Куда деваются наши ресурсы?

Автор: | 12 октября, 2020

Нередко мы ощущаем физическую усталость, эмоциональную вымотанность, делать ничего не хочется, приходит чувство опустошенности, и в таком случае можно говорить о том, что наши ресурсы, кажется, на нуле, и часто мы задаемся вопросом, как же и где их восполнить. Мы можем ощущать это как лень, хотя, на самом деле, такого понятия не существует — если мы не никак не можем поднять себя с дивана, значит, на то есть какая-то причина, пусть и непонятно, какая именно.

Наши ресурсы не бесконечны, и их необходимо так или иначе восполнять. Часто ощущение опустошения возникло потому, что в какой-то момент мы не были внимательны к себе и, таким образом, дошли до последней капли и «слили» куда-то весь ресурс.

Внутренние ресурсы связаны с внутренними опорами. Опоры — это, что дает мне сил, питает меня изнутри, при этом я готов встретиться и пережить те чувства, которые возникают в данный момент. Ресурс же может мне давать что-то внешнее, а также что-то внутреннее. Внешними ресурсами могут быть материальные ценности, культурная среда, путешествия, хобби и другие интересные занятия и т.д. Внутренние же ресурсы — это наши личные качества, особенности, навыки, понимание себя.

Как именно ресурсы можно восполнить, я расскажу во второй части статьи, пока же предлагаю разобраться, а куда же делись наши ресурсы, на что мы их растратили?

Перво-наперво хочется сказать о ситуации, когда мы не удовлетворяем собственные потребности и порой даже не замечаем этого. Это может касаться даже физиологических, базовых потребностей нашего организма: когда-то давно для меня самой была типична ситуация, когда я забывала поесть, и могла опомниться только тогда, когда начинал болеть живот. Я просто не замечала несильного голода и доводила ситуацию до крайности. В те моменты я совершенно не была в контакте со своим телом. Как хорошо, что эти времена давно прошли!

Вторым примером игнорирования потребностей служит ощущение отсутствия безопасности. Далеко за примером ходить не надо — ситуация, в которой мы сейчас оказались в связи с карантином, у многих людей вызывает ощущение неопределенности, опасности: когда все закончится? Заболею ли я или мои близкие? Не потеряю ли я работу? Со временем мы можем не так активно думать обо всем этом, как в самом начале, но тревога где-то внутри остается, и наш ресурс тратится на то, чтобы как-то с ней обходиться и не разрушаться от этого.

Следующая ситуация траты ресурсов — накопление в себе мыслей, переживаний, тревог, страхов без возможности или желания с кем-то все это разделить. Отсутствие близкого общения, обмена чувствами заставляет «варить» все в себе, внутри, в результате эти чувства не имеют выхода, тратя большое количество нашей внутренней энергии.

Далее можно сказать о нарушении баланса «брать-давать» и моментах, когда мы берем больше ответственности, чем нам стоило бы взять. Брать все на себя, при этом отдавать много без восполнения энергии себе — прямой путь быстро растратить свой ресурс.

Из предыдущего пункта вытекает следующий: если мы не уделяем себе внимания, гнобим, не принимаем себя в той или иной мере, наша энергия уходит. Сюда же можно отнести ситуации, когда человек не занимается любимым делом, много заставляет себя, действует только из ощущения «надо». При этом человек расщепляется — появляется та часть, которую я в себе признаю и принимаю, и та, которую я «убрал за ширму», не хочу ее видеть, признавать ее принадлежащей самому себе.

Также порой мы застреваем в мыслях о прошлом или мечтах о будущем и не живем в настоящем. Часто такое застревание происходит и в какой-то информации, которую мы в большом количестве собираем и потребляем в надежде заглушить ею свою тревогу, к примеру, мы наблюдали это в начале пандемии, когда многие люди постоянно пытались найти информацию о коронавирусе и старались прочесть и понять про него все. Но важный принцип заключается в том, что где внимание — там энергия. Если мы постоянно вспоминаем прошлое или грезим о будущем, постоянно вращаемся в кругу своих тревог и страхов, что происходит с нашей энергией? Она утекает, так как нет никакой связи с «здесь и сейчас», с тем, что же происходит со мной, что еще есть вокруг меня, помимо того, на чем я фиксируюсь.

Нарушенные границы — тоже повод слить ресурс. Когда их постоянно прорывают, вторгаются в наше внутреннее жизненное пространство, нет никакой возможности энергию накапливать.

И в целом, наше реактивное поведение подливает масла в огонь: накричать, обидеться, ответить агрессивно там, где стоило поразмыслить, что со мной происходит и могу ли поступить по-другому.

Отсутствие благодарности себе, миру, близким — также возможность слить ресурс. На ее место часто приходит обесценивание — того, чего я достиг, что мне дали другие, все как будто само собой разумеющееся.

Хочу заметить, что если в том или ином пункте Вы увидели себя, не стоит отчаиваться и ругать себя — мы все разные, и все неидеальны. Узнать себя в этом описании — это, скорее, повод признать, что у Вас сейчас в этом месте вот так, и постараться просто констатировать факт, не оценивая его, принять как данность. Как мы видим, есть много вариантов, куда утекает наш ресурс, но есть и много способов его восполнить и стать более внимательным к себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *