Клюква — полезные свойства для сердца и сосудов, секреты хранения и применения

Автор: | 6 октября, 2020

По химическому составу клюква — одна из ценнейших ягод дикой природы. В ней обнаружено множество полезных веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему. Чем же так полезна клюква для сердца?

клюква для сердца

Клюква просто необходима сердечникам. В ней содержится огромное количество проантоцианидина типа A. Это лучший антиоксидант из существующих, который защищает организм от воздействия свободных радикалов из пищи и внешней среды.

Антоцианы, помимо выполнения защитной функции, способствуют очищению сосудов от холестерина. Благодаря этому уменьшается количество бляшек на стенках, увеличивается просвет, налаживается кровообращение и питание тканей. А значит, снижается риск развития инфарктов и инсультов.

Не менее полезна присутствующая в клюкве урсуловая кислота. Она повышает эффективность сердечных препаратов, улучшает их всасывание и выведение из организма. Кроме того, она стимулирует мышечный тонус и обладает общеукрепляющим действием, защищая человека от стрессов и перегрузок.

Третий полезный для сердца компонент клюквы — фенолы. Эти вещества восстанавливает прочность и эластичность венозных стенок, растворяют холестериновые бляшки, ускоряют обновление клеток.

Для лечения и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний клюкву полезнее есть в виде свежих ягод или делать из нее сок. Для улучшения вкуса напиток смешивают с медом. Зимой можно использовать мороженые, моченые или перетертые с сахаром плоды. Хороши и полезны морсы из ягоды.

Готовя снадобье из клюквы, следует помнить, что термическая обработка лишает плоды всех полезных свойств, поэтому употреблять их нужно только свежими или максимально приближенными к этому виду.

Лечебным действием обладают также веточки и листья клюквы. Их используют как мочегонное средство при сердечных и почечных отеках. Но важно помнить, что кислая ягода полезна не всем. Не стоит употреблять клюкву и блюда из нее при повышенной кислотности желудка, болезнях печени или язве.

Хранить ценную ягоду можно длительное время — она не потеряет своих полезных свойств до следующего сезона. Собирать клюкву для лечения рекомендуется поздней осенью, после легкого морозца — так в ней накапливается больше витаминов и органических кислот.

До встречи в новой теме! Подписывайтесь на обновления блога и приглашайте друзей и подруг!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *