Книжные разговоры 24.08.2020 — 31 ответов на Babyblog

Автор: | 25 августа, 2020

Как это часто бывает, тема сама собой выплыла в комментариях. Тема огромная и я чувствую, что меня сразу закидают тапками…

Тема самостоятельного чтения.

Связанная с использованием чтения в воспитательном процессе.

Пока ребенок маленький, это легко и просто. Мы говорим что-то «воспитательное» сами или читаем «правильные» книжки и тут же объясняем ребенку, как все, только что прочитанное, нужно понимать. При этом очень многих родителей раздражает откровенная мораль «в лоб».
Почему? Мне кажется, что в этом возрасте ребенку и надо довольно четко обозначать что хорошо, а что плохо. Ему еще не хватает жизненного опыта, умения выстраивать логику происходящего, домысливать это происходящее до того или иного финала, не каждый может занять позицию наблюдателя, оценивая действия со стороны, а остается «внутри» ситуации, в роли участника событий. Тут ему и объясняют, что «мораль сей басни такова». Что в этом плохого? Может быть то, что воспитательную роль берет на себя автор, словно «отбирая» ее у родителя, который сам, сам собирался рассказать все-все-все своему ребенку, а тут лезут без очереди и спроса посторонние дядьки и тетки? И тогда книги выбраковываются и берутся те, где остается поле для родительских трактовок и объяснялок… Это право каждого родителя, с этим не поспоришь, да и не нужно.

Но вот проходит время. Ребенок вырастает, набирает, пусть и по крохам, жизненный опыт, определяется с семейным «плохо-хорошо», неохотно, осторожно и аккуратно, с кучей родительских страхов за спиной проходит детсад, кружки. спортсекции, которые в случае чего всегда можно бросить, и приходит в школу, которую уже не бросишь, хотя сейчас появились лазейки. И теперь мы читаем детям о решительных и самостоятельных первоклашках, но везем и ведем ребенка за руку туда, где он должен быть самостоятельным, где эта его самостоятельность контролируется видеонаблюдением, звонками, смс-ками и сообщениями в чатах… Делаем с ним уроки, которые сопровождаются многочисленными «ну? что надо делать? считай! сколько? проверил? получилось столько же? пиши! что дальше?» Контролируется и выполняется по команде чуть ли не каждое движение ручкой в тетради, поползновение мысли. Хорошо, если все не так, но описанное встречалось слишком часто…

Ребенок взрослеет и пункт «чтение» в некоторых семьях вписан в это взросление как обязательный. Но удивительным образом, оно почему-то остается все тем же «ясельным» чтением с разжевыванием заложенной морали и закладкой его в рот, чтоб осталось только сглотнуть. Сам ребенок читать не берется. Я не сторонник резкого забрасывания читателя «на глубину» — научился и читай теперь сам, но и не считаю, что вслух нужно продолжать читать все подряд. Я сторонник тщательного выбора книг, особенно теперь. Все, что читателю «по зубам» должно читаться самостоятельно. Для чтения вслух отбираются семейные описательные, приключенческие книги, сказки, стихи. Произведения, которые требуют самостоятельной работы души, самостоятельного осмысления и нравственного выбора должны читаться самостоятельно. Они для этого и писались. Они изначально замысливались как откровенный разговор с читателем. Один-на-один. Переживательные книги и предназначены для переживания. И не каждый читатель-слушатель готов этим переживанием делиться. Не только рассказывая о своем переживании вслух, но даже не желает , чтоб при этом были свидетели. Не поэтому ли дети порой отказываются читать книгу, предполагая в ней «трудные» моменты? Даже не потому, что боятся проговаривания их вслух, но не хотят оказаться в ситуации «душевного стриптиза». Не каждую книгу я решусь читать именно поэтому. И уважая переживания слушающего и щадя собственные.
И я не считаю, что ребенка опять же надо просто бросить в это переживание и все. Нет, просто можно все обсудить после прочтения и каждый расскажет какие моменты зацепили больше всего. Можно даже не обсуждать, помня правила Пеннака, а просто поделиться самым торкнувшим.

А 10 правил Пеннака, написанные для читателя, похоже, начинают устаревать. Они просто не работают. Потому что слушание маминого чтения или аудиопостановки не дает возможности их применять, кроме правила читать где попало ) Чужое чтение не дает возможности вернуться, перечитать слово, фразу, абзац. Передохнуть, выдохнуть, вздохнуть и пойти дальше. Аудиоформат волочит нас за собой без передышек принимая текст так, как его прочел актер. Недавно мы читали и обсуждали с друзьями взрослую серьезную книгу. Один из них сказал с досадой, что перечитывать некогда, нет времени, а аудио не может найти — один из вариантов читает автор и довольно нудно, что не передает вложенных в текст смыслов и эмоций, а во втором варианте чтица «вообще не врубается в то, что читает»…

Кроме того есть откровенно хулиганские книжки, которые, по-моему, мама ни в коем случае не должна читать. Она должна оставаться мамой, а не пытаться занять место товарища. Прекрасно, если с мамой можно поделиться чем-то как с товарищем, но это ребенок решает чем он поделится, а о чем промолчит. Конечно, каждой маме хочется навести порядок в душе ребенка, проверяя накопленное, протирая все чистой тряпочкой и удаляя ненужное… Но так же не бывает. Но это опять же каждая мама решает сама…

Мария Монтессори, видя формирующиеся в родительстве тенденции, сформулировала так свой главный посыл воспитания ребенка — «Помоги мне сделать это самому». Мне кажется, что этот девиз пора применять и к чтению важных для формирующейся личности, книг, так как в погоне за объемом прочитанного, что в родительских глазах абсолютно равно прослушанному, упускается очень и очень важное — собственное мыслительное усилие по прочтению такого текста. Она практически сливается с работой души относительно воспринятого, но оно, по-моему, очень важно. Ибо невозможно сделать ребенка самостоятельным, читая и рассказывая о самостоятельности. Самостоятельность и нравственную зрелость обретет только он сам, своими самостоятельными усилиями.

Поговорим о совместном чтении? С уже читающим ребенком. Как вы выбираете книги для этого? Каковы критерии выбора? Почему читаете именно эти книги? Что движет вами, именно вами, как родителем-чтецом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *