К Дню защитника Отечества. Размышления на тему) — 92 ответов на Babyblog

Автор: | 24 февраля, 2021

На заставке неслучайно очень старая обложка. Потому что, как ни странно и как ни печально, за последние, по меньшей мере, 30 лет ни один детско-подростковый писатель почему-то к теме армии не обратился.

Отечественная детско-подростковая литература сейчас на подъеме. От обилия тем и проблем, которые в ней освещаются, порой голова идет кругом. И мне очень странно, что темы службы в армии там нет. Вообще и совсем. А ведь тема-то важная и волнующая многих. Срочную службу никто пока не отменял и в ближайшем будущем не собирается, рано или поздно каждый парень должен отдать ей год жизни, а каждая девчонка может оказаться в положении девушки, ждущей парня из армии.

Вот смотрите, сколько было книг об армейской службе в СССР. Небольшая подборочка)

Больше всего книг для детей о солдатах-срочниках написал Борис Никольский.

Б.Никольский. Солдатская школа. 1973. Рассказы.


Б.Никольский. Как солдат стал солдатом. 1979. Книжка-картинка о современной (понятное дело, Борису Никольскому современной) Советской Армии. О том, как солдаты постигают различные воинские профессии, становятся настоящими защитниками Родины. Для старшего дошкольного и младшего школьного возраста.


Б.Никольский. Делай, как я! 1980. Сборник повестей и рассказов о современной Советской Армии. В этом сборнике объединены повести «Мужское воспитание», «Братья Сорокины», цикл рассказов «Приключения рядового Башмакова» и другие. В них автор с улыбкой говорит о новобранцах, рассказывает младшим школьникам, как важно стать умелым и храбрым солдатом.


Б.Никольский. Солдатские часы. 1988. Герои рассказов Б. Никольского — солдаты. Об их непростой службе, о том, как неумелые новобранцы становятся опытными воинами, рассказывает эта книга.


Б.Никольский. Что умеют танкисты. 1972. Получив редакционное задание написать заметку о танкистах, автор по дороге размышляет о том, что гораздо интереснее было бы написать о ракетчиках или вертолётчиках, так как время славы танков уже прошло. О том, как автор переменил свои взгляды, рассказывает данная книга.


Б.Никольский. Веселые солдатские истории. 1973. Повесть и рассказы о солдатской жизни в мирные дни.


Б.Никольский. Мужское воспитание. 1970. Герои этой книжки — ребята, сыновья командиров Советской Армии. Вместе со своими родителями они живут в военных гарнизонах. Здесь, на глазах у мальчишек, происходит немало интересного: то стрельбы, то танковые учения, то парашютные прыжки… Но главное — у своих отцов, у своих старших товарищей ребята учатся настоящему мужеству, честности, стойкости.


Б.Никольский. Повесть о солдатском бушлате. 1983. Повесть о трудном лыжном походе одного пионерского отряда под руководством армейского ефрейтора.


Б.Никольский. Триста дней ожидания. Маленькая повесть. 1964. (Повесть печаталась в журнале «Юность»)

Б. Никольский «Как живет аэродром» 1980.


Книги других авторов:

А.Маркуша. Я — солдат и ты — солдат. 1970. В книге рассказывается о военной службе в рядах советской армии. Для детей младшего школьного возраста, будущих допризывников.


С.Баруздин. Шел по улице солдат. 1969. Рассказы о советской армии.


П.Павлинов, А.Беляев «Хочу быть военным моряком», 1975


Я.Длуголенский «Жили-были солдаты». 1987. В сборник «Жили-были солдаты» вошли рассказы «Не потеряйте знамя». «Две посылки дли Васи». «Неизвестный в клеточку». «Жили-были солдаты», «Как Зубов ходил в увольнение!», повесть «Музыкантские истории». Все описанные события о рассказах относятся к пятидесятым — шестидесятым годам. И хоте сейчас годы восьмидесятые и солдатская форма несколько изменилась, а военная техника стала гораздо мощнее, полковые знамена остались прежними, солдатская служба все такой же интересной и трудной, а солдатская дружба — все такой же верной. Об этом книга.


А.Ольшанский «Рекс». 1977. Рассказ о верности пограничного пса человеку


Ю. Коваль «Особое задание». Увлекательный рассказ Юрия Коваля «Особое задание» — это довольно длинная история в нескольких главах, которая рассказывает о пограничниках и собаке Потапе. Захватывающий рассказ полон прописных жизненных истин, поэтому преподаст детям полезные уроки. Покажет, что значит честь, достоинство, преданность, отвага и доброта. Главные герои — трудолюбивые пограничники и их надежный помощник — пес Потап.


И повесть о том же Кошкине и его собаке Алом


А.Митяев «Почему армия всем родная»

В.Коржиков. Вот такой Пахомов! 1983. Рассказы о мужественных и добрых людях, дальневосточных пограничниках.


В .Коржиков. Что случилось на границе.


С.Иванов. Подводная повесть. 1987. Повесть для детей младшего школьного возраста о службе молодого человека, Лени Голубева, на подводном флоте.



Тоже, конечно, негусто. Но тема-то была!

А детей, даже дошколят, она очень даже интересует. Как живут солдаты? Чем занимаются? Что они едят? Какую одежду носят? Где моются? Это всё реальные вопросы реальных дошкольников. А почитать по этому поводу нечего совершенно. Даже старенькое, застрявшее на уровне гимнастёрок и портянок (современные солдаты и слов-то таких не знают!), не переиздается.

Ребят постарше волнуют совершенно другие проблемы. Адаптация к совершенно новой жизни, без телефонов и интернета, вхождение в новый коллектив, состояние постоянной несвободы и невозможности остаться одному 24 на 7. Невозможность «качать права» (чем нередко злоупотребляют сегодняшние школьники), потому что это будет уже невыполнение приказа…Страх, порой панический, перед этой новой жизнью.

А для девчонок литература об армии — повод поговорить о любви и верности. Сколько я насмотрелась этих историй за год службы сына! Девчонки, которые обещали ждать, плакали и жаловались, как же им тяжело без любимого, а потом не дожидались, мало того, громко заявляли, что они никому ничего не должны, что вообще в этой жизни никто никому ничего не должен, все свободны и имеют право на выбор. И другие, те, кто дождался. Маленькая 18-летняя Оля, мамина дочка, которая боялась в родной Москве заблудиться в метро, потому что дальше своей ветки никогда по нему не ездила, вдруг отправилась в далекий Мирный, к своему солдатику, а потом поддерживала таких же ждушечек, вселяла в них уверенность, бодрость. Катюшка, которая вообще сделала практически невозможное: организовала свадьбу во время службы! А на вопрос, почему не подождать, зачем эти сложности, ответила: «Просто любим друг друга»…

А много ли у нас фильмов об армии, которые можно посмотреть с детьми? «Иван Бровкин» да «Максим Перепелица»?


Сериал «Солдаты» (не совсем, скажем, детский). Ну и «Кадетство» (он, конечно, не о срочной службе, зато 100% подростковый)


А какие песни об армии поют дети на утренниках, не знаете? А я знаю) «Бравые солдаты с песнями идут» (40 лет назад еще я пела ее в детском саду, и уже тогда она была не нова) и «Бескозырка белая, в полоску воротник» (хорошая веселая песня, вот только дети совершенно не понимают, кто такие «пионеры смелые», один мальчик на мой вопрос ответил: «Это те, которые на пианино играют»)

В 90-е — начале 2000-х как-то много появилось популярных песен про армию, которые распевали все от мала до велика: бесхитростная «Ой, Лёха, Лёха, мне без тебя так плохо», не очень умная «Крошка моя, я по тебе скучаю», очень точно передающая состояние первых дней после призыва: «Забрали куда-то прямо из военкомата, увезли в дали, автомат в руки дали…»,


Оптимистичная «Сто дней до приказа». Простая, но душевная «Вы служите, мы вас подождем» группы «Фабрика»:

Вы служите спокойно, ребята
Будем ждать вас, отважных бойцов
Так вот матери наши когда-то
Ждали в юности наших отцов

Знаем мы, что трудна ваша служба
Все ученья да ранний подъем
Только вам сомневаться не нужно
Вы служите, мы вас подождем

Но разлука приходит впервые
В первый раз мы от вас далеко
Нет войны, вы вернетесь живые
Но без вас все равно нелегко

Будут наши свидания сладки
Будет весел родительский дом
Вы солдаты, мы ваши солдатки
Вы служите, мы вас подождем

И до мурашек «Я служу России» — даже не текст песни, а сам номер Алексея Хворостяна, который поёт на фоне слов солдат-срочников, передающих приветы родным и любимым.


Уважаемые писатели, детские, подростковые! Обратите уже ваше внимание на эту тему! Не надо забывать солдата!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *