Кубички (игра на сбор сетов) — 4 ответов на Babyblog

Автор: | 27 мая, 2021

Игра Кубички

Давно собираюсь написать об игре «Кубички» от «Эврикуса», которую я выиграла в розыгрыше на день рождения нашего замечательного сообщества. Видимо, время пришло…

Итак, кубички — это на самом деле птички, только нарисованы они в виде кубиков или параллелепипедов, оттуда и столь необычное название. Коробочка маленькая и относительно компактная, но… увы и ах, моя страсть к протекторам увеличила размер карточек вдвое и в коробочке им не нашлось места. Сложила в итоге карточки нестройными штабелями (что немного подпортило первое впечатление).

Изображение

Игра простая, довольно быстрая, есть вариативность действий в свой ход. Правда, по правилам многовато описаний, тонкостей и заморочек.

Перед началом игры выкладываются 12 карточек лицевой стороной по 3 штуки в 4 ряда. Как только в ряд попадают одинаковые птички, дубли убираем и выкладываем новую карточку, до тех пор, пока в ряду не окажется три различные птицы. Так с каждым рядом нужно поступить. Все карточки, которые остались, перемешиваем, раздаем каждому игроку по 8 штук (взакрытую) и из оставшихся формируем колоду.

Вот такой интересный расклад получился у нас в одной из партийИзображение

Далее, игроки по очереди совершают свой ход. Нужно собирать либо стаи, либо коллекцию разных птиц.

Стая — это ряд Птиц одного вида. Завершение стаи
позволяет игроку выложить одну или две карты птиц в
свою коллекцию, которая находится перед ними.
Стая может быть маленькая или большая. Количество птиц для малой стаи отображается слева, а для большой стаи — справа

Изображение

В свой ход нужно в обязательном порядке выкладывать птиц с руки в открытые ряды. Причем, всех птиц выбранного для сброса в ряд вида вы должны отдать (не оставлять себе). Если в ряду уже есть подобные, то игрок забирает на руку все карты птиц, находящихся между одинаковыми птицами. И одинаковые после этого сдвигаются, но не убираются. Из колоды нужно доложить в ряд птичку другого вида (докладываем до тех пор, пока такая не появится).

Вот, например, вариант

Во втором ряду есть воробей, я выкладываю с руки еще двух (выделено красным). Забираю сороку и двух соловьев в руку. Сдвигаю воробьев и начинаю выкладывать карты из колоды. Сначала снова воробей выпал, потом утка. Оставляем так. Кстати, выкладывать карты можно как справа, так и слева.

Изображение

Если после выкладывания не получается взять птиц (не было других птиц в середине), то можно взять 2 карты из колоды. А можно не брать.

До конца хода можно еще выложить стаю. Если есть, что выкладывать. Причем, в стае должно быть определенное количество птиц, а выкладываете вы только одну карточку (если собрана малая стая) и две (если большая).

Далее передаем ход другому игроку.

В игре побеждает первый игрок, который
собрал в своей коллекции перед собой: либо 7
разных видов (набор из 7 разных карт). Либо 2 вида карт минимум с 3-мя картами в каждом наборе).

Вроде бы все очень просто. Но еще есть вариант закончить раунд. Если не брать карты, а только избавляться от них. Тогда, как только кто-то из игроков остался без карт, все остальные должны сбросить свои карты тоже (а у кого-то там могла собираться стая «редких» птичек и это очень обидно — лишиться возможности их собрать). Начинается новый раунд, всем снова раздаются по 8 карт и сбор стаек начинается с нуля.

Изображение

Нам с Глебом игра очень понравилась, тем более, что на сбор сетов и не было ничего, как оказалось. Единственное, с окончаниями раундов решили не играть, а каждый раз добирать карты из колоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *