Книжки для самых маленьких — 9 ответов на Babyblog

Автор: | 21 апреля, 2021

Ну вот и настало время поделиться верхушкой айсберга нашей детской библиотеки и дать свои рекомендации на самые любимые и классные книжки от 0+.
Поскольку книжек у нас миллион, то все невозможно описать, но путем тщательного отбора за прошедшие почти 8 лет (проверено на старшем сыне) были выбраны нижеприведенные фавориты)
Итак. «Тяни, толкай, крути, читай»)

Самые первые книжки для младенчиков — это чаще всего «прочные», т.е. картонные, толстостраничные — для любителей погрызть и потрепать — книжечки небольшого формата. С минимумом текста, и максимумом иллюстраций. Нередко со всякими интерактивными движущимися деталями специально для маленьких цепких пальчиков. Как правило, они простые по смыслу, нередко скрыто-обучающие (элементарный счет, знакомство с животными, названиями чего-либо и тд).

У нас есть такого плана и на русском и вот теперь появилась и на немецком:) Саше эта мелкая книжка вполне зашла, ибо умещается в ладошках, но слушать текст он пока не готов) Крутить книжку в руках, изредка покусывая корешок и открывая ее на разных страницах — пока наш потолок «чтения») Но это, конечно, пока только начало:)

Наши любимые 1-е книжки.
Как можно заметить, эти 👇 книжки уже изрядно потрепаны жизнью)) И Даней)) 3 из них — это Эрик Карл с его нашумевшей «Очень голодной гусеницей» (Даня выучил ее наизусть), и одна — Пэгги Ратмен про гориллу, которая вызывала у Дани невероятный восторг, несмотря на то, что по тексту там в основном одно и то же: «спокойной ночи…»))

«10 резиновых утят» и «Оч.голодная гусеница» — на развитие счета.
В 1-й до кучи — знания про животных, стороны света, право-лево. Во второй — про фрукты, название еды и дни недели.
«От головы до ног» — на двигательную активность совместно с чтением.

Первое элементарное чтение
Книжки про Макса Барбры Линдгрен и Эвы Эриксон нацелены на переход к самостоятельному чтению и они предельно наглядны. Картинка буквально описывается простыми фразами. Идеально для первых проб как совместного — так и последующего самостоятельного чтения!

Тут же до кучи и про обучение горшку и простые детские проблемы, типа неподелённой игрушки или залезания на высоту за предметами.

Такого же плана и смысла серии книжек Татьяны Русситы:

Эти книжки я бы еще назвала даже… логопедическими. На них хорошо учить буковки и они не перегружены иллюстрациями. Мимоходом развивают счет, части тела и тд.

Горшку также обучает ставшая классической книжка про маленького крота и какахи)) Почему-то все дети, которых знаю, несмотря на пикантность описываемого процесса и прямолинейность подачи — в восторге от нее!) Видимо, тема какашек животрепещущая и вечная для нас всех))

История про лисёнка — прекрасно подошла нам для перелетов на самолете в первые годы жизни. Маленькая и милая с пищалкой внутри, которую мы уже где-то протеряли))

Вечная классика
Эта книжка-веер, страшно подумать, старше меня самой!) И была еще моей любимой)

Каждая иллюстрация раскрывается в объеме на страницах, а стишки кажутся мне самым милым воспоминанием детства.. Единственный минус — она очень хрупкая, и ее надо аккуратно показывать малышу, чтобы не порвал.

В классике также будет томик А.Барто, не все стихи которой я люблю одинаково, но самые известные про Таню, Бычка и Зайку считаю подходящими для первого чтения)

Также для первых знакомств с русскими стишками могу предложить любимого Даней Пика Пака и Пока)

Наверное, она немного устаревшая по меркам сегодняшних детей, но зато в ней есть что-то очень трогательное и стихи относительно короткие и понятные, про природу и зверюшек. Эти книжки все конечно не дашь малышу прямо в ручки, они обычные, бумажные.

Аксель Шеффлер

Зато наконец выпустили «толстостенную книжку» Акселя Шеффлера — автора, ставшего классиком детской литературы и иллюстрации. Эта — про зверей в стихах, в то время как обычно он пишет прозой, ибо больше художник, чем поэт. Также пальчиковые штучки для маленьких слушателей)
Его ставшая уже популярной серия Чик и Брики тоже пришлась Дане в свое время очень по душе. В большой книжке «Найди и покажи» на каждой страничке надо искать предметы — это любимая игра у многих начинающих читателей:)

Немецкие развивающие книжки
Для интересующихся немецкими развивающими малышковыми книжками они предельно прямолинейны и просты, ибо безсюжетны и без героев, но, к слову, идут от 24+месяцев (российские гораздо более сюжетные и сложные идут 0+, ггы)). Однако я их всё равно давала Дане и даю сейчас Саше посмотреть, т.к. считаю, что разглядывать их уже развивает само по себе, даже если на вопросы Саша ответить пока не может) Ну и как 1-е знакомство с немецким языком тоже неплохо)

Книжки для расширения лексикона (с артиклями, Карл!) у Дани не особо зашли, зато сильно понравились его маме, которая по ним узнала немало интересных слов)))))

Уверена, такого же плана есть и русские развивашки, но нам они были не нужны, всё необходимое на русском Даня узнавал из обычных книжек и из жизни.

Мягкие книжечки
Ну, и напоследок про самые-самые первые книжечки у малышей — мягкие — вообще без текста, которые Саше были интересны максимум до полугода.) Но Даня и их умудрялся «читать», придумывая сюжет на ходу или прося меня рассказать по картинкам сюжет, что тоже может быть очень весело:) Самая большая — это книжка-гармошка для бортика кроватки/манежа. Средняя — с уголком-грызунком, маленькая — была частью мягкой игрушки и вставляется в нее.

Ну вот — пока хватит. В следующей части расскажу про книжки от года)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *