Книга искателя приключений — 6 ответов на Babyblog

Автор: | 6 мая, 2021

Какая новая книга у меня появилась! Спешу похвастаться!

Отличное дополнение к показанной в прошлом году книжке-инструкции к вылазкам на природу! Тема животрепещущая в предвкушении предстоящих каникул! Особенно учитывая нынешнюю ситуацию с дальними путешествиями. Ведь очень многие проведут лето недалеко от насиженных мест, выбираясь в деревню, на дачу и другие не очень людные места и заведения внутри страны.

Книга-то как раз рассказывает о том, как надо путешествовать в самых разных экзотических местах планеты. И возможно даже будет более приятна для чтения именно из-за невозможности оказаться в этих местах, пребывание в которых связано в основном с проживанием в комфортабельных отелях и поездках на туристических автобусах. Не будет разочарования от несбывшихся мечтаний о «диком» отдыхе в этих далеких краях. И тем желаннее и возможней станет «дикий» отдых недалеко от родного города, на даче, в деревне, где шалаш, вигвам, навес, полог, шатер, чум или еще что-то можно будет соорудить в нескольких метрах от цивилизованного жилья на участке в конце огорода. Или читать, сидя на траве под яблоней, представляя, что ты сейчас обустраиваешь себе походный лагерь в диких местах.

Автор начинает как раз с призыва провести ночь под открытым небом рядом с домом.

Сначала книга вообще показалась мне больше мотивационной, мне быстро стало скучно читать короткие текстики с призывами насладиться единением с природой и почувствовать необыкновенное вдохновение от неизведанных ранее ощущений.

Но автор видно это понял и быстренько перешел к делу, предлагая обдумать план путешествия.

Книга очень красивая! На разворотах множество иллюстраций в такой долгожданной реалистической манере, выполненных в приятной синей цветовой гамме, очень комфортных для восприятия. Часто бывает, что огромное количество рисунков просто свалены в одну кучу и утомляют глаза и мозг, но здесь все продумано, картиночки ведут нас от одной к другой, уточняя и дополняя рассказываемое. Правда места пребывания меняются довольно неожиданно. То тихоокеанский тропический остров, то озеро в лесах Канады, то джунгли, то тундра с оленями, вернее лесотундра.

И много, очень много полезной информации для мальчишек, мечтающих о походах.

Конечно, многие из советов, особенно по части походного меню,

заставят улыбнуться опытных туристов-походников, исходивших и излазивших леса и горы Карелии, Урала, Сибири, Алтая и Дальнего Востока. Но даже просто чтение очень полезно для детей, так как некоторые вещи, связанные с выживанием в естественной природе, должны отложиться в памяти у каждого, и даже если ребенок не уйдет в многодневный поход, умение держать нож и пользоваться им, чтоб хотя бы выстругать зазубренную лохматую палочку для быстрого разведения костра, связать веревкой несколько шестов и сделать оплетку из травы никогда не будет лишним. И поможет интереснее провести каникулы даже в конце огорода или в дачной лесополосе.

Я надолго зависла на разворотах с конструкциями плотов, так как один из незавершенных детских гештальтов — плавание по какой-нибудь солидной луже на плоту из какой-нибудь калитки (узнаете откуда растут ноги у мечты? Конечно, это гайдаровская «Школа»). Но в местах, где проходило мое детство, не было поблизости водоемов со стоячей водой, лишь мелкие речушки с очень быстрым течением, и тем более не было ни бревен, ни калиток с воротами, и потому практиковали мы только плавания по арыку на автомобильной камере. Стремительно летящий вперед технический прогресс на сегодня предлагает нам для реализации детских мечтаний столько дармового бесплатного материала, что не воспользоваться идеей — просто себя не уважать, расписаться в полной несостоятельности что-то самостоятельно предпринять. Будь у меня сейчас возможность оказаться в летнем детстве на каникулах, я бы немедленно начала строить плот из пластиковых бутылок, чтоб опробовать его на устойчивость хотя бы в дачном надувном бассейне, а для настоящего плавания после бассейновых испытаний у нас под боком тихая протока имеется.

Мелочами вроде пиявок и крокодилов можно пренебречь ) Думаю, что детей немало повеселит совет внимательно изучить район предполагаемого путешествия, чтоб убедиться в отсутствии в речках крокодилов и гиппопотамов.

В уголочке одного из разворотов примостилась простейшая конструкция плота, состоящего из обычного пододеяльника набитого пустыми пластиковыми бутылками.

Смех смехом, а набить бутылками хотя бы наволочку для плавания в надувном бассейне, даже если у вас имеется целая куча надувных кругов и матрасов, я думаю все же стоит — для веселой совместной деятельности, для смеха и дурачеств, для развития у детей предприимчивости и просто для веселых воспоминаний )

Для этого же можно поставить шатер около дома и попробовать испечь на костре бананы или кукурузу в початках.

Зимой, вместо довольно сложной в инженерно-техническом плане постройки иглу куда легче соорудить из сугроба другой снежный дом — квинзи. По рисунку и описанию вроде все понятно )

С каким интересом дети всегда смотрели мультфильм про Тарзана! И особенно привлекали их эпизоды происходящие в доме на дереве, построенном родителями малыша. После рассматривания разворотов с помостами и домами на деревьях, с воздушными мостами, посещение любого самого примитивного веревочного парка станет в разы привлекательнее и желаннее:

Да вообще здесь великое множество самых разных мелочей, интересных детям любого возраста. Например, чтоб отправить банальное письмо в бутылке предлагается несколько нюансов — нужно бросить внутрь камешек, чтоб бутылка плыла вертикально, украсить ее пером, чтоб она была заметнее, и дать ей имя, чтоб тебе самому было интереснее…

Есть очень коротенькие заметочки об экстремальных случаях, щекочущих нервы.

Есть странички с описанием снаряжения

Можно потренироваться и поучиться ориентироваться на местности.

Есть правила оказания первой помощи, комплектация аптечки, способы подачи сигналов о помощи, советы по распознаванию опасных мест — топей, зыбучих песков, есть страничка со следами животных — конечно, все кратко, но читать после этой книги самые разные романы с полки библиотеки приключений — в разы интереснее!

Я увязла в книге надолго, а уж насколько уйдут в нее дети, мечтающие о приключениях — вполне могу себе представить.
Кроме того, она просто очень красива! Ах да, я уже это говорила. Но тогда просто покажу несколько разворотов.

И у всей этой красоты, увлекательности и полезности есть только один недостаток. Но довольно существенный для некоторых. Часть текста с пояснениями набрана рукописным шрифтом… Я не знаю чем так привлекают современных книжных дизайнеров эти рукописные трудночитаемые шрифты, кто им наврал, что с ними книга будет выглядеть интересней, а значит и читаться лучше, но шрифт чтение все же затрудняет.

Насколько грамотнее книжных издателей сетевые умельцы, строгающие картинки с мемами и демотиваторами! Под любой самой паршивой картиночкой самый дебильный текст с орфографическими и пунктуационными ошибками набран самыми простыми, самыми легкочитаемыми шрифтами. Понятно же для чего — чтоб это было прочитано как можно большим числом пользователей, даже если после окончания школы они все еще читают по слогам. Но зато все они прочтут и лайк поставят! Зачем делать нужные книги трудночитаемыми, а потом завывать на всех углах и разглагольствовать на всех площадках о пропаганде и продвижении чтения книг в детской среде, мне совершенно не понятно… Мне это кажется из серии создания никому ненужных трудностей, которые детям предлагается героически преодолевать.

Хотя я позлилась, попсиховала, но книгу дочитала, потому что мне она была очень интересна. И книгу не боюсь рекомендовать, несмотря на это, но как же хочется книг идеальных! Помогающих читателю в чтении, а не вставляющих палки в колеса только садящимся на велосипед читателям.

Всем, кто прочел и впечатлился книгой Н.Внукова «Один», всем, кто зачитывался Томеком, Землей Соленых Скал и Маленькими дикарями. Отличная книга для чтения именно сейчас, которая станет очень нужной буквально через пару недель! Она поможет вам с детьми разнообразить ваше лето!

Лабиринт / Май-шоп / МИФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *