Крапива как литературный герой ) — 12 ответов на Babyblog

Автор: | 6 сентября, 2020

Нашла стаааарый, очень-очень-очень старый пост в черновиках, недописанный совсем чуть-чуть. Сначала хотела изменить время у всех глаголов на прошедшее, но махнула рукой и оставила так… Пусть будет мне на память. Дописала, конечно, добавив немного.

Это растение все знают.
Даже малыши. Когда мы идем гулять, а идти нам в нашем собственном дворе до детской площадки от седьмого подъезда до второго вдоль «палисадников» под окнами, поэтому я все время тычу пальцем то в одно, то в другое растение. Среди чистотела, ромашек, лилий, пионов, ноготков, цикория, космей, одуванчиков и подорожника здесь торчит и крапива. Та самая, которую и без меня все знают. Но мы все равно про нее читаем. Крапиву не любят и боятся. Зато уважают ))

А стихи и рассказы про нее всем нравятся.

Почему не любят — ясно. У каждого есть свой личный опыт «общения» с этим растением. И опыт, понятное дело, негативный ) Как и у Алешки — внука Роберта Рождественского, описанный в сборнике «Алешкины мысли«, купленном на заре моего знакомства с современным книгоизданием, еще до открытия мною мира онлайн-магазинов.

Всем когда-то довелось пореветь из-за этой «вредной травы»

Коротенькое стихотворение всего в четыре строчки из старенького хорошо зачитанного сборника Успенского:

А вот стихотворение подлиннее, чем у Успенского — почти полноценный рассказ в стихах от первого лица из сборника Маши Лукашкиной от издательства Октопус «Розовые очки» с иллюстрациями Ольги Боловинцевой, в любимой серии «Радуга-дуга». Когда-то, не надеясь на переиздание я гонялась за каждой книжкой в разноцветной обложке! Сборник отличный, и иллюстрации мне очень нравятся! Такие детские, прорисованные, так и хочется добавить «смелой, уверенной рукой», надоели уже
кривенькие-косенькие линии в рисунках с невнятными грязноватыми пятнами красок. Здесь все броско, динамично, живо, ярко! В стихах — монолог крапивы, сначала хвастливый, утверждающий, что она вовсе не трава, а куст, затем возмущенный тем, что хозяйка ее не поливает, а к концу уже нахальный откровенно угрожающий!

Если же эта бесцеремонная трава-куст реализует свою угрозу, то от кожного раздражения, называемого крапивницей, есть сказочный рецепт гномов из книги Гномы круглый год. Книга не очень художественная, но зато «календарная», и почитывается нами всегда «по случаю» в любое время года, как сказочная приправа к какому-нибудь тематическому чтению. А красивые полностраничные иллюстрации большого формата по одной на каждый месяц года такое чтение очень спокойных фактиков о жизни леса всегда оживляют. Ну и рецептики от гномов всегда вызывают у детей любопытство. Ведь тут же не только о крапиве, ой, крапивнице ))
Нам всем нравится, что в книге не только рецепты от разных болезней, но и мудрые психотерапевтические полезные советы «на каждый день».

Но почему бы не попробовать крапиву «реабилитировать» )

А для этого можно прочитать сказку Тамары Крюковой «Крапива и малина» из книги Лесная аптека. Книге я давно очень и очень признательна. Яркая, красочная. Сказки полезные — и истории с сюжетом, и некоторые сказочно-исторические реалии сельской
жизни повторяются для лучшего усвоения их детьми, и о том, как трава используется сказано. Без рецептов, конечно — ведь детям пока эти знания не нужны. А вот знать название, отличать от других и помнить, что трава целебная — это просто замечательно.
Сказка довольно грустная, достаточно «взрослая», касается женско-мужских взаимоотношений, и хоть нет в ней приключений, дети все равно слушают с интересом.
Свадьбы, женихи-невесты для них всегда интригующая тема, вот только про обман в таких отношениях сказка, наверное, становится самым первым чтением.

Сказку «Хитрый коврик» в разных изданиях рассказов и сказок Евгения Пермяка тоже многие помнят. Периодически она в хрестоматиях появляется. И правильно. Тоже очень полезно знать, что крапиву не только ели и лечились ею, но еще и изготавливали из нее самые неожиданные необходимые вещи.

Из Википедии:

  • Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.
  • Крапиву применяют также при уходе за волосами, отвар крапивы помогает при выпадении волос.

Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов нашего обихода:

  • Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, а ещё — крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.
  • Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как «шевиот». Герой романа Виктора Гюго Жан Вальжан, сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани. Но есть ещё китайская крапива, «рами». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку. Как сырьё для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются.

А в сказке крапива научила Машеньку трудолюбию и мастерству, умению из ничего — из сорной травы, растущей как бурьян, сделать пусть не парус, не самурайские доспехи, но нужную в хозяйстве вещь.

У меня эта сказка с детства в иллюстрациях Петра Асеева. Как раз такие же в переизданном сборнике Смородинка

Как не вспомнить здесь сказку Андерсена «Дикие лебеди«!

Я ее не только вспомнила, но и отдельным постом показала. Эта книга появилась у меня позже, чем был начат пост о крапиве, благодаря ей я его и разыскала в черновиках )

Раньше мы читали эту сказку в другом исполнении.

Хит-хитище дочкиного детства — Крапивная горка

Заяц Коська с друзьями-товарищами прошел многолетнюю проверку временем и всегда был любимцем у детей самых разных годов рождения!

Конечно, все знают, что весной из молодой крапивы варят суп! Зеленый суп — щи.
И мы варим. И едим с превеликим удовольствием и со сметаной ))) ЩИ — это одно из самых первых слов, которые самостоятельно читают дети. И с энтузиазмом трансформируют его в ЩИТ, добавляя нужную букву, подбирая ее из выстроившегося на холодильнике магнитного алфавита. ЩИ — одно из самых любимых «букварных» слов. Поэтому и читаем, и варим, едим, и я даже сушу крапиву на зиму, чтоб и зимой поесть такой замечательный «летний» суп. А главное — почитать прямо во время обеда слова на холодильнике и вспомнить солнечное лето.

А вот в книге Ошенька щи — фирменное блюдо повара Антонуса, Ошенькиного папы, которое прославило его на всю округу… Жаль, что не допечатывают тираж, хорошая книга для младших школьников.

А помните у Гайдара в «Военной тайне» такие строчки:

— А ваш Алька вчера ее, Эмку, водой облил, — торжественно съябедничал Карасиков. — А Ваську Бубякина за ухо дернул.

— Что же вы его не поколотите? — полюбопытствовал Сергей.

Карасиков задумался.

— Его не надо колотить, — помолчав немного, объяснил он. — У него мать была хорошая.

— Откуда вы знаете, что хорошая?

— Знаем, — коротко ответил Карасиков. — Нам Натка рассказывала. — И, помолчав немного, он добавил: — А когда Васька хотел его поколотить, то он приткнулся к стенке, вырвал крапиву да отбивается. Попробуй-ка подойти, ноги-то, ведь они голые.

Сергей рассмеялся.

Есть еще множество загадок, пословиц, поговорок

И можно, наверное, еще что-то найти, но на этом я пока завершу маленькую летнюю подборку. Это я все никак с летом расставаться не хочу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *