Крошечные города — 72 ответов на Babyblog

Автор: | 8 апреля, 2021

Кто из смертных не желал когда либо оказаться у власти? Наконец, у нас появилась возможность попробовать себя в качестве мэра! Правда города в нашем распоряжении крошечные 😄.

Расскажу сегодня о нашей новой игре, хотя мнение мое не экспертное и не окончательное, так как было сыграно всего 3 партии.

Вот содержимое коробки.

Довольно удобный органайзер, красивые карты, целая россыпь деревянных компонентов и даже блокнот для подсчета очков добавлен, очень люблю подобные мелочи.

Каждый игрок получает в своё распоряжение планшет города, крошечного, как и обещали, размером 4х4.

В игре всего 25 карт различных зданий, по 4 каждого типа плюс 1 коттедж.

Для каждой партии рандомно выбирается по одной карте каждого типа, коттедж неизменно в чувствует в каждой партии. Для первой игры рекомендуют определённый набор зданий.

Рядом с игровой зоной располагаются деревянные домики зданий всех типов и кубики ресурсов для их постройки.

Также каждый игрок получает по 2 карты с уникальными монументами и по 1 фигурке самого монумента.

Игрок должен выбрать одну карту из 2 и хранить ее в тайне от остальных.

Все остальные карты зданий общие для всех игроков и каждый может строить любое количество каждого из них, вернее столько, сколько сможет вместить в свой городок.

Строительство происходит следующим образом: по очереди игроки называют 1 из пяти ресурсов: дерево, пшеница, кирпич, стекло или камень; все игроки берут названный ресурс и размешают его на планшете. Например первый игрок называет кирпич.

Второй — стекло, третий пшеницу.
Размещаем все ресурсы на нашем планшете стараясь выложить схему того здания, которое планируем построить.

Если в конце хода схема готова, мы можем убрать все ресурсы с поля и на одну из клеток, которую они занимали, поставить это здание.

Далее мы строим другие здания по тому же принципу. Схему можно переворачивать, вращать, отображать зеркально. Разные здания приносят победные очки по разному, одни должны сочетаться с другими, некоторые должны быть расположены определённым образом, третьих должно быть определённое количество в городе и т. д. Информация об этом есть и на картах и более подробная в правилах. В конце игры мы подсчитаем количество очков за все наши комбинации и вычтем из него столько очков, сколько осталось свободных клеток в нашем городке. Свой собственный монумент каждый игрок строит самостоятельно, у всех уникальная схема строительства и бонус, который он приносит.

Казалось бы, что может быть проще? Но сложности поджидают игроков с самого начала. Так как игроков несколько, они далеко не всегда будут строить одни и те же здания. Поэтому называя по очереди ресурсы, каждый будет преследовать свою цель. Размещать названный ресурс в своём городе обязаны все игроки, перемещать их и построенные здания с места на место нельзя, поэтому размещать каждый элемент необходимо с умом). Где строить здание, куда размещать ненужные кубики? Что с ними делать дальше? Вопросов возникает много 😅.

Все не неиспользованные ресурсы в конце игры уберутся с поля и освободившиеся клетки принесут штрафные очки, более того, занимая место в процессе игры они помешают строить нужные нам здания.

Размещение самих зданий тоже нужно продумывать, так как многие приносят очки именно в зависимости от своего расположения, плюс они не должны мешать строительству будущих зданий, ведь для каждого нужно выложить свою схему.

Как видно, при относительно несложных правилах, процесс игры совсем непростой. Я боялась, что дочь не потянет, но на удивление она справилась очень хорошо, во второй раз даже выиграть смогла.

В игру можно играть довольно конфликтно, подглядывая за соперником и называя совсем ненужные ему ресурсы, но часто это может быть не на пользу и самому игроку. Игра понравилась и мужу и дочке, у нас нет похожих по механике. Что же меня в ней смущает? Мне казалось, что играя вдвоём, игроки будут строить одни и те же здания, следуя очевидным путям для получения победных очков и опасаясь получить штрафы, если останется много неиспользованных ресурсов. То есть, сама механика вынуждает всех строить максимально похожие города. С другой стороны, первые партии показали, что мы слишком погружены в свой планшет и на соперника особо не смотрели, возможно из-за новизны и неопытности.

Новые (не стартовые) здания принесли ещё больше разнообразия и возможностей набора победных очков, а также манипулирования ненужными ресурсами.

С другой стороны, не все здания одинаково полезны, поэтому очевидные стратегии возможно будут быстро найдены…

Поэтому скоропалительных выводов я делать пока не буду, но и однозначно советовать игру всем и каждому тоже не стану. Нам игра нравится и пока к нас точно останется.)

Размещу ещё фото всех карт зданий и монументов, которое я делала по просьбе одной из сообщниц.

Помимо описанного режима, в игре есть ещё один — Правило Ратуши. В коробке есть колода карт с изображениями ресурсов, по 3 каждого вида.

Мы их замешиваем в колоду, и 5 случайных из неё убираем в коробку не глядя. Далее открываем по одной 2 карты и размещаем выпавшие на них ресурсы на поле, третий ресурс каждый игрок выбирает себе сам. Потом опять открываем две карты и повторяем так до конца колоды.

В обоих вариантах игра заканчивается когда игрок не может или не хочет больше строить здания на своём планшете. Причём игроки могут закончить в разное время.

Вариант с Ратушей мы ещё не пробовали, мне кажется там будет ещё «горячее» 😄.

Надеюсь мне удалось хоть немного рассказать об игре, дальнейшими своими наблюдениями буду делиться в игровых дневниках.

Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *