Книжные разговоры 19.10.2020. День Лицея — 31 ответов на Babyblog

Автор: | 20 октября, 2020

Люблю этот осенний праздник, это ежегодное погружение в лицейскую пушкиниану. Всегда возникает какое-то возвышенное чувство прикосновения к истории, к поэзии, соединяющееся с ностальгией по школьным годам, с завистью к тем, кому повезло учиться в прекрасных необычных школах, с надеждами на создание прекрасной модели образования в ближайшем будущем.

В Царском Селе мы всегда бывали летом, но царскосельская осень легко пробивается сквозь зеленую листву и перекрашивает парки в золото. И сочетания слов — Пушкин и осень, Пушкин и Лицей, Пушкин и октябрь, Пушкин и 19-е октября — привычны и прочны, впечатаны в мироощущение, в незыблемые усвоенные каноны отечественной культуры.

И книга Ирады Вовненко очень соответствует моему внутреннему настрою «в октябре багрянолистом девятнадцатого дня» иллюстрациями, цветовой гаммой.

Пару недель назад в родном городе, торопливо шагая на еженедельное дружеское сборище в очередную пятницу, я вдруг увидела на мокром асфальте под ногами настоящий кленовый лист! Большой, ярко-желтый, с резными острыми концами… Это было необыкновенно — нет у нас канадских кленов, и вдруг… Небольшое тонкое деревце росло неподалеку, усыпав газон вокруг себя золотом опавших листьев.

И желтый кленовый лист теперь стал не просто закладкой, а дополнительной иллюстрацией к купленной года два назад книге о Пушкине…

Хорошая познавательная книга из разряда «за страницами учебников» для младших и средних школьников. Старшим избитый «попаданский» писательский прием соединения разных эпох может показаться излишне нарочитым и нравоучительным. И слишком уж правильно разговаривают подростки-лицеисты со шкетом Петей, будто учебник ему читают для расширения кругозора, а не общаются с пацаненком из другой эпохи, ничем из этой самой другой эпохи не заинтересовавшись. Одно слово — говорящие экспонаты, а не живые лицеисты. А вот для первого знакомства школьников с пушкинским лицеем все хорошо! И попаданский сказочный сюжет тоже. Ровесникам Пети — 9-10-летним школьникам незатейливая история с перечислением разных фактов из жизни поэта, с пушистым хвостатым проводником по шкале времени, сошедшим прямо со страниц сказок Пушкина, с семейно-школьными сценками из петиной жизни как раз подойдет — повествование не объемное, не затянутое, без особых нагромождений для введения в исторический контекст.

Все простенько, доступно, разве что подсказки написаны энциклопедическим языком с довольно частым употреблением специальных терминов. Но хорошо, что они встречаются именно не в тексте, а в дополнениях, и просто ненавязчиво вводятся в школьный словарь читателя.

Всегда завидую тем, у кого есть физическая возможность оказаться в местах, которые описывает прочитанная книга. Так хочется опять подняться на лицейское крыльцо, пройти по залам и коридорам Лицея, представляя себе происходящее в давно минувшую эпоху — лица, голоса…

Особенно радует то, что Пушкин здесь похож на себя или честнее — на свои портреты той поры ) Потому что мне не нравились иллюстрации в хороших познавательных книгах серии «Настя и Никита»

И если в книге Царское Село, рассказывающей об истории города, мне не нравится только совершенно непохожий на себя юный поэт, то во второй книге не нравится сам выбранный лубочный стиль иллюстраций.

Я сначала не хотела покупать ни ту, ни другую, настолько они совсем не радовали глаз, а потом купила обе, прочитав их в магазине. Написаны книги хорошо — доступно, просто, интересно, они нужны в обучении — прекрасный дополнительный материал к урокам, ну а иллюстрации пусть остаются на совести художников, хотя все равно меня мучает мысль о тотальной карикатурности значимых фигур и событий в истории при подаче их детям…

Царскому Селу есть чем похвастать, предлагая туристам россыпи фактов, событий и знаменитостей, с именами которых здесь связано все окружающее. Но все равно самое главное имя здесь — Пушкин, и скромный флигель Екатерининского дворца известен ничуть не меньше, чем Янтарная комната, а уж в парке все дышит пушкинскими строками и напоминает именно о нем — смуглом курчавом отроке. И мы уже второе столетие бродим по дорожкам в надежде услышать тот самый ахматовский шелест его шагов…

Здесь описывается история города с времен маленького поместья, на которое обратил внимание Петр Первый, до наших дней. Конечно, коротко, лишь несколько исторических вех, но это все интересно читать и полезно знать.


Петра я бы тоже без текста не признала (

Лабиринт

Как Пушкин русский язык изменил

Очень полезная книжечка о языке — о делении его на литературный и разговорный, торжественный и обыденный, простонародный и «светский», о заимствованных словах, о формировании стилей. Упомянуты имена Петра Первого, Ломоносова, Грибоедова, Шишкова. Все хорошо — приведены примеры архаизмов и неологизмов, незнакомые слова поясняются в сносках. Книжка полезна как дополнительное чтение не только по русскому языку и литературе, но и по истории. Несмотря на свою простоту полезна даже для старшеклассников, которые этими вопросами никогда не интересовались и не задавались.

Если бы художник не пояснил, кого он изображает на своих иллюстрациях, я бы в жизни не опознала в этих персонажах маленького Сашу Пушкина и его няню Арину Родионовну.

В общем, к художникам у меня большие претензии и по части художественности изображений, и по части исторической достоверности. Я зануда, да.
А вот автору — Марине Улыбышевой весьма признательна.

Лабиринт

Но зато очень нравятся иллюстрации в небольшой книжечке Натальи Михайловой Александр Пушкин и его дядя Василий.

Чтения там немного, но излагаемые факты дополнят образ великого поэта, создаваемый учебниками, некоторыми живыми штрихами, чуточку приблизят его читателю

Каждый год периодически возвращаюсь к старым своим книгам, пересматривая любимые страницы.

Во всей пушкинской лирике как глубоко задевают меня именно стихи, посвященные друзьям-лицеистам, лицейскому братству.

У нас лицейский день выдался солнечным и золотым. А у вас?

Сегодня столько детей празднуют день своего лицея! Первоклассников посвящают в лицеисты. Как они горды этим, да?

Хотели бы вы поучиться в пушкинском лицее? А чтоб ваши дети учились бы в нем?
Что вам нравится в организации учебного процесса Лицея? А что кажется категорически неприемлемым? Что хотелось бы перенести в сегодняшний опыт учебы ваших детей?
Поговорим?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *