Книжный салон — Ломаев А.Я. — 4 ответов на Babyblog

Автор: | 4 июня, 2021

Вспоминала, о каких понравившихся детских книгах не рассказала в предыдущих записях, и вдруг до меня дошло, что остался только Ломаев.

Изображение

В издательстве «Лорета» вышла книга о Шерлоке Холмсе с теми иллюстрациями Антона Яковлевича, что были во французском издании. Книга — полное воплощение тех основных черт детективного романа, что выделяла Ахматова, любительница хорошего детектива: «Ужас и уют».

Уже обложка манит присоединиться к этой паре.

Хочется сказать ещё и о второй книге, той, что слева, «Голый король», того же издательства.

Была дискуссия на сайте издательства об обложке книги, сам художник хотел разместить на обложке тот рисунок, что на фото ниже, но большинство высказалось против — обнажёнка на обложке, вдруг да оскорблённых потом будет не перечесть.

А жаль: иллюстрации продолжают абсурдистский лейт-мотив текста сказки и нагота смотрится неуместным одеянием, а не провоцирует ненужное в детской книге внимание к голому телу.

Изображение

С другой стороны — интрига сохранилась: что же там за платье-то такое?

В этой книге присущие другим работам Ломаева театральность и даже карнавальность подачи явлена очень ярко. Клоунский нос на лице короля вы наверняка заметили, но присмотритесь ещё и к короне! Корона ли это или…?

В 5 лет ребёнок пересматривает те подспудные жизненные сценарии, что неявно уже сложились и хранятся где-то в его голове.

Хорошо бы вытащить их и переписать те части, куда вкрались фатальные ошибки)) Лучше средства для вытаскивания таких сценариев наружу, чем разыгрывание сказок, не найти. Посмотрите, крупноформатные книги Ломаева у Лореты — готовые сценарии таких игр, а театральность иллюстраций просто подталкивает к домашней игре в театр.

Здесь Красная шапочка идёт по проволоке, принцесса, пока без горошины, скользит среди топиарий, какие невозможно вырастить, можно только создать в бутафорском цеху, а в соседнем, пастижёрском, взбивают парики для «Свинопаса»…

Выбирайте 3-5 книг, где есть герои и ситуации, которые вы хотели бы проговорить-прорешать вместе с ребёнком. Одна книга — одна игра. А потом, если вас (вас лично и/ или ребёнка) такая игра не устроит, просто вносите изменения в следующий спектакль.

А то как вдумаешься в «Свинопаса», «Диких лебедей», «Дюймовочку» — «бедну маму в обморок так и бросат»! Сплошной харассмент и газлайтинг — а мы возьмём и всё перекроим)) 

Да, вот такое теперь у нас режиссёрское прочтение))

Т.е. книга, конечно, учебник жизни, но хорошо, что есть такие издания, которые подталкивают к переигрыванию судеб героев.

Удачной игры!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *