Книги Вильяма Козлова. И Остролист) — 14 ответов на Babyblog

Автор: | 18 декабря, 2020

Наконец я добралась до Юрки Гуся! И Президента каменного острова переиздали, а вторая часть на Лабиринте до сих пор есть и стоит совсем немного! Буду сегодня в основном хвалить)))

Остролист. Чарльз Диккенс. Сумасшедшие скидки не прошли стороной, поэтому я смогла познакомиться с рождественской историей в шикарном исполнении! Обложка очень праздничная, словно засахаренная!

Внутри плотный гладкий офсет тёплого кремового оттенка и винтажные иллюстрации Чарльза Брока. Поля огромные, текст крупный, зачастую оборотная сторона страницы с полноразмернрй иллюстрацией пустая. Там всего-то 94 страницы, а с учётом такого количества свободного места получается, что текста совсем немного.

Не хочу обидеть поклонников писателя, но это не самая интересная книга(( Текст разделён на 3 части:

1. Самая большая часть. Герой вынужден пережидать непогоду в гостинице и вспоминает все гостиницы, в которых ему довелось побывать… Иронично, с сарказмом, но мне не тепрелось, чтобы эта часть без событий поскорее закончилась

2. История о влюблённости детей в современном понимании дошкольного возраста. Они были так привязаны друг к другу, что решили пожениться и сбежали от родителей. Детей, конечно, нашли и вернули, но к чему эта история была рассказана, я не поняла.

3. Развязка событий с героем. Он был убеждён (но не объясняется, почему), что его невеста влюблена в его лучшего друга. Поэтому-то герой и ударился в бега, чтобы благородно не мешать влюблённым. Но, конечно, в самый последний момент выясняется, что он был неправ. Он разворачивается и едет обратно. Все.

Перечитывать не буду. Рада, что хоть купила со скидкой)

*************************

Юрка Гусь. Мне история понравилась! Чуть меньше, чем Витька с Чапаевской улицы, но, может, я просто Витьку первым прочла?)

События происходят тоже во время Отечественной Войны. Юрка по фамилии Гусь (я сначала думала, что это прозвище, но это оказалась фамилия) становится беспризорником. Его маму убили во время бомбёжки на третий день войны — «Разбомбило мою мамку…И дом разбомбило. И все липы выдрало из земли… Один клён остался. А на клене том, на ветке, мамкины волосы…» Про отца и говорить нечего: «Он мамку ногами бил… И меня по голове… Он сволочь…» Юрка стал шататься по вокзалам, его подкармливали незнакомые люди, а потом он прибился к шайке ребят, зарабатывающих свой хлеб воровством. Не потому, что воровать хотел, а просто он был никому не нужен. А в компании ребят все лучше, чем одному. Не выдержав давления сильного и наглого лидера, Юрка сбежал от ребят и оказался на железнодорожной станции рядом с самым фронтом. Вот тут и начинается, собственно, эта история.

Юрку ловят на очередном воровстве и хотят сдать в детдом. Но ехать туда далеко, все заняты…Пусть поживёт несколько дней у бабки Василисы. У Василисы из 13 детей остался только один сын, который ушёл на фронт танкистом. Василиса верила, что он храбро сражается и просто из-за сильной занятости ни разу не прислал ей весточку с фронта… И эта суровая, деловитая, ворчливая женщина начинает приглядываться к своему новому жильцу. А Юрка разучился доверять, разучился иметь дом… Или нет? Ершистый, колючий, отчаянный, он сначала царапается со всеми, а потом неожиданно обретает первого друга, который доверчиво потянулся к странному мальчишке. На протяжении книги мы видим, как Юрка меняется, вернее, как он каждый раз делает выбор. Он колеблется — прислушаться к внутреннему голосу умного, честного мальчишки, каким он был до войны или поступить так, как он привык поступать беспризорником?

Одна из последних сцен у поезда с ранеными стала решающей в определении его мировоззрения. Он больше не колеблется. Он знает, как поступить правильно. И он будет тянуть за собой всех мальчишек, что будут рядом.

**************************

Президент Каменного острова. Про эту книгу и ее продолжение много раз слышала и боялась разочароваться, когда завышенные ожидания не оправдываются. И я рада, что это не тот случай! Книга отличная! Немного напомнила Тимура и его команду посылом. Но история, конечно, другая. Отец с двумя детьми — Аленкой и Сережей отправлятся на летние каникулы на родину отца — в его старый дом на берегу озера. Домик стоит в отдалении от деревни, вокруг безлюдно, только на острове, что виден с берега озера, иногда появляется дымок и таинственные знаки. Кто же это? Привидения, местные жители или ребята из детского дома, что находится на противоположном берегу? Оказывается, детдомовцы организовали на острове собственную мальчишескую республику во главе с Президентом! У них свои законы, свои ритуалы вступления в ряды жителей, свои собственные тренировочные площадки и свои цели. Они — гроза браконьеров и защитники лесных жителей, они охраняют озеро и лес от жестоких охотников и рыбаков, даже некоторым местным жителям они перешли дорогу! Таинственная республика, смелые, честные и сильные граждане во главе со своим Президентом -Сорокой!

Отличнейшая книга для детей 10-12 лет.

Прочитай я ее в детстве, непременно влюбилась бы в Сороку!)

********************

Президент не уходит в отставку.

Детдомовцы выросли и разъехались, сам детский дом переехал в другое место, Каменный остров разорили приезжие и местные, рыбу слушают варварскими способами, на животных охотятся. Казалось бы, все закончилось, но…Президент не уходит в отставку! Сорока просто вырос и стал Тимофеем. Он работает и заочно учится в Ленинграде. Гарик давно из врага превратился в лучшего друга и тоже работает, мечтает поступить в кораблестроительный. Алена учится в институте, а Сергей еще в школе. Ребята стали взрослыми, а проблемы более сложными.

Сорока на работе сталкивается с воровством и жульничеством, а все закрывают на это глаза. И он пытается добиться справедливости, но взрослый мир сложнее, многограннее, нет только белого и черного. А Сорока другой дороги не знает, кроме как прямой. Но до чего же ему будет трудно на этом пути! Иногда стремление идти только прямо, желание доказать свою правоту и неспособность уступить может привести к настоящей трагедии…

Гарик влюблён в Алену, а Алена мечтает избавиться от надоедливого кавалера и неожиданно сама влюбляется в красавца Бориса.

А Сергей страдает от неразделённой любви.

Просто огромное количество событий, множество тем для осознания и размышления плюс интригующий любовный многоугольник. Признаться, я в этих дебрях заплутала и для меня было неочевидным, кто и с кем в итоге будет)))

Автор не избегает темы смерти ни в одном своём произведении, пишет об этом просто и прямо. Но тут смерть Саши Дружинина заставила меня посмотреть на ситуацию под другим углом. Вернее, слова следователя — ребята вы сами виноваты в том, что случилось. Ну зачем вы гнались за нарушителями? Записали номер, передали на пост ГАИ, и все. Это же не преступник!

И думаешь, что важнее — доказать свою правоту или остаться в живых? Жизнь, бесспорно, важнее. Но жить, допуская несправедливость и ложь из опаски навредить себе, это ли достойная жизнь? Как сохранить этот хрупкий баланс?

Гарик для меня оказался более понятен и близок, чем Сорока. Эмоциональный открытый, верный. Сорока, конечно, крут! Иметь такого друга — это просто невероятная удача! Словно быть по жизни в броне! А Сергею очень повезло, что он подрастает, видя перед собой такие отличные примеры!

Книга получилась насыщеннее, разветвленнее первой части, хотя, может, просто взрослее? Для старшего школьного возраста, лет с 15.

Читать отдельно от первой части, наверное, можно, но зачем? Не лишайте себя удовольствия — прочитайте обе части, они классные!

Приятного чтения!

И да, напоследок. Мы еще не наряжали ёлку, поэтому мои новоприбывшие с Китая лосяши охраняют пока домашний цветок)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *