неделю, но по средам и четвергам конкретно мои дети сидели дома (другие дети сидели дома в другие дни). И наконец-то с января разрешили ежедневное посещение. А, забыла сказать, график работы садов тоже снижен, с осени и до сих пор — до 17:30, но в 17:25 тебе уже может позвонить воспитатель, мол, вы где, мне пора идти. Лучше забирать в 17:00, в 17:15 уже около 3-4 детей остается. Преимущества по поседению сада осенью имели дети с инвалидностью, дети из соц.уязвимых семей, дети из многодетных семей, дети, чьи родители работают врачами или полицейскими, и дети, у кого оба родителя работают официально. Мы относились с двум категориям (многодетные + оба официально). Но преимущество нам не дали. Мотивировав тем, что каждый ребенок имеет право на образование, и если заведующая кого-то не возьмет в сад, то на нее могут и в суд подать. А площади группы не позволяют брать больше детей ежедневно, чем предписало комиссией по здравоохранению в условиях пандемии. Я накатала жалобу в мэрию. Имеола потом развогор с заведующей, мол, зачем так, надо сначала в рамках сада вопросы решать. Из-за моего письма воспитателей лишили премии, потому что они не могут разобраться с родителями своей группы. Ну а нас стали звать в сад в «чужие» недели, если кто-то из детей других заболевал и не посещал.

В целом в конце зимы — начале весны посещение наладилось, дети часто ходили. Было, правда, пару раз что у кого-то из детей ковид и нашу группу на карантин на 2 недели закрывали, ребенок сидел дома.

И тут май месяц, проходит собрание заведующей с председателями родительских коммитетов, по итогам которого нам говорит председатель группы среднего сына: «Все пишем заявление, что согласны на закрытие сада с 1 июля по 31 июля. А поскольку наша воспитель последние пару месяцев работает одна (вторая воспитатель взяла отпуск за свой счет и уехала к мужу в Германию), то наша группа будет закрыта с 1 июля до 31 августа». Я спрашиваю, а что будет, если мы такое заявление не напишем? Раз его надо писать для закрытия сада, значит, министерство образование предусмотрело еще какой-то план Б, если родители его не подпишут. Но мне никто не ответил в группе. У старшего сына группа на русском языке, там 2 воспитателя, вот там что написал другой председатель род.комитета: «Добрый вечер! Сегодня было собрание с директором, на котором она объяснила адекватные причины по которым просит всех родителей написать заявление на согласие о закрытии детского сада в период с 1 июля до 31 июля. Из них:
— завершение ремонтных запланированных работ вокруг сада с плиткой,ремонта в прачечной.
— физически воспитатели не выдержат летом в жару работать одному,пока другой будет в положенном отпуске( 49 календарных дней)
— отпуск кухрабочим,так как посменно они не выдержат нагрузки
— на время отпуска предлагается в группах проводить ремонтные работы,которые необходимы.
Госпожа **** просила передать, что о закрытии сада она просит разрешения у каждого родителя ,надеется на понимание каждого, несмотря на то, что это будет нелегко тем, кто работает, но воспитатели в большинстве отказались по всему саду выходить в отпуск посменно, многие в основном в возрасте и не справятся сами в такой долгий период, няни тоже не смогут выходить в отпуск».

Далее идите в самый низ к «МОЙ КОММЕНТАРИЙ 1».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *