К дню космонавтики — 7 ответов на Babyblog

Автор: | 14 апреля, 2021

Тоже хочется немножко поделиться) Покажу раритетный журнал «Веселые картинки» за апрель (!!!) 1964 года! А потом немножко расскажу про космодром Плесецк.

Этот журнал мне достался совершенно случайно. Одна сотрудница принесла детям на растерзание целую стопку, а я выпросила этот))

Сканы страниц подряд. Весь журнал посвящен теме космоса. А с момента полёта Гагарина на тот момент прошло всего 3 года!

Это были «Веселые картинки» из прошлого века, из младенческого возраста космической эры.

А теперь — в век 21. Наверное, все знают Чевостика. Кто-то читает книги про него. А многие слушают с детьми аудиоэнциклопедии. Одна из таких аудиоэнциклопедий под названием «Космодромы России» как раз подходит к сегодняшнему празднику.

Самый большой фрагмент посвящен космодрому Плесецк. Космодром Плесе́цк (1-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации) -советский и российский, обеспечивающий часть российских космических программ, связанных с оборонными, а также прикладными, научными и коммерческими пусками непилотируемых космических аппаратов. (Википедия)) Самый северный в мире, расположенный глубоко в Архангельской тайге, космодром ведет свою историю с 1966 года, когда с него была запущена ракета-носитель «Восток-2» с искусственным спутником Земли. С тех пор отсюда было проведено несколько тысяч запусков в космос непилотируемых аппаратов.

У меня с этим местом связаны свои личные воспоминания) Не каждый может похвастаться тем, что посетил стартовую площадку космодрома! А уж принимать там присягу — незабываемо.

И далёкий город Мирный, построенный на месте старинных северных деревень, где в давние годы пролегал почтовый тракт, по которому еще Михаил Ломоносов шел в Москву с обозом, стал за год близким и родным. Вот и знаменитый памятник Космос-2000, открытый в честь юбилейного 2000-го запуска в космос спутника серии Ресурс-Ф, предназначенных для планомерного исследования природных ресурсов Земли и контроля окружающей среды. С описания этого памятника как раз и начинается аудиофрагмент из «Чевостика») Запуск юбилейного спутника «Космос-2000», который сфотографировал полярную шапку Антарктиды и доставил уникальные сведения о ее строении, был проведен 10 февраля 1989 года.

Были на космодроме и трагические моменты. В марте 1980 года перед запуском на стартовой площадке произошел взрыв. 44 человека, офицеры и срочники, сгорели заживо. Столько же получили ожоги разной степени.

В память о погибших стоит на стартовой площадке вот такой знак. Напоминание о том, как нелегко дается путь человека к звездам…

Но в праздник хочется все-таки о хорошем. О космодроме Плесецк нет книг. Зато написано много песен. Может быть, немножко бравурных, но вселяющих гордость за силу человеческого разума, сумевшего вывести людей в космос, пока на орбиту, но устремленного дальше, дальше, к звездам …

В небе северном гром — это ты, космодром,
Пишешь славную оду России,
Пламя ввысь над тайгой. Ты поверь, дорогой,
Нету в мире картины красивей.

А в сердце земные звучат позывные,
Плесецкие звезды нам светят с небес.
Ждут писем из дома в лесах космодрома
Российские парни в частях ВКС.

Гулом заполнено синее небо, видишь, дрожат облака.

Нашим талантом, трудом и любовью в небо ракета ушла.

Первый российский, первый российский

Наш космодром Плесецк.

В городе Мирном в глазах офицеров

Светится звёздный блеск!..

С праздником, ребята! С днём космонавтики!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *