Книжный салон — исторические книги — 1 ответов на Babyblog

Автор: | 31 мая, 2021

Когда зарождается тенденция, она кажется изолированными случаями.

Когда я читала «Сахарный ребёнок», книга мне понравилась. Ну, попутала что-то автор в послесловии, не было такого лагеря в Киргизии и не было таких заключённых, но уж очень хотелось автору усилить веру читателя в реальность её книги, вот она немножко и натягивает реальность на вымысел. Ну, изолированный же случай, простительно.

Беру на стенде книгу «Вальхен» того же автора.

Изображение

Полистаем вместе:

Изображение

Опять знакомое по «Эшелону» желание предъявить счёт к близкому: «Почему не защитил меня? ТЫ,ты, ты во всём виноват! Я не люблю тебя больше!» И обижаются, обижаются на ушедшую армию и на то, что в сводках Совинформбюро нет воплей: «Всё пропало, мы всё проиграли!»

О сопротивлении врагам я не набрала и страницы, возможно, потому, что чтение, стоя у стенда, не способствует крайнему сосредоточению. Но вряд ли я оставила бы без внимания большие куски текста.

Автор вкладывает в уста персонажей злобу не на врагов, на ушедшую власть, именно она, по их мнению, состоит из «иродов».

Изображение

Ни слова в этом пассаже про наступающую армию — ту,что грабила склады и всякого встречного. Что могли, наступающие съедали сами, что уже не могли — отправляли домой, в Германию. В то же время немецкие правители говорили, что у них нет никаких обязательств кормить русских. Вдумайтесь: вас ограбили, отняли всю еду и грабители высокомерно сообщают, что вас они кормить не обязаны. А вы их обязаны? Вас не спрашивают и не слушают: мало ли что думает корова о судьбе молока и телёнка.

Персонажи думают о себе, как о детях, брошенных нерадивым родителем — Советской властью. Мысли, что это их земля, их жизнь, что они могут хоть как-то попытаться защитить себя, близких — нет. По мысли автора, они — бедные деточки, и если не противиться насильнику, то он, может, тебя оценит и — что? удочерит?

Вернёмся к рассуждению об «иродах». Ладно, персонажи не знали, что оставляемое населению продовольствие сразу будет отнято завоевателями. А где автор? Она тоже не знает, что для пришедшей чужой армии все местные — унтерменши?

Ну как же не знает. Упомянут такой нелицеприятный для захватчиков факт, как угон местных на работу в Германию.

Но, как следует из книги, если вы даже думать о сопротивлении не будете, если поведёте себя правильно, послушно, то вам достанутся хозяева — люди светлой души.

Изображение

Словно это не рабский труд, а так — поездка с образовательными целями.

А уж как (рабовл) работодатели нежно относились к рабыням!

Изображение

Это сейчас брачным агентствам нужно платить за поиски жениха-иностранца. По представлению/ описанию автора, в годы Великой Отечественной, немцы обеспечивали бесплатным проездом наших матерей-одиночек с детьми к заждавшимся семейного тепла, нежных сердцем бюргерам.

Что это за жанр — военная повесть? Историческая? А давайте для точности диагноза ещё пассаж:

Изображение

Обложка должна быть розовой, а на ней головки ГГ должны высовываться из силуэта сердечка. Тогда упаковка точно будет соответствовать содержимому.

Нет ничего постыдного в том, чтобы писать или читать любовные романы. Только они не должны выдавать себя за исторические, тем более документальные.

Анн и Серж Голон не писали в послесловии, что они перелопатили дневники катаров и архивы французского отделения святой инквизиции (как бы оно в самом деле не называлось) с протоколами допросов еретиков.

Почему же и Яхину, и Громову так тянет заявить: «Всё правда! Всё истинная правда! На каждую строчку могу документ на стол положить!»

Почему не только у них есть стремление перелицевать свои книги под документалку? Что за тенденция?

Это же оскорбительно и по отношению к памяти погибшим на каторжных работах на чужбине остарбайтерам, и по отношению к нам. Почему авторы, редакторы, издатели считают, что при слове «ДОКУМЕНТ» мы отключаем мозг, открываем рот и туда нам можно вкладывать лопатой всё, что они захотят?

Если вдуматься, мы — читатели — ваши кормильцы (ну, кроме тех писателей, которым за верную позицию государство даёт миллионные премии), так давайте уважать нас и наших предков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *