Косточки винограда: польза и вред для организма человека, применение масла из косточек в косметологии

Автор: | 3 января, 2021

Как выяснилось, косточки винограда, польза и вред которых многим неизвестна, неимоверно полезные при болезнях желудка и кишечника. Они не просто не вредны для пищеварения, а наоборот, могут излечить от болезней ЖКТ, поскольку обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Виноград можно есть с косточками, однако ограничения к их потреблению все же существуют.

Содержание cтатьи скрыть
1 Применение в косметологии
2 Применение в медицине

2.1 Видео про полезные свойства масла виноградных косточек
3 Лечебные свойства при приеме внутрь
4 Возможный вред и противопоказания
5 Как употреблять косточки внутрь

Применение в косметологии

Первыми пользу косточек винограда для организма человека заметили не диетологи, а бьюти-эксперты. По их мнению, чтобы выглядеть моложе, стоит не только употреблять косточки внутрь, но и применять косметику на их основе. Она обладает омолаживающим действием, способна разглаживать морщины и повысить упругость кожного покрова.

Косточки винограда польза и вред

Не зря пользуется популярностью масло виноградных косточек. Оно богато антиоксидантами, среди которых стоит выделить витамины А и С. Также в его составе есть биофлавоноиды, омега-3-6-9 насыщенные кислоты, дисахариды и другие полезные вещества.

Польза масла из косточек винограда:

  • уменьшает воспаление, помогает в борьбе с прыщами и акне;
  • снижает жирность волос, избавляет от перхоти;
  • придает блеск локонам;
  • производит омолаживающий эффект, разглаживает морщины, подтягивает овал лица.

Его используют в чистом виде, а также добавляют в косметику. Оно хорошо впитывается, не забивает поры, поэтому подходит для дневного применения.

Интересно знать! Впервые экстракт косточек из винограда в составе косметических средств стал использоваться брендом Caudalie в 1995 году. Этот продукт признали самым мощным антиоксидантом растительного происхождения.

Применение в медицине

Косточки винограда не принято есть. А все потому, что бытует мнение, что пользы от них не будет, а вот вред неизбежен. Это неправда. При сердечно-сосудистых патологиях, некоторых болезнях пищеварительного тракта и мочеполовой системы они, наоборот, полезные.

Благодаря содержанию токоферола и других антиоксидантов черный виноград с косточками может предупредить такие заболевания:

  • рак молочной железы, простаты, кожи;
  • гипертонию, атеросклероз сосудов, инфаркт, инсульт, ишемическую болезнь сердца;
  • инфекционно-воспалительные болезни мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • гастрит;
  • колит.

Масло из косточек винограда применяют для защиты зрения при длительной работе за компьютером, также оно укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, помогает справиться со значительными психоэмоциональными нагрузками.

Видео про полезные свойства масла виноградных косточек

Лечебные свойства при приеме внутрь

Употребляя косточки красного или черного винограда, человек запасается полезными веществами. В них содержатся незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минералы (калий, кальций, натрий, магний, фтор, фосфор и другие), витамины группы В, С, Е, А, РР.

Интересно знать! В виноградных зернышках содержится порядка 90% всех полезных веществ и только 10% приходится на мякоть.

Благодаря такому минерального-витаминному составу польза от косточек следующая:

  • укрепляют иммунитет;
  • усиливают регенерационные процессы;
  • замедляют старение;
  • укрепляют сосуды, снижают вероятность образования тромбов (о других продуктах для укрепления сосудов читайте здесь);
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • предупреждают болезни сетчатки, улучшают зрение;
  • нормализуют обменные процессы;
  • улучшают работу головного мозга и нервной системы, повышают стрессоустойчивость;
  • предупреждают онкологические заболевания;
  • обладают противоаллергическим действием, уменьшают вероятность возникновения аллергических реакций.

Важно! Виноградные косточки лишены углеводов, соответственно их можно употреблять при любых диетах, в том числе для улучшения состояния кожи.

Возможный вред и противопоказания

Теоретически избыточное потребление виноградных косточек внутрь может принести вред, например, вызвать воспаление аппендикса. Однако на практике такое встречается крайне редко. Аппендицит чаще возникает из-за обструкции инородным телом или перегиба червеобразного отростка.

Зернышка перевариваются (но не полностью), а вместе с этим чистят кишечник. Однако при некоторых болезнях они все же противопоказаны.

Вред от косточек возможен в следующих случаях:

  • аллергия на виноград;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до 18 лет;
  • почечнокаменная болезнь;
  • хронические заболевания печени;
  • болезни органов ЖКТ и желчного пузыря в стадии обострения;
  • кариес, стоматит и другие патологии ротовой полости, десен.

Беременным и детям лучше есть кишмиш, в котором нет зернышек.

Косточки винограда польза и вред

Как употреблять косточки внутрь

Косточки винограда полезные для здоровья, но это не значит, что их нужно есть горстями. Употребление должно быть дозированным. Лучше всего не проглатывать их целиком или разжевывать во время употребления ягод, а отдать предпочтение более щадящим способам приема.

Примечание! При разжевывании косточек можно повредить зубы. А вот недостаточно измельченные зернышка могут повредить слизистую желудка.

Лучше всего употреблять порошок из косточек винограда сортов Изабелла, Дамские пальчики или Тайфи. Возможно также применение внутрь масла или экстракта. Кстати, вытяжку можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт ее приготовления:

  1. Около 200 г косточек измельчить в кофемолке или мясорубке.
  2. Залить 0,5 л водки.
  3. Настаивать месяц в темном месте.

Для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний принимать по 40 мл раз в день. В лечебных целях пить по 150 мл. Максимально допустимая суточная доза – 500 мл.

Прием экстракта нельзя сочетать с препаратами, разжижающими кровь, поскольку есть риск кровотечения.

Косточки винограда, польза и вред которых есть для организма и кожи, являются недорогим, но очень полезным продуктом. На их основе изготавливают косметические средства, а также биологически активные добавки.

Подписывайте на блог! Узнавайте, как сохранить молодость и здоровье с помощью продуктов питания!

Источники:

  1. Ahmad S. F., Zoheir K. M., Abdel-Hamied H. E., Ashour A. E., Bakheet S. A., Attia S. M., Abd-Allah A. R. Grape seed proanthocyanidin extract has potent anti-arthritic effects on collagen-induced arth-ritis by modifying the T cell balance – Int. Immunopharmacol. 2013, Sep., 17 (1), 79-87.
  2. Мирзаева М. А. Исследование масла косточек винограда – Масложир. промыш. 2007, 1, 28.
  3. Abbas A. M., Sakr H. F. Effect of selenium and grape seed extract on indomethacin-induced gastric ulcers in rats – J. Physiol. Biochem. 2013, Sep., 69 (3), 527-537.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *