Книжки-картинки… НЕ для малышей! — 3 ответов на Babyblog

Автор: | 18 сентября, 2020

Конечно, очень многие из книжек-картинок не так просты, как кажутся )) но это же сплошные картинки, и текста почти нет, значит для маленьких!! И мы читаем их с маленькими детьми! У моей дочки любимая книга в 2 года была » Моди и медведь», она с ней спала, она танцевала, как Моди, она любила эту книгу. Но многие места я досочиняла сама, что-то перефразировала и книга нам нравилась. Когда дочь читала ее сама в шесть-семь лет, впечатление от книги были другими, вопросы были другие, понимание и осознание тем, поднятых в книге было другое ). Моди уже не была в любимчиках, зато много о чем можно было поговорить ) …
Но есть книги, которые я не предложу маленькому ребенку, и даже в дочкины восемь я отложила их на самостоятельное чтение. Расскажу о них.

«Мама-фея и Розмари»
Вот тут, я вас обманула, один раз мы прочитали эту книжку где-то год назад. Дочь попросила перечитать еще раз и всё. Вопросов не было. И я отложила книгу… на пару лет. Тема «отцов и детей», в данном случае матерей и дочерей, о наших ожиданиях и дочкиных мечтах, о праве выбора ребенка и нашем решение поддержать или нет этот выбор… Возможно, эта книга даже больше для нас, для мам, а потом уже для детей. Правда иллюстрации в книге специфические.

«Старый дом просыпается»
Тема одиночества, пробуждения, помощи людям, кто рядом с нами. Как часто мы забываем о пожилом человеке, потому что закружились, завертелись, забегались… Как одиноко одному в четырёх стенах, как живёшь воспоминаниями и прошлым, и как случайность может всё изменить…

«Долгое путешествие»
Жили-были мальчик и девочка, которые никогда не встречались… — так начинается эта книга.
Когда два человека живут со своими трудностями, печалями, потерями… Когда случай или судьба сводят этих людей вместе, там появляется надежда…

«Девочка из волшебного леса»
Это больше зарисовки или мечты, тут нет сюжета. Это мысли и воспоминания, которые сопровождаются красивыми иллюстрациями. Это книга, которую возьмешь, когда грустно и найдёшь что-то созвучное твоему настроению. Иногда дочка ее смотрит, но не читает… но придет время и этой книги.
Цветы (98 стр.)
Каждому цветку- своё время
И своё имя.
Не волнуйся!

Скоро придёт и твой черёд цвести

«Тот, особенный» и » Мама» тоже книги- размышления, только на определённую тему. Просто красивые книги. Можно с чем-то не соглашаться или ,наоборот, поддержать автора…

Тот, особенный

Мама

«Девочка, которая любила читать книги»
Просто я считаю, что эту книгу не надо, чтобы вам читали… Такие книги читают сами и потом появляются свои мысли и чувства, или не появляются…
‐ Как ты узнала, что конец должен быть именно такой?-спросил Мильтон Берг.
— Потому что никто не знает, что произойдёт с ним завтра, -сказала Анна.
Мильтон Берг кивнул.
— Да, — сказал он — Раз мы не знаем…
-… то всё возможно, — договорила Анна.- И, по-моему, это чудесно!

Думаю, что в подобных книгах каждый увидит своё. Я рассказала о том, что увидела я.

P.S. «Моди и медведь». Просто я очень давно не видела ее в сообществе ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *