Коронавирус при бронхиальной астме — особенности течения, чем опасно сочетание COVID-19 и астмы, как уберечься от заражения

Автор: | 19 ноября, 2020

Коронавирус при бронхиальной астме особенно страшен и несет серьезные риски для жизни. Повышается опасность, что у таких пациентов будет худший исход или большая опасность заражения SARS-CoV-2. Уберечься от заражения можно, если соблюдать рекомендованные меры профилактики, о которых ниже.

Важно понимать, что в настоящее время нет данных о повышенном уровне инфицирования людей с астмой. И хотя Центры по контролю и профилактике заболеваний заявляют, что пациенты с поражением бронхов средней и высокой тяжести могут подвергаться большему риску заражения COVID-19, исследований на эту тему никто не проводил.

коронавирус при бронхиальной астме

Однако следует помнить, что мы имеем дело с развивающейся пандемией, и новая информация может изменить ситуацию в любое время.

Было несколько сообщений о том, что стероиды противопоказаны при заболевании COVID19. Поэтому возникают вопросы, что делать людям, страдающим приступами удушья, если их основным лекарством является гормональный препарат (ингаляционный или оральный).

Краткий ответ: продолжать принимать контролирующие астму средства и не прекращать лечение.

Данные, свидетельствующие о том, что стероиды могут ухудшить течение COVID19 получены в результате терапии госпитализированных пациентов системными гормонами с целью вылечить именно эту вирусную инфекцию. Использование стероидов для терапии других заболеваний (например, астмы) не изучалось.

Прекращение приема гормонального средства подвергнет человека риску обострения астмы, особенно в период весенней аллергии. В ситуации нынешней пандемии лечение появившихся симптомов потребует, скорее всего, обращения к участковому врачу или вызова скорой помощи. В этом случае возникнет гораздо большая опасность заражения COVID-19.

Таким образом, продолжая держать астму под контролем, пациент фактически снижает вероятность заболевания COVID-19.

Людям, страдающим приступами удушья, необходимо продолжать делать в период вспышки коронавирусной инфекции то, что они делали все время — принимать контролирующее лекарство и сообщать своему врачу о любых симптомах, которые возникают. И, конечно же, соблюдать рекомендованные меры профилактики: мыть руки с мылом, избегать общественных мест, не контактировать с лицами, проявляющими симптомы респираторного заболевания.

Также советую почитать статью о важности приема витамина Д для профилактики и лечения коронавируса.

Если хотите узнать больше, подписывайтесь на блог, пишите в комментариях о своих интересах. Следите за публикациями, и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *