Кир Булычёв. Цикл «Павлыш» — 31 ответов на Babyblog

Автор: | 11 ноября, 2020

О чем сразу вспоминают, слыша фамилию Булычёв? Конечно, об Алисе Селезнёвой. Ну иногда о городе Великий Гусляр. А ведь сколько ещё отличных книг написано автором! Вот, к примеру, цикл повестей и рассказов, объединенных общим героем — доктором Павлышом…

С огромным удовольствием перечитала все 4 сборника. И ещё раз убедилась, насколько они классные. Это действительно качественная фантастика с продуманными сюжетами, держащими в постоянном напряжении. Это книги, написанные отличным языком, книги, в которых затрагиваются очень важные вопросы. И пусть многие научные подробности, придуманные в 70х годах, кажутся сейчас немного наивными, общечеловеческие ценности остаются неизменными.

Я сейчас скажу немного подробнее о каждой книге. Но сначала — о герое.

Владислав Павлыш, Слава. Особенность этого героя в том, что он, вроде бы, и присутствует во всех этих книгах, причём в центре повествования, но в то же время нигде не является главным. Читатель смотрит на содержание и проблемы произведения словно его глазами, однако ни одна повесть не написана от первого лица. Он врач, побывал на огромном количестве планет, и вроде бы, о нем известно всё, но в то же время не известно ничего. Вечный скиталец, летящий то на одном, то на другом корабле, то с одним, то с другим экипажем, постоянно влюбляющийся (причём практически всегда это чувство взаимно), но так и не прибившийся ни к одному берегу…

Первая книга серии (по внутренней хронологии, написаны они были в другом порядке) — «Тринадцать лет пути»

В данном издании ИДМ 2 повести и 1 рассказ.

Первая повесть дала название сборнику. «Тринадцать лет пути». Действие здесь происходит на межзвездной корабле «Антей», который вот уже 109 лет летит к далёкой планете. На момент его запуска люди так и не нашли возможности прыжков сквозь пространство, зато научились телепортировать предметы и людей. Поэтому корабль летит, а экипаж раз в год меняется, перенося с помощью специальной аппаратуры отбывших вахту на Землю,а заступающих — сюда, на «Антей». Среди вновь прибывших — молоденький студент-медик Слава Павлыш. На второй день после его прибытия и случается казавшееся невозможным. Связь с Землёй прерывается, новых перебросок ждать не приходится. И экипаж встаёт перед выбором: повернуть назад, похоронив мечту человечества и огромный вековой труд, или лететь дальше, ведь до цели — всего 13 лет. Целых 13 лет. Лететь,понимая,что многие не вернутся, зная,что недоделанное на Земле так и останется недоделанным, что далеко не все ждущие там дождутся… Каждый должен решить для себя. И если хоть кто-то будет против, корабль повернет назад.

Вторая повесть — «Великий дух и беглецы». Здесь Павлыш уже судовой врач. Космический корабль, на котором он летит, терпит крушение, капитан и штурман погибают. Павлыш оказывается один на неизведанной планете, без связи, с ограниченным запасом энергии и воздуха. Павлыш — и спящие в анабиозных ваннах товарищи, которых он не имеет возможности разбудить из-за аварии, но не может и позволить им погибнуть. И он идёт на далёкий свет неизвестного маячка, надеясь на помощь. Но это лишь первая часть повести, «Избушка», когда-то выходившая отдельным рассказом.

А дальше Павлыша ждут приключения на этой первобытной планете, контакты с полудикими племенами её обитателей и неожиданная встреча с представителем хорошо развитой цивилизации, решившей поставить на жителях этой планеты генетический эксперимент. Имеет ли она на это право — основной вопрос. Хотя…природа всё равно оказалась мудрее человека)))

В этой повести впервые появляется название космического корабля «Сегежа», на котором впоследствии будет летать Слава Павлыш.

И забавный рассказ «Садовник в ссылке». Ждущий рейса на далёком астероиде Павлыш знакомится с местным садовником, а по основной профессии — историком литературы, который был сюда сослан за то, что проник в прошлое и наломал там дров: набил морду духовнику Гоголя, из-за которого тот сжёг «Мертвые души» (кстати, второй том он тоже спас)), затеял ссору с Дантесом…

Вторая книга серии — «Последняя война».

Это самая объемная повесть цикла. И это произведение,которое, мне кажется, никогда не потеряет своей актуальности.

На корабль «Сегежа», где уже некоторое время в качестве судового врача летает Павлыш, прибывают представители более высокоразвитой цивилизации Короны. Они уловили сигнал с одной из планет, всё живое на которой погибло в результате атомной войны. Короны изобрели средство оживлять живую материю по оставшимся фрагментам. Они хотят возродить жизнь на погибшей планете и приглашают с собой землян, поскольку жители этой планеты внешне на них похожи. Страшные картины погибшей цивилизации. Дикая радиация, полчища крыс — единственных, кто смог к ней приспособиться. Оживлённые люди. Такие разные, от подвижников — до предателей. Военная машина, делающая с помощью пропаганды из людей послушных марионеток. Верхушка этой военной машины, моральные уроды, погубившие всё и всех и считающие себя вправе мало того, жить, но и продолжать управлять, диктовать свою волю и свои законы. Повесть-предупреждение нам, землянам. И тем,кто жил в 70е, и живущим сейчас.

Кроме повести, в книге есть приложение, альманах «Удивительный космос». Я раньше его,кстати, не читала. «Сегежа» после описанных событий возвращается на Землю, и, чтобы занять время, Павлыш решает издать альманах, предлагая членам экипажа написать для него какие-нибудь истории. Кто-то пишет выдуманный рассказ, кто-то — историю о реальных событиях, случившихся с ним где-то в космосе, а кто-то — сказки на новый лад. Очень занятное чтение получается)

Третья книга серии — «Пленники долга»

Она включает 3 небольшие повести и рассказ.

Первая повесть (кстати, одно из моих любимых произведений Булычёва, а прочитала я практически всё, что он написал) — «Половина жизни». Экспедиция, в которой принимает участие уже заматеревший космонавт Слава Павлыш, случайно обнаруживает в далёком и практически пустом секторе галактики мёртвый космический корабль без экипажа. Павлыш идёт на разведку и неожиданно находит на нем следы земной женщины Надежды, случайно захваченной в плен и проведшей на этом корабле в окружении роботов половину жизни. Бывшая фронтовая медсестра, она не просто сидела и тосковала, она постоянно что-то делала, помогала другим пленникам, так непохожим на землян, и…вела дневник! Как остаться человеком в нечеловеческих условиях, не деградировать, не озлобиться, не сойти с ума и, в конце концов, совершить подвиг, за который на неизвестной планете будет стоять памятник простой худенький слабой, но такой на самом деле сильной женщине…

Следующая повесть — «Белое платье Золушки» — о людях, посвятивших себя науке. О биоформах — тех, кто пошел на полное изменение, биологическое перерождение своего тела для работы в таких условиях, в которых нормальный человек работать не в состоянии. Перед нами истории двух биоформов. Голубоглазого юного Драча, который теперь имеет вид жуткой черепахи со щупальцами,умеющей работать даже в кратере вулкана, история трагическая, несправедливая.

И история черноволосой красотки Марины Ким, в которую был влюблён Павлыш. Золушки, белое платье которой стало белым оперением огромной чайки.

Повесть «Закон для дракона» — более лёгкая. Здесь Павлыш, попавший в качестве врача на одну из исследуемых людьми планет, помогает разгадать загадку, почему местная фауна так агрессивно настроена к людям. Стоит ли применять насилие, порабощать природу? Или нужно просто попытаться понять ее законы и подстроиться под них?

И рассказ, давший название сборнику — «Пленники долга». Павлыш попадает на космический корабль, члены экипажа которого проводят эксперименты над временем. Капитан корабля находит у себя признаки неизлечимой болезни, от которой умирают в течение нескольких дней. А его коллеги уже несколько раз отматывали время назад на несколько дней, чтобы попытаться его спасти. Они истощены морально и физически, они подсознательно понимают, что ничего не выйдет, но продолжают изматывать и себя, и капитана. И выхода из замкнутого круга нет…

Ну и последняя книга цикла. Одна из лучших книг Кира Булычёва. Всем известный «Посёлок».

У ИДМ есть новое издание, но я оставила своё старенькое)

Напомню, книга состоит из двух частей, причём первая часть, «Перевал», некоторое время выходила как самостоятельное произведение, и никакого Павлыша там не было.

Это история экипажа космического корабля «Полюс», потерпевшего крушение на неизвестной и очень неласковой планете, где они всё-таки выжили, смогли остаться людьми и воспитать молодое поколение, выносливое и отважное, юные представители которого однажды отправились в полный опасностнй путь через первобытный агрессивный лес за перевал, туда,где в котловине стоит мёртвый «Полюс».

Позже появилось продолжение — «За перевалом».

Здесь на планету прилетает исследовательская экспедиция, в состав которой вошёл уже 40-летний, но не потерявший юношеской непосредственности и задора Владислав Павлыш. На иллюстрациях в моей книге он почему-то очень похож на Высоцкого)

Вот и все произведения, условно объединенные в цикл «Павлыш». Произведения разные, но очень хорошие. Произведения, которые могут понравиться подросткам лет с 12, которые не только вызывают интерес, но и заставляют о многом задуматься. Все они написаны в 70е — начале 80х. Но даже спустя почти 50 лет это образец качественной фантастической литературы, до уровня которой многим современным авторам…как на «Сегеже» до отдалённого сектора галактики…

Весь цикл в хорошем качестве переиздан ИДМ, в Лабиринте на книги периодически включаются большие скидки. Не пропустите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *